注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

孟国泰:关于教育  

2011-01-19 09:43:28|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、关于教育

教育的本质是:最大限度地克服人身上的动物性,发展人身上所特有的人性。

真正的教育,是让每一个人抬起头来走路,而且是走自己的路。

人永远赖以生存的是他的爱心、智慧和作为人的尊严。

心灵手巧,手巧心灵;十指连心,心连十指。背手,其实是在束缚心灵。指尖上的智慧,就是大脑的智慧。

能写优秀教案的教师,不一定就是优秀教师,但会经常反思教学的教师,一定会成为优秀的教师。

精神的虚空,是安在教师身上的定时炸弹。

二、关于真正的教育

人是一个矛盾体,有真善美的一面,就有假丑恶的一面。教育的真正功能就是要尽量抑制人的假丑恶,张扬人的真善美。

真正的教育即转变。真正的教育就是让懒惰的勤劳起来,让勤奋的学会偷懒;让懦弱的胆子大一点,让胆子大的有所畏惧;让自卑的自信一点,让太自信的自卑一点;让太被动的主动一点,让太主动的被动一点;让太乐观的悲观一点,让太悲观的乐观一点。

真正的教育只有通过互动,才能使被动的变为主动,即:被动——互动——主动。

学习是本能的,就像穿衣、吃饭一样。天冷了,就会取暖;肚子饿了,就会觅食;脑袋空了,就会求知。孩子们为什么不想穿衣、吃饭,是因为父母管得太多、喂的太多!孩子们为什么不想学习,是因为父母逼得太多、灌的太多!

人一旦离开了创新教育,受教育越多,守旧就越多!

人一旦离开了道德教育,受教育越多,堕落就越多!

人一旦离开了个性教育,受教育越多,迎合就越多!

人一旦离开了人格教育,受教育越多,奴性就越多!

要教育人,首先必须研究人。要研究人的喜、怒、哀、乐,体、智、情、创、和,一二三四五六七,即:一个大脑,两个半脑,三种层次,四种脑波,五种智力因素,六种非智力因素,七种智能中心。

人只有肉体是没有任何意义的。人必须要有思想。人没有思想,就是行尸走肉。教育的主要任务就是要在人的肉体上赋予思想。

教育不是万能的,没有教育是万万不能的。教育是一把“双刃剑”,既可以成就人,也可以毁灭人。

人的强大是思想的强大,而不是肉体的强大。人类的历史是思想的历史,而不是建筑物的历史。

思想是方法的升华,方法是思想的外化。一个有思想的人,会有很多方法,甚至可以不要方法。一个有思想的人常常能把大事化小,小事化了。事情都没有了,当然就不用方法了!

教育的现代化首先必须是教育思想的现代化,而不是教育技术的现代化。我们很难想象一个没有思想的牧羊人突然身穿皮尔卡丹、开着卡迪拉克去放羊的形象!我们同样很难想象一个没有思想的教育工作者突然拥有了武装到牙齿的教育设备和技术的形象!

教育的真正含义是“导育”,教学的真正含义是“导学”,教师的真正含义是“导师”。

真正的教育源于生命,又滋养生命。生命教育是一切教育的重中之重,生命价值高于一切价值,没有生命,一切都是空中楼阁。

真正的教育,是和真、和善、和美、和乐的教育,而不是伪真、伪善、伪美、伪乐的教育。

实施婚配教育,势在必行!一旦婚配失败,至少害苦三代。一个优秀的民族,首先是“生”出来的,然后才是“教”出来的。

真正的教育要培养这样的人——用“情商”面对问题,用“智商”解决问题,用“创商”发展问题,用“和商”超越问题。 

教育是没有意义的,除非有生命;

生命是没有意义的,除非有教育。

真正的教育,是“适应与引领,继承与创新”四位一体。没有适应,就难保身立命;没有引领,就会重蹈覆辙。没有继承,就会割断命脉;没有创新,就会抱残守缺。

真正的教育是发现人、发展人、发达人、激励人、夸奖人、赏识人、引导人、疏导人,让不同的人成为不同的人,而不是让不同的人成为相同的人。

个性教育是真正教育的最大使命。

鲜活个性的张扬,是民族兴旺发达的缩影。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017