注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

课堂,究竟是谁的?  

2010-09-25 16:58:34|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑州市教育局副局长 田保华

  7月23日,我和河南省电教馆的几位领导一块听取了郑州市派出的15名优秀教师赴美国参加“蒙特梭利模拟联合国项目(MMUN)”培训情况的汇报。谈到培训形式时,老师们深有感触地说:“MMUN”项目的培训过程,实质上是培训教师组织指导我们自主学习、合作探究、展示的过程。培训教师从来不给我们现成的答案,总是让我们自己去体验和感悟,让我们自己去获取答案。这种培训形式极大地激发了我们的学习兴趣和求知欲,让我们在主动获取知识的过程中,不仅仅理解了这个项目的培训理念,掌握了作为这个项目的种子教练应该掌握的基本规律、程序和方法,而且激起了我们涉猎更多知识的渴望,也为我们这个项目的教师培训、学生培训提供了成功的范例。
     由此,我想到了一个问题:课堂,究竟该是谁的?很显然,课堂不是市长的,不是局长的,不是校长的,也不是老师的,而应该是学生的。新课程的核心理念是以学生的发展为本。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中明确指出:把育人为本作为教育工作的根本要求。以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育。如何落实《纲要》要求,如何让新课程理念有效“落地”,抓住一个“还”字非常重要。把课堂还给学生,还学生学习的主权,是我们每一个教育者应该认真思考并有效解决的一个重大现实问题。
     学生是天生的学习者。当下,在我们的一些课堂上学生为什么瞌睡、为什么厌学、为什么逃学?这不能不引起我们深深地反思。究其原因,一是教师的“篡权”,把学生的学习当成了教师自己的事情。不仅“独霸”课内,而且还想“侵占”课外;不仅“侵占”学习日,而且还想“独霸”双休日和节假日。二是教学观念陈旧,还在教“教材”,而不是“用教材教”;没有深入解读课程标准和教材,课堂学习目标不明确。三是课堂教学模式单一,“满堂灌”,把学堂变成了讲堂,课堂上枯燥无味,味同嚼蜡。
     学生是来学习的,不是来听天书的;学生是来学习的,不是来看“戏”的;学生是来学习的,不是来看你放“电影”的。课堂上,教师不要独奏,不要独唱,不要演独角戏;要转变角色,既要当导演,又要当观众。新课程要求教师无论是课程观、教学观、教师观,还是学生观都要进行转变。新的课程观强调从文本课程走向体验课程,强调课程不仅是特定知识的载体,而且是教师和学生共同探索新知识的过程;新的教学观强调从单向的知识传授走向教学互动,把单向型教学变成多向型教学,把单一体变成共同体;新的教师观认为教师是导学者而非讲学者,教师是学生学习过程中的参与者、组织者、引导者和意见交换者;新的学生观强调学生从被动走向互动,把学习的主动权真正还给学生,促进学生的思维成长和精神成长。
     课程改革,改到深处是课堂。课堂是课程改革成败的关键所在。课堂成败的关键在于把课堂还给学生,还学生的主体地位、还学生学习的主权。因此,教师必须完成“六个转变”:教师变学长、讲堂变学堂、教室变学室、教材变学材、教案变学案、教学目标变学习目标。必须做到“三个读懂”:读懂课标和教材,读懂学生,读懂课堂。这是构建道德课堂教师必备的素养。
     今天的课堂,你“还”了吗?这是每一位教师需要时刻反躬自问的,因为“还”字当中有对我们的“道德”考量。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017