注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

闲思碎想之九  

2010-07-06 09:57:09|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、许多工作思路一变,效果可能会截然不同。如“每人一节优质课”活动,传统的做法是下派,教师处于被动地位,如果采用申报的方式,在“三段式”大的模式下,紧扣“有效课堂”的建设,让教师放手去设计自己的课堂,采用“个人申报——教研组审查上报——教学部审查上报——教学评比委员会审查、总结、提炼”的形式,是否会更有利于教师主动性的发挥。无论什么事情,主动与被动间有天壤之别。

2、高温下的期末考,一是考出了上级领导的决策水平;二是考出了学生对高温的耐受能力,也算作是吃苦能力的培养吧;三是考出了教师的敬业精神和对学生的感情。不少教师想尽千方百计为学生降温,将风扇风向直指学生,将温暖留给了自己,着实令人感动。(高温橙色预警:冀鲁豫局部高温40℃<摘自中国天气>)

                                                                       ——有感于2010年7月6日、7日的期末考试

3、教研活动要做到“四研”“五定”“六把握”,“四研”:研究学生、研究教材教法、研究课堂教学、研究阶段质量;“五定”:定时间、定地点、定主题、定中心发言人、定记录人;“六把握”:把握教材、把握学情、把握教学目标、把握教法学法、把握作业设计。

4、会议标语:

认真就是水平;专业就是素质;务实就是能力。

普及行动研究,促进教师专业发展。

精心、精细、精致、精品。

全力打造名牌学校,全面推进素质教育。

强化学校管理,走内涵式发展之路。

突显班主任地位,强化教研组长作用。

抓好常规,抓实过程,抓严细节。

5、教师角色定位单一,重视了对事的管理,忽视了对人的管理,“对事不对人”的做法是对教育的片面理解,教育应该既教又育,而且要育字当头。

6、教育不能仅仅是迎合,更重要的是引领。

7、衡量教育是否失败只要看学生通过学习后是更加热爱学习还是厌恶学习。

8、备课的基本程序应该是:首先要明了教材里有什么,然后再确定你通过教材想教什么,最后再去研究如何去教的问题。

9、紧扣文本,充分利用文本中的有效资源与信息(可能就是我们通常所说的“死扣”),往往也能取得令人满意的成绩,难道不也是教学的一大特色吗?

特色就是把一件事情做到极致,如果这也想学,那也想做,势必会一无所获。“死扣”中知识得以巩固,反复的演练中自然也就上升为能力。

                                                                          ——有感于教学中的一些现象

10、品牌犹如蒙娜丽莎的微笑,每个人都可以感受到她的魅力,却很少有人能清晰地表达出来。

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017