注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

“听话,乖巧”——非公民社会的教育根源  

2010-09-13 20:13:52|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年,北京重点高中理科实验班女生增幅迅速,阴盛阳衰。专家认为,现行初中教育模式和中考选拔,强调知识性和技艺性的重复内容比较多,而相对勤奋、守规矩、性格乖巧的女生较听话,适合应试考试,容易得高分。一言以蔽之,现行教育模式致男生弱势。
  我在想:听话,乖巧,是不是非公民社会的教育根源?
  中国教育从小培养“乖巧、听话的女生”:在家好孩子,在校好学生,在单位好员工。那么多人想要进入组织,地位高,福利好,更重要的有归属感,有安全感。我是组织的人了,生老病死有依靠了。
  今年全国各地的高考状元们大都成了拜“经”(金)之徒。09年十大赚钱公司,银行占一大半。我的一个学生弃名校报了电力学院,其父透露,他在电力系统,单是春节就发了十几万元年终奖,“数钱数到手抽筋”。新学期开学,一个朋友托我选班主任,我选了语文,他硬叫我换成英语。他说语文够用就行,多了容易惹祸。你看,作家谢朝平自费出书《大迁徙》被警察抓捕,四记者采访伊春空难遭警方关押,在网上发个帖子也被“文字狱”。与此同时,赵本山、小沈阳之流,多滋润啊。张悟本和李一乱造一大堆文字垃圾,但市场火爆,警察从未出面说人家出书涉非法经营,更甭提捉拿归案了。“打假人士”方舟子,被莫名其妙的袭击。今天做公民何等的艰难。
  崔永元说:“我们过去的公民教育是:不要对这个国家说三道四,拣好的说就叫爱这个国家,家丑不可外扬。错了,真正的公民是有责任的,是极负责任感的。所以他不光说这个国家好叫爱国,他指出这个国家和政府运作过程中的毛病也是爱国,一定程度上讲是更爱国。我们应该想办法容纳这种声音,能让这种声音出来。”
  我认为,现代教育就是公民教育,公民教育就是培养公民,使公民具备参与公共事务所需的素质:善良、正直、理性、高尚、民主、自由、权利、公正、责任、理性、协商、非暴力的健全人格,与普世价值追求协调等等。因此,我对目前所谓的“新教改”并不看好。不是以培养公民素质为目标的“教改”,花费了纳税人大量的金钱与教师珍贵的时间,跟以前的素质教育一样,得其名而丧其实。
  十七岁的江苏无锡辅仁高中学生张旖天,以一篇颇具鲁迅风骨的《我们执笔的意义》,在全国第二届“鲁迅青少年文学奖”大赛中夺冠。记者问,“如果给你两个选择,一个是听话的高考状元,另一个是现在的你,你会怎么选?”她公开申言“拒绝被同化”,这凸现了张旖天的独立人格和思想自由境界。
  没有公民,便不会有公民社会;没有公民教育,绝对不可能有民主自由的国家。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017