注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

张志勇:人生必读的三本大书(节选)  

2011-01-07 09:00:08|  分类: 智者心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生要读好的第一本大书是无字之书。

无字之书,就是生活本身这本大书。谁读好生活这本大书,谁就会变得日益聪明智慧起来。今天,我们的高中生朋友,不能说读书不多,不能说读书时间不长,但是,我们读的书,其结构本身有大问题,最大的问题就是生活实践这本大书用的时间太少,用的心思不够。

生活之书读得少有什么危害?最大的危害就是脑子越来越不灵敏,越来越麻木,越来越呆,越来越笨。人的大脑发育,人的大脑运动,是离不开生活之树的润泽和养护的。这里,生活实践既能满足大脑运动的有氧需求,也能提供更加丰富的大脑发育和运动的刺激。同时,生活实践之于大脑运动的结果,最终体现为大脑对人生、对生活的感悟、体验、认知,这些又都转化为大脑的灵性。因此,在生活实践面前,在生活实践的挑战之中,脑子会越用越灵,越用越聪明。

在某种意义上,我们可以说,读好无字之书,就是让大脑作有氧运动。因为生活这本无字之书,常常使大脑需要运用新的问题解决模式才能应对,这对大脑思维活动是具有极大的挑战性的。

读好无字之书,让人生更加聪明智慧。

人生要读好的第二本大书是有字之书。

有字之书,就是人类用文字记载下来的人类社会古今中外的经典知识。

今天的人类,为什么能够做到思接千载、视通万里?不能不感谢我们的老祖宗发明了文字,如果没有文字,仅仅通过口耳相传,很难想象我们今天人类文明会发展到如此繁荣的程度。

今天,我们的高中生读书不少,但我们读的书通常教科书、考试书、作业书多了些,除生活之书少了些之外,人类经典书也太少了。同学们!我知道,你们的父母、你们自己都想考个好大学,这是一件天经地义的好事、人生大事!没有什么人能否定它的正义性。但是,只读好上面的书,并不能为你们打开通向理想大学的光明大道,因为无论是为今天的高考做准备,还是为明天的就业谋生做准备,仅有死的书本知识,都是远远不够的。无论是人文精神的塑造,还是综合素养的培育,都离不开人类的经典知识。

我赞同你们学校把培养你们的领袖气质作为培养目标之一,因为你们都是非常有潜质的优秀高中生。可什么是领袖气质?领袖气质至少要有独特的思想。而经典,就是人类为后人用知识垒就的思想大厦的阶梯。所谓站在巨人的肩膀上,就要是攀登着一级又一级阶梯,拾级而上,才能达到人类思想的顶峰,才能超越,才能有所新的成就。

我们今天都说,一个国家,不仅要有硬实力,也要有软实力。什么是软实力?大家是不是知道,《大学》中讲过这样的话:“此所谓国不以利为利,以义为利也”。在这里,我们的老祖宗,把所谓“软实力”讲得多么透彻!一个国家、一个民族,讲正义,有正义,这个国家就是不可战胜的。

今天都讲,细节决定成败。似乎这些思想是西方企业文化的独创。其实,《道德经》第63章有这样的话:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”。

还有,我们常说一个人要朴实无华。我们看不起那些口中常常充满花言巧语,而实际生活中行为卑鄙的小人。同样,在《道德经》第81章中有这样的话:“信言不美,美言不信”。它告诉我们,花言巧语常常是不能让人相信的。

如果我们学会了、学懂了老祖宗的这些经典,它们就会融入我们的人生观、价值观、世界观,就会成为我们人生的宝贵财富,就会成为我们的人生智慧。

读好有字之书,让人生更加丰满充盈。

人生要读好的第三本大书就是心灵之书。

读好心灵之书,就是每个人要读懂自己,读好自己。俗话说,人贵有自知之明。这里讲的,就是人能读懂自己。用老百姓的话说,就是一个人要知道自己多粗多长。很遗憾,现实生活中,确有不少人真的不知道自己多粗多长。

如何才能让每个人都能读懂自己,知道自己到底有多粗有多长?这就是学校教育承担的一个重要任务,让每位同学学会自我反思。

我们的老祖宗历来强调一个人要“内省”。用孔子的话说,就是要“反求诸已”,用曾子的话说,就是“吾日三省吾身”。可是,我们今天的高中生似乎天天忙得不可开交,忙得没有心情、没有时间停下来脚步,看看自己走过的路,看看自己留下的脚印……这样的人生,怎么能过得有效率?一个人,要有思有行,才能走得远,才能走得好!

读好心灵之书,让人生更加从容淡定。

  评论这张
 
阅读(131640)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017