注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

教案检查不能扼杀教学创新  

2010-08-23 10:43:33|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  滕州五中 杜兆喜

  备课必须写教案,教学管理必须查教案,如何写,写到什么程度,如何查,带着什么眼色去查,写教案与查教案,恐怕是一直以来的动态矛盾,并且一直争论不休,也一直没解决好。怎么解决我说不好,但检查的姿态我想发表点看法。

        我们学校在教学改革方面,一直走在全市的前面,始终立足实践,把问题作为课题,在继承中更新,每有一个新举措总是及时转化为常规,融入日常管理,让教师在不知不觉中完善环节,接受新的教育思想,做到了小步快跑。曾先后到省内外多个知名学校学习,学我们能用的,借我们能鉴的,也先后形成了富有自己特色的讲练工程、五环节六步导学式教学模式、教学案合一、课堂管理2025工程、小组竟学班级管理模式等管理成果,在来我校交流的外校教师眼中,我校常规落实实在,课堂互动达标效果好,令人耳目一新。

      令我感慨的是,在2006年,我带领教研组长和学校业务干部,到南京溧水县东庐中学学习讲学稿的经验,学习后认为,这一经验,较好的解决了教案与学案的统一,减少了无用功和重复劳动,在落实时,进行了一些革新,符合高中的特点,规定三年教龄以下教师同时使用备课详案和教学案,三年教龄以上的教师只使用师生共用的教学案,解决了新老教师在教案上怎么办的问题。在教学案的制作上,实行分工制作,集体把关,同年级同科师生共用,教师在上课前进行个人二次备课,在共享集体智慧的同时,体现个人教学风格,在教学案上加批注、加注释、增内容,也实实在在带动了集体备课的务实高效,试行一年,不论师生反映还是教学效果,都接受了检验。但是,也反映出一些问题,比如,教案的整洁,学生在教学案上做作业不工整的问题。实用,不耐看,恰恰这一点,让“师生共用,教学案合一”的创新举措在我校彻底消失。 当年年底,在业务检查中,上级检查组提出质疑,下达整改指令,检查成绩不理想。被迫中止。

       检查到底是什么,检查人员要有什么样的素质,我认为,

       第一,检查像老中医把脉,治病救人,找出症结,对症下药,不是连根拔除。主要是发现问题,同时指出方向,甚至指出解决的办法。不涉及实质性问题不能算问题,要知道,上级领导提到的问题,下级都当大问题,查不出问题并不能说明检查人员没水平。

       第二,检查重在赏识,提取经验,梳理优点,树立典型,任何一个单位成绩都是主要的,都有相对的特色。零星的、前沿的、闪光的东西要放大,善于发现埋在土里的、自己不认为是金子的金子,肯定成绩等于肯定大局,比吹毛求疵找问题有更好的效果。

      

       附:现行教案检查须换思路

■山东省德州十二中校长 靳云辉

教师为什么要抄写教案,主要是因为学校要检查教案,且检查结果要计入考核,考核结果影响教师的评聘和工资待遇。学校为什么要检查教案,一方面是怕个别教师偷懒不备课,影响教学质量;另一方面也有应付教育行政部门评估检查的成分,因为上级的评估检查中很可能有这一项,而评估的结果关系到学校的排名,甚至影响到校长的“乌纱帽”。

看来,教师抄教案的问题不能简单地“头痛医头,脚痛医脚”。影响教学质量的变量很多,备课是其中很重要的一个方面,但检查教案,往往并不能真正了解教师的备课质量。正像有的专家所说的,教育教学是一项极其复杂的劳动,不能只看结果,更要看过程。教案检查的初衷是加强对教学过程的监控。要做好对教学过程的检查、指导和反馈,就需要从整体上设计考核评价办法。

首先,教育主管部门应制订科学的评估体系,减少一些形而上学的检查和评估。然后,学校要设计科学的考核评价办法来评价教师的工作。具体到对教学过程的考核评价,我们学校并不进行简单的教案检查,而代之以对教学过程的规范、检查和反馈,具体做法是:第一,制订符合现代教育理念的开放式的教学规范和教学常规,对教师的课堂教学、作业布置、辅导等环节既有明确的要求,又鼓励教师创新教学风格,形成自己的特色。第二,编制科学的调查问卷,涵盖教师的课堂教学、辅导作业等情况;第三,每月进行一次调查,调查结果及时向教师反馈,以便教师及时修正自己的教育教学行为。

“楚王好细腰,满朝皆菜色”,看来抄写教案的始作俑者是落后的管理,不当教案检查应当休矣。

  

                       《中国教育报》2008年5月13日第7版

附文2:《备课的误区》

鉴于集体备课的说法很时髦,我们学校也应时提出了集体备课,同时考虑到教师的负担过重,准许教师使用打印教案。现在,距离当局提出这项改革已经快一学期了,我听说一些教师备课的情景,也顺便翻阅了部分教师的教案。悲哀由此产生。

        我们的教案全是下载后打印的,有部分教师的教案下载后连版都没有重拍,就那么乱七八糟地凑成了一份“自己的”教案,这教案上面没有教师修改补充的任何痕迹,有些内容(特别是实践性作业)很不符合学校和学生实际,教室上课的时候,这样的教案根本无法使用,之所以要花几十块钱做这个工作,目的就是应付学校的检查。看来,打印教案的推行达到了减轻教师负担的目的。但是,有变相地取消了“备课”这个很重要的教学环节。难怪有些中青年教师感叹说:“此举要了新教师的命!”是啊,新教师这样备课下去,后果不堪设想。但我更觉得:此举害了学校一贯的备课传统,必将导致教学低效,最终要了学生的命!

        我们同级同科教师的教案完全一样,这是集体备课的结果,因该是好现象。但是,据老师说,同级老师的集体备课就是把一学期的备课任务分解到不同教师身上,然后由教师分头从网上下载拼凑后打印出来,分发给同级其他教师。这种集体备课其实是一种替代基础上的简单组合,其结果远远小于个体智慧之和。我认为,集体备课不是分工合作,不是简单的组合,而应该是在备课组成员充分挖掘自身潜力,拿出自己的最佳设计基础上的合作,是个人智慧的互补与提升,这种合作是个体智慧的有机融合,其结果应该远远大于个体智慧之和。

        教学管理应该是实实在在的事情,应该始终关注过程,落实过程管理,只有这样,才不至于出现亡羊补牢的局面。这一方面要求教学管理者有相当的能力和水平,足以驾驭教学过程的管理,并能很好地组织、指导、落实各环节工作;一方面要求教学管理者静下心来学习,及时更新自己的理念,在推出一项新的举措之初自己首先要领会其精神实质,否则,只能是照猫画虎,其结果必将是刻鹄不成反类鹜。

        我们教育管理的悲哀就在于外行管理内行,最终导致教育管理行政化,严重窒息了教育思想在学校的滋生、成长和健壮。

也说两句

稍有教育管理经验者皆知教案中的弊端,只是谁也不敢有大动作,一是怕与上面的要求的不符,二是怕将所有的失误归罪于教案改革,于是就这样僵持着,许多人在做着无用功。

其实,教案的关键在实用,而实用的标准必须是个性化的,而这一个性化必将被个别责任缺失的人所利用,以致就回到了统一的尺度。世上的好多事,用个别人的过失去规范全体。

要想解决教案的改革问题,还是必须回到怎样解决“用心工作”的问题上,如果离开了这个根本,所有的改革都将是失败的。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017