注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

德育“早餐”  

2010-08-26 10:27:19|  分类: 校园德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——谈“早谈话”的德育效应

龙凡

内容摘要:德育需要创新,德育“早餐”(俗称“早谈话”)就是一个新例。它在道德教育中具有针对性、引领性的作用,能充分发挥学生的主体性,创新了德育模式,为整个学校德育注入了新的活力,产生了良好的德育效应,让德育这道“正餐”有滋有味,成为真正意义上的美味佳肴。

关键词:早谈话;德育“早餐”;德育效应

生活中流传这样的健康顺口溜儿:早餐要吃饱,中午要吃好,晚饭要吃少。由此可见,早餐对人体的营养和发展是很重要的。根据这一生活原理,我们学校在近几年的德育工作中,发挥集体智慧,不断地寻找德育新路子,创新德育模式,在全校所有班级开设了德育“早餐”。何谓德育“早餐”?所谓德育“早餐”,我们学校老师又通俗称为“早谈话”,就是在上午第一节课前由学校统一设置5分钟时间,由师生共同组织,采用班主任早“谈话”和学生演讲、讨论、点评、诵读、讲故事等灵活多样、喜闻乐见的形式,让学生提高思想修养和道德素质而完成的一次德育活动。那么,这一种德育活动对学校德育工作会产生哪些效应呢?

一、创新了德育模式

传统德育是“大而空”、狭隘的德育,经常“唯智”而行:“德育说起来重要,干起来次要,忙起来不要”,“德育是软指标,智育是硬指标,体育是实指标,美育是没指标,劳动教育则是附加指标”。① 德育过程课堂化、应试化,说白了,德育是在为智育服务;德育内容粗放单一、老旧滞后,“一刀切”,目标教条化,没有针对学生成长环境和年龄特点的素材,缺乏个性化教育;德育方式方法上比较单一粗暴,教育形式僵化缺乏活力,只是一味地说教灌输,带有很大的“强制性”和“运动性”,总是设法约束、防范学生,说教、批评和惩罚成了德育的惯性,此刻的德育就有很大的“功利性”,成为无时效性、无贴近性、无针对性的“三无式”教育,成为一种附庸式的教育。而德育“早餐”无疑是德育的一道美味佳肴,她改变了传统德育一味说教、单一、陈旧、空洞的缺点和不足,为现代德育注入了一剂强心针,为道德教育探索提供了一个可资借鉴的范本。这是因为德育“早餐”不再拘泥于德育课堂,没有真正的课堂严肃性,也少了老师板着一副脸孔的说教,对于这样一种活动,学生更容易接受和喜欢。其次,德育“早餐”活动内容丰富,不拘一格,可以有老师的谈话,也可以有学生的演讲、诵读、辩论、说事、评论,还可以讲故事、背格言、演小品等等,甚至于可以游戏。内容生动了,德育也就不会呆板、沉重了。第三,德育“早餐”拓展了原来的德育时空,不再是封闭的、虚无的,她让德育变得开放起来,让德育活起来,让德育动起来,让德育美起来。

二、发挥了学生的主体性

主体性是人所具有的本质特性,它一方面表现为人对客观世界规律自觉能动的掌握,另一方面表现为人的自觉能动的创造,集中体现为人的独立性、主动性、创造性。培养学生的主体性,使其既具有主体意识,又具有主体能力,真正实现学生的全面发展,这应该是德育教育的一个追求目标。过去,因为德育过程中只是一味地说教、灌输,学生只是被动地接受着那些陈旧乏味呆板的德育教育内容,老师不厌其烦地侃侃而谈,学生却在云里雾里,糊里糊涂地听着,只能是这只耳朵进,那只耳朵出,等于竹篮子打水——一场空。

现在的德育“早餐”活动,可以说是一种完全让学生参与到其中的德育活动,从日常的一点一滴入手,从学生们的生活情景入手,从学生的学习实际出发,从学生身边的道德故事来入题,学生可以阐述观点、进行点评、抒发情感,在参与活动过程中不知不觉地享受着道德的熏陶,学生完全成了德育过程中的主角。这样,学生可以不断地从德育“早餐”活动中激发自我教育的需要和欲望,主动地在实践中锻炼、提高和完善自我,并由此提高自我调控能力,形成正确的自我管理、自我教育的主体意识,充分地发展自己的主体性。

三、具有针对性、引领性的作用

《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》指出“特别要对如何提高学校德育工作的针对性、实效性……集中力量加强调查研究”。②德育“早餐”教育正好具有很强的针对性、引领性,因为其内容不是确定的,形式也是多样化的。周一学生刚来校,德育“早餐”谈话可以从日常行为规范入手,在学校里要讲究卫生,不可像在家里一样乱扔果皮纸屑,地上有垃圾能弯弯腰捡一下;要爱护花草树木,要爱护公物;同学之间要和睦相处,要大事化小,小事化了。到了周三或周四的德育“早餐”,应该来点轻松的东西,因为前面几天的紧张学习有可能给学生带来一些疲惫感,这时的“早谈话”可以让学生讲一个德育故事、来一个趣味数学解题、哼一首革命小曲、上一段书评,总之,这两天要端上能提精神的“早餐”美味。周五应是学生最为兴奋的一天,因为漫长的一周就在这一天结束,学生下午就可以放学回家好好过周末了,这天的德育“早餐”应多加安全方面的“点心”,如乘车安全、行路安全、食品安全、要注意防火、防盗、防溺水、反对迷信邪教;也可以让学生探讨如何过一个愉快而又有意义的周末。

德育“早餐”是学校一天德育的开始,其“配置”的好坏直接影响到整天甚至一段时期的学校德育效果。因此,德育“早餐”谈话切忌信手拈来,或随意调侃,也不能只是一味地板着脸孔干巴巴地说教,这种既没有针对性又不生动的德育“早餐”,学生都不爱听。德育“早餐”一定要有针对性,比如,有学生经常到同学那儿抄作业,我们就利用德育“早餐”谈话时间让学生点评“你抄来作业丢失了什么吗?”通过点评,这一段时间,至少这一天学生就不再抄作业了。这就是德育“早餐”所带来的德育效果。

德育“早餐”的实施对传统德育方式提出了启示,在德育教育中具有针对性和引领性的作用,能以生为本,充分发挥了学生的主体性,创新了德育模式,为整个学校德育注入了新的活力,产生了良好的德育效应,让德育这道“正餐”有滋有味,成为真正意义上的美味佳肴。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017