注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

越谦和越接近高尚  

2010-09-12 16:03:50|  分类: 智者心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋光宇

 

黑格尔是学识渊博的德国大哲学家,也是极谦和的人。

对黑格尔来说,谦和已经成为一种习惯。朋友们聚会,一位朋友问他:“您一贯谦和的习惯是怎么养成的呢?”

他没有直接回答,而是讲了小时候的一件事:

有一天上午,父亲邀他一同到林间漫步,他高兴地答应了。

父亲在一个弯道处停了下来,专心地听了一会儿,问黑格尔:“孩子,除了小鸟的歌唱之外,你还听到了什么声音?”

他仔细地听了一会儿,自信地回答:“我听到了马车的声音。”

父亲说:“对,是一辆空马车。”

黑格尔惊讶地问父亲:“我们都没看见,您怎么知道肯定是一辆空马车呢?”

父亲答道:“从声音就能轻易地分辨出是不是空马车,因为马车越空,噪音就越大。”

从此以后,黑格尔将父亲的话牢记在心。每当要出现粗暴地打断别人说话苗头的时候,每当要出现自以为是、贬低别人苗头的时候,他都会想到父亲的提醒:“马车越空,噪音就越大。”

托马斯·杰弗逊是美国的第三任总统,也是极谦和的人。

1785年,他接替富兰克林出任驻法全权公使。有一天,他去法国外长的公寓拜访。

“您代替了富兰克林先生?”外长问。

杰弗逊回答说:“不,我是接替他,没有人能够代替得了富兰克林先生。”

外长不解地说:“在我看来,您和他都是美国建国时期的伟大人物。流传千古的《独立宣言》就是由您执笔,经富兰克林先生修改而成的。你们两个人双峰并峙,交相辉映,互相尊重,亲密合作,是分不出高低上下的。”

杰弗逊又回答说:“不,我代替不了他。富兰克林先生除在思想、政治领域之外,在众多的其他领域也都取得了巨大的成就。在这个意义上说,确实没有人可以代替得了他。”

这使我想到了泰戈尔的一句话:“伟人多谦虚,小人多骄傲。”

乔·路易是纵横拳坛、打败众多高手的美国著名拳王,也是极谦和的人。

有一天,他和朋友骑车一起外出郊游,在路上被一辆大货车剐到了。货车司机怒气冲冲地跳下车,强词夺理地把他们痛骂了一顿。

等货车司机走了以后,朋友纳闷地问乔·路易:“你为什么不用拳头修理修理那个无理取闹的混蛋?

乔·路易微微一笑,幽默地说:“谦和基于力量,傲慢基于无能。如果有人侮辱了歌王卡罗索,你想一想,卡罗索会为他唱一首歌吗?”

谦和与高尚是近邻,谁越谦和,谁也就越接近高尚。谦和像一件神奇的衣裳,谁穿上它,谁就会变得更加俊美。

 

 

【作者简介】

蒋光宇,知名作家。在《读者》、《青年文摘》、《意林》等400余种报刊发表作品300万字。已出版《一沙一世界》、《一滴一海洋》、《一事一机缘》、《一人一菩萨》等11部文集。作品多表现生存智慧与人生智慧,是智者的思索和哲学的感悟,是根植于现实土壤而沉潜到文化与生命深处的对人生价值、生命意义的探索。

作品《厄运打不垮的信念》被选入小学《语文》教材。另有多篇作品被CCTV“子午书简”栏目选播。

本文选自新世界出版社《成长的礼物》一书。

 

 

【志文心得】

 

我的家乡淮安,明代曾出过一个状元——沈坤。

沈坤天资聪颖,勤奋好学,于嘉靖二十年(1541年),成为淮安科举史上第一个状元,后任翰林院修撰、国子监祭酒。

家乡民间流传着一个沈坤还乡的故事。

沈坤京城做官回乡探亲,自然风光无比。官场上的应酬热闹之后,他也想念着昔日的邻居和朋友。他以为朋友邻居们肯定也都会争相前来拜见。可是,他到家几日却冷冷清清,全不见昔日朋友和邻居登门。他百思不解,就问老母亲缘由。沈坤母亲知道儿子的心事,就跟沈坤说:“孩子,你去把黄历翻翻就明白了。”

沈坤将黄历从头翻到尾,又从尾翻到头,跟他母亲说,黄历上没有什么啊,不就是“月大月小,月小月大”吗?

沈坤母亲说,对呀,孩子,你要永远记住:“越大越小”“越小越大”啊!

沈坤品味母亲这句话,终于如梦方醒,赶紧带上礼物逐一登门拜访昔日的朋友和邻居。后来,家乡人都夸沈状元没有架子,平易近人。

嘉靖三十六年,沈坤因母亡回家守孝。当时,淮安倭寇横行。沈坤挺身而出,召募乡兵,应者如云,竟达千人,一战戳死倭寇数百人,乡人称为“状元兵”。

我相信,骄傲是和才能成正比的。但是,正如大才朴实无华,小才华而不实一样,具有卓越才华的大家往往谦逊平和,只有那些没有真才实学的家伙才会露出一副不可一世的傲慢脸相。有巨大优越感的人,必定也有包容万物、宽待众生的胸怀。

文明之对于不同的人,往往进入其不同的心理层次。进入意识层次,只是学问;进入无意识层次,才是教养。

狂妄者往往有点才气,但无知,因无知而不能正确估量自己的这一点才气。这是见识不足者易犯的毛病,阅历常能把它治愈。

傲慢者却多半没有什么真才实学,不但无知,而且无礼,没有教养。这差不多是一种人格上的缺陷,极难纠正。

真正的自信者必是有勇气正视自己的人,而这样的自信也必定和对自己的怀疑及不满有着内在的联系。他们的自信表面上看是藉由别人的肯定获得的,实际上却完全是靠自己的努力去赢得的。几乎所有伟大的天才都并非天生自信的人,相反,他们多有几分自卑,他们知道自己的弱点,为这弱点而苦恼,不肯毁于这弱点,于是奋起自强,反而有了令一般人吃惊的业绩。

越是高尚的人越是谦和,越是蛮横的越是卑微的。当谦和遇见蛮横的时候,才能够看见必胜与高尚;当高尚遇到卑微的时候,才能看见丑与恶!

平和是一种修养,更是一种力量。这个词反过来读就是“和平”,可见祖先造词也是蕴含深意的。

“谦和与高尚是近邻,谁越谦和,谁也就越接近高尚。谦和像一件神奇的衣裳,谁穿上它,谁就会变得更加俊美。”说得多好!

生活的学问既深也浅。就拿大小来说,朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小大之辩也。

一个站在别人肩上说自己“大”的人,最终会被人摔在地上成为“小”;“大”者放下身段变“小”的时候,在别人眼里他的形象却更加高“大”。此亦小大之辩也。

我们应该永远牢记:越大越小,越小越大!

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017