注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

卢志文:“课堂立校”断想  

2010-10-13 08:52:17|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢志文:“课堂立校”断想 - 碧溪 - 善平读书苑

这篇文字补发在这里,存个档。

卢志文:“课堂立校”断想 

课堂掘金 纲举目张

几乎所有关于教育的弊端和困惑,最终都能从课堂上找到症结;几乎所有关于教育的改革和探索,归根结底也都要回归到课堂中去——因为,课堂是教育的主阵地。

教育的产品是服务,服务的核心是课程,课程的载体是课堂。课堂效益低,就是产品质量差。效果不显,效率低下,效益不高,人们对课堂的抱怨和对教育的诟病,是一致的,也是一贯的。

既然,课堂问题是学校教育的百弊之源,那么,课堂改革无疑就成了学校教育教学改革的核心和关键。

锁定课堂掘金,可谓纲举目张,一树百获。

结构保底 务实高效

学过化学的人都知道“结构决定性质,性质决定功用”的道理。抓结构就是抓根本。

课堂教学的效果受制于教师的个体因素。结构的作用在于“保底”。通过结构,可以对复杂的课堂变量进行适度控制,保证基本质量的稳定实现。

精彩的课堂,需要教师去创造;稳定的质量,需要结构来保障。

底线+创造,是我们务实高效地推进任何一项变革的铁律。

模式就是结构。课堂教学仅有模式肯定不够,但没有模式肯定不行。

教育的“底线”和“理想”通过结构化的模式,可以在课堂中稳定地实现。那些来自学校的、学科的、教师的、班级的、同伴的,乃至家庭的“不确定的偶然因素”,便有了“确定的必然的”归属。

从改革课堂结构入手寻求突破,至少让我们懂得:最伟大的真理往往是最简朴的,教育也是如此。

素质立根 回归原点

素质教育虽呼吁多年,却收效甚微。“四多四少”现象一直存在:

宏观多,微观少——上头热,底下冷。领导层级越低,讲话中出现“素质教育”这个词汇的频率也越低;课外多,课内少——轰轰烈烈在课外搞些素质教育的名堂花头;扎扎实实在课堂拼搏应试教育的分数人头;加法多,减法少——应试教育的硬任务不减,素质教育的虚形式要加,师生不堪重负;文章多,实践少——“讲”素质教育而不是“做”素质教育,丛书、大典、大系,文章汗牛充栋,有价值的实践成果却少之又少。

把素质教育的基本要求通过结构化的方式,在课堂主阵地中去稳定地实现,让素质教育落地生根,是理想课堂根本目标。

学习能力、语言表达能力、合作交往能力、自主发展能力……这些最重要的素质,获得了最充分的发展。教育即解放,课堂即创造,教师即开发。小组,让孩子在课堂上演绎抗争与妥协、民主与法制、合作与竞争。放手,让孩子走向自主规划、自主探究、自主反思、自主矫正、自主提升。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017