注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

榕树盆景的养护  

2010-10-15 10:23:01|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  榕树属于亚热带植物,喜欢阳光充足,通风良好,温暖湿润的环境。性耐旱,耐半阴 放置场所:宜放置于温暖湿润、空气流通、阳光充足的场所。能适应室内环境,且容易照顾,夏季须略遮荫,不可曝晒,冬季在温度低于5℃时,及时移至室内越冬。可在室内散射光条件下长期陈设。

  栽培土壤:榕树生性强健,栽培土质选择性不严。有条件的可用砂质土壤混合煤炭渣。无条件的一般土壤也可。成品也可用基质椰糠作为栽培用土。

  浇水:浇水要见干见湿,即每次浇水时都要浇透,即浇到盆底排水孔有水渗出为止,但不能浇半截水(即上湿下干),浇过一次水之后,等到土面发白,表层土壤干了,就要再浇第二次水,绝不能等盆土全部干了才浇水。炎热季节要经常向叶面或周围环境喷水以降温和增加空气湿度。浇水次数冬、春季要少些,夏、秋季要多些.

  施肥:榕树不喜肥,每月施10余粒复合肥即可,施肥时注意沿花盆边将肥埋入土中,施肥后立即浇水。肥料的主要成分是氮磷钾。

  修剪:榕树的萌发力较强,修剪可常年进行,一般在春初疏剪,剪除不需要的交叉枝、重叠枝、对生枝以及枯枝、病枝等。平时可随时剪去徒长枝,以保持树形美观。

  翻盆:榕树盆景不宜经常翻盆,以免块根受伤腐烂,一般每隔3~4年翻一次盆,时期以晚春4~5月为好(秋冬季一般不宜进行翻盆),同时要去掉部分宿土并剪去老根、腐烂根。

  病虫害防治:榕树病虫害少见,偶有介壳虫为害,发现即用刷子人工刷除。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017