注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

闲思碎想之十  

2010-10-10 09:07:20|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、越有钱的越有钱,这就是马太效应;你想有钱,你必须有一大批有钱的朋友,想成为什么样的人,你就必须结交什么的人,低层次的人只会拖累你,偷你的很多,你可偷他的很少;早起的鸟儿有虫吃,想收获你就必须勤奋;本来是挺无聊的一件事,能让半夜三更爬起来偷菜,只因为他为人设定可不断实现的小小目标,而且还有个大目标吸引着了你,更重要的是你身边还有许多榜样。

                                                                                ——玩QQ农场有感

2、班主任最大能力就是挑起学生“内讧”的能力。开展合作小组间的竞争,展开合作小组内的较量,在竞争与较量中逐步培养学生“不服输”的精神。对外铁板一块,在内硝烟弥漫。然后伺机扩大战争,将战火漫延至实力相同的班级。此之谓“煽风点火”法。

让学生适应竞争,因为社会就是如此;让学生在竞争中壮大,因为这是人必备的素质。

3、整治校园乱扔垃圾招式之一:将校园划分责任区,有垃圾扣分,抓扔垃圾者加分,相应班级扣分。全民动员,这是人民战争的法宝,习惯很多时候是强制形式。当然舆论氛围也很重要,类似于当年的战地动员。

其实,乱扔垃圾的现象屡禁不止折射出的是领导的熟视无睹、思想上的不重视或者是管理乏术。

这样的一个小小习惯都无法养成,谈何其它呢。

不乱扔垃圾就是素质教育!

4、集体备课备什么?

①确立教学目标,解决“教什么”的问题。

②研究教学重点、难点突破的方法,解决“如何教”的问题。

③教学流程的优化,解决课堂教学“有效、高效”问题。

④研究学习方法的指导,实现由“教”到“学”的转变,解决“如何学”的问题。

⑤斟酌训练反馈的配置,解决学生课堂学习“怎么样”的问题。

5、教室文化的“三境界”

初级境界:教室文化主题鲜明,能体现出班主任的“治班”意图,不是为了检查的而作的应付拼凑。班主任在实际工作一以贯之,最起码能实现牌子文化随着班主任走。现在好多班级沿用的上界班级的教室文化,只是在原来的基础上的修修补补。

中级境界:教室文化能深入学生内心,被学生广泛认同,并潜移默化地影响行动。

高级境界:教室文化成为了班级的灵魂,成为了学生的行为准则,并影响学生的一生。

(一点设想:学校应该逐步改变X年级X班的命名方式,取而代之的应该是以班魂或突出人物或班主任命名,这样有利于班级文化的传承。)

6、古人讲:师傅领进门,修行在个人。现代人非要把什么责任都要揽过来,试图从这里走出的个个得是高僧。其实能做高僧的只是个别人,因为人的潜质不同,修行不同,志向也不同。如果都想达到一个结果就是蛮干。

7、 叶圣陶先生说:“预习原很通行,但要收到实效,方法必须切实。”预习是自学的一种形式,使学生自主构建的开始,是培养学生自学能力的重要一环。如今的自主学习,一是教师缺少对预习的指导与督查;二是过量的作业让预习没有时空。如何在预习上做足文章,让学生通过预习发现问题,让学生带着问题进课堂,这会使课堂教学更有效,更有针对性。关键是如何开发好学生的预习工具。

8、作文教学要教会学生“没事找事”;有事要会“折腾”。

9、有人说,教师应该“像农民种地那样教书”,因为农民种的庄稼长得不好,从来不责怪庄稼,而是反思自己:土是不是松得适宜,肥是不是施得及时,有没有及时浇水和除虫。——他知道庄稼始终是无辜的。

 ——农民不怪庄稼吗?错了,农民也怪庄稼的。农民怪庄稼的方式很绝:换种!只不过,不是谁都有机会、有本钱换良种的。

所以,农民不怪庄稼,很有可能是因为他没这个条件。

以上是茅卫东老师的言论。其实,现代人很多缺少了辩证思维和一分为二的看待问题的习惯,不是极左就是极右。庄稼出了问题可能是农民的问题也可能是种子的问题,不能一概而论为“人勤地不懒”,而所谓“没有教不好的学生,只有不会教的老师”的言论,就将过错一概归罪于教师,这显然是很武断的,让人很容易联想起文革时期的那句流行语——人有多大胆,地有多大产。

10、“自主学习评价表”在使用中的关键是对学生自主学习量的指导与督查,这一点恰恰是我们最缺失的环节,如果离开了量就失去了效率,没有效率那自主学习就无异于“放羊”。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017