注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

包容是一种高度  

2010-09-30 10:02:56|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■由洪晓

8月25日,网上有一则《教师写打油诗批评校长疑遭调离报复》的新闻:某高中特级教师高天友因在网上发表了一首批评校长不敬业、不进取,学校教育教学质量下滑的打油诗,先是被派出所带走,后又被教育局从城里高中调至农村中学。56岁的高老师说:“任何一个爱武高的人, 都不会容忍现在的状况, 爱之深,才责之切。”这个“责之切”的教师,先是被抓,后又被调至农村中学,一时引起网友热议, 成为8月26日新浪网热评新闻中的热点,其对当地教育乃至整个教育产生的负面影响, 不可估量, 颇值得关注。

教师对学校发展、教育教学,有与校长不同的看法,这很正常。在一个多元的社会,校长应敞开胸襟,接纳和尊重不同的观点、不同的声音、不同的意见, 既是尊重教师言论表达的自由、保护教师参与学校管理的热情,也是提供一条释放情绪的渠道。思想、观点、情绪,有如河流,要让它顺畅地流动,就得有“河床”,必要时还得“泄洪”,疏导、疏通,而绝不能封堵。否则,泛滥起来,就会造成更大的影响。当然,教师这种表达的自由和权利, 不可以用来造谣诽谤,不可以散布虚假信息,不可以伤害他人,教师的行为举止理应受到约束。

春风大雅能容物, 秋水文章不染尘。兼听则明,校长尤其需要包容不同的意见。有一等的胸襟,成一等的事业。只有允许各种不同声音的存在,只有听取各种不同的声音, 才能比较全面、客观地了解和掌握学校教育教学的各方面情况,才有利于作出理性判断和正确的决策。如果不能包容不同的意见,听不得不同的声音, 甚至只喜欢听顺耳话、赞美话、奉承话,只喜欢拍马屁的人, 那么很可能被细腻的蜜语所黏住, 被势利小人所包围, 这无论对工作,还是对个人,都是很危险的。现在一些学校、一些校长,见不得、听不得、容不得不同的声音、不同的意见,更容不得批评, 甚至对一些合法表达意见的教师, 利用国家机器、掌握的权力, 抓捕、调离,这种睚眦必报的小人心态,不仅让人对其的所作所为嗤之以鼻,还对教育造成了极坏的影响,也影响了自己在师生中的威信,影响了和谐的校园。

校长缺乏足够的胸襟和气度,只能“顺毛摸”,不能触“逆鳞”,这实际上是狭隘、虚弱的表现。校长不尊重教师,自己也不会被教师尊重。帕克·帕尔默说过这样一句话:“我们体验谦卑,不是因为我们打了败仗、输了,而是因为我们能透过谦卑这片透镜看到伟大的事物, 而一旦我们看到了伟大的事物,谦卑是我们唯一应有的态度。” 校长的位置是用来组织好教育教学、推动学校发展的,而不是用来炫耀的,更不是用来满足自己的权力欲的、用来欺压教师的。海不辞水,故能成其大;山不辞土石,故能成其高。谦卑不仅是一种品德,更是校长在管理上的高明。

包容不同意见,是一种高度,境界的高度,思想的高度,精神的高度;是一种宽度, 是海纳百川的宽广胸怀,是海阔天空的容人雅量; 是一种深度, 需要有深厚的底蕴, 深邃的精神, 深刻的见识, 深远的思想。能否包容不同的意见, 可以折射出校长是否有足够的胸襟和气度。

 

                                                                来源于:中国教育报

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017