注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

李炳亭:教师是个什么“角色”?  

2010-09-06 09:08:07|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  关于“教”和“教师”,我认为传统教学是把教师定位在“二传手”上,似乎知识“必由”教师“传授”才能称其为“教学”。这样的定位对不对呢?
    教师当然可以“传授”,把自己多年积累下来的心得、体会、经验一股脑地灌输给学生。教师作为“先学者”,当然在知识和人生经验上比学生有优势,而“师之教师”,应该算是一条捷径,同时在成长道路上,能得一位学品人品俱佳的“恩师”耳提面命实是人生之大幸。但反过来说,教师工作的辛苦也恰在这里,他必须敢为铺路石,做出奉献和牺牲才可以成全学生,是蜡烛、春蚕、人梯,而无法实现对教师人性的真正关怀,满足教师的发展愿望,或者换句话说,是以牺牲教师为代价“托举”起学生发展的,在传统观念里,教师就是董存瑞那样的“英雄形象”,炸了碉堡也炸了自己。教师当然需要“现身”,其实选择教书就是在选择以血肉和思想“饲养”学生,但教育同样需要“保全”教师的幸福,否则教育对教师而言则“无道”、缺德。
    没有教师的解放就没有学生的解放,没有教师的幸福就不会有学生的幸福。教育必须让教师首先找到幸福,才能幸福着学生的幸福,这是常识,用不着怀疑。
    然而,把教师定位在“二传手”上是无法实现教师的职业幸福的。教师的体力和责任要求教师必须每天经受着双重的考验。
    二传,当然是一项技术性很强的活儿,于是,我们把培养如何“传球”称之为“专业化”;有些人传球技艺日渐增高,可为什么我们的教育却越来越让人忧心如焚?为什么课堂艺术性增强了,教师们越发会表演了,可我们的学生却越来越厌学了?名师固然可以“出高徒”,要是出不了高徒,谁还花大价钱挖名师?然而,“高徒”果真是名师“教出来”的吗?如果可以教出高徒来,为什么有些人放弃本校学生不教,却跑那么远全国到处挖生源?莫非名师只有在高徒身上才能证明自己是“名师”?如果是高徒证明了名师的价值,那么名师应该这样说,“离开了你就没有我”,怎么名师们到处宣讲是自己教出了怎样的高徒呢?这岂不是颠倒了是非?!
    “任何人都教不会别人任何知识”,这句话不是我说的,这是罗杰斯早就得出的结论。可惜,我们仍然没明白这句话,仍然在强调教而忽视学,仍然在放大教的功能而漠视学的意义,仍然在利用节假日关起老师们一味去提升“专业化”,却忘记了如何研究去培养学生的学习能力,仍然在执着于教法、教法和教案,而不重视学生、学法和学情。
     把教师定位在“二传手”上,除了要考量二传技艺,还需要考量教师的职业态度,他得乐于传或者对二传孜孜以求,当然还要考量教师对自我情绪的掌控能力,如果今天身体不舒服或者情绪不高怎么办?任何教师都可能有发挥不好的情况出现。我当然承认教师里有高手,是世界级的传球大师,问题是,所有的高手是否也会有知识短板,他即便是学富五车、五十车,那他有不懂的知识吗?如果有,请问他是如何在课上讲授的?我因此是否可以这样说,教师课堂上讲授的全是自己熟知的,而教师不会的又如何讲起?那么,咱能不能研究一下“一传”?即让学生直接和知识对话,我说的是“直接”,而不是“间接”,我说的是直接获取新鲜知识,而不是二道贩子贩卖来的陈年旧知;我说的是“省去”教师,不是对教师的专业能力不放心,而是“靠边”站着的人岂不是被解脱了的人;我说不让教师“插手”,是为了尽可能多地让学生“动手”;我说教师的职责是让学生“学会”,而未必是非要费力劳神、一身香汗地“跳大神”不可,我说的是不仅为了让学生学会,还要通过动手、交流去培养学生们的语言表达、书写,乃至沟通、合作的能力;我说的是教育既要发展学生,同时还要满足教师自身的发展,教书不是在夜以继日地“掏空”自己,而是在作为“首席”时增补和完善自身,已达师生相长的境界;我说的是咱不是在“教书”,而是“交流”,不是受罪,是享受。
   教师不再是二传手,那么他要敢于做什么?
    我说得形象一点,要扮演好四个角色。
 “哑巴”:教师要管好自己的嘴巴少讲;“忍者”:千万不要随意打断和批评学生的错误;“懒汉”:要敢于把学习问题踢还给学生,千万别太过于勤快;“大忽悠”:教师的最大作用体现在对学的激励、点燃、激发上。
    高效课堂主张从培养学生的学习能力出发,锻炼学生的“一传”——让学生动起来,和知识直接对话。这个对话的过程就是“学习”,学习即经历,即失败、反馈、矫正。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017