注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

课改PTS点“三W”  

2011-11-01 09:36:43|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  禹治科

 

目前,搞课改的学校越来越多了,可真正进入“深水区”的不多。究其原因,除了大环境外,在学校内部主要是:校长想改,教师不改,致使校长在推行课改上举步维艰;教师想改,校长不改,造成教师在课改上畏手畏脚;教师想改,学生不改,导致课改裹足不前。

要使课改进入“深水区”,就要吹响课改的“集结号”,使校长(Principal)、教师(Teacher)、学生(Student) “集结”起来(即PTS),围绕课改这一目标,你找方向,我寻路子,他求突破,心往一处想,劲往一处使,形成课改合力。具体来说,在课改中,校长应做到三个“第一”,教师应找准三个“点” ,学生应消除三个“依赖”。(即“三W”。 W How,意为怎么样?在这里特指怎么样课改?“三W”指校长、教师、学生三个层面分别在课改上应怎么做)。

 

       校长应做到三个“第一”

第一目标——发展学生 目前,大多数校长搞课改都是冲着“向课改要质量”的目标而来,在他们眼里,质量就是教学成绩,就是升学率,而诸如关注生命、发展学生……这些词往往被后置或闲置。

抓教学成绩、升学率本无可厚非,升学率也是素质教育中一项重要指标,尤其是在当前的教育体制下,一个升学率不高的学校是难以生存的。但如果我们把提高升学率作为课改的唯一目标,无形中就会走入课改的误区。

著名教育家李镇西在《我的科学质量观》里写道:“科学质量观从根本上说,是着眼于‘人’(即我们每天面对的学生)的素质发展——体格健壮,道德高尚,学业优良,情趣高雅,等等”、“追求可持续的质量——既要重视学习成绩,更要重视人格塑造、能力培养和全面素质的提高。既要为学生的升学服务,也要为学生终生服务。”由此可见,在课改中,校长要树立科学的质量观,要“追求可持续的质量”,将促进学生心智的全面发展做为课改的第一目标。

第一要务——落实到底 思路决定出路,但有了思路,不去践行,不去力行,是肯定找不到“出路”的。在课改中,大部分校长绝不缺少课改思路、课改措施,缺少的就是“将课改落实到底”的决心和“坚持走课改之路”的恒心。怎么样把课改思路、课改措施转变成师生具体的教学行为,这应该是校长思考的问题。这一转变的过程其实就是校长抓落实的过程,而落实的好不好,到位不到位,是决定课改成败的关键。杜郎口中学课改之所以能够成功,就是有以崔其升校长为核心的课改团队持之以恒、咬定青山不放松的那种“犟”劲。因此,要想课改取得成功,校长就应说了算,定了干,而且一干到底。

 第一抓手——推行导学案 树立了科学的质量观,有了抓课改的决心,首先得从那儿抓起呢?课改的“七寸”在哪里?

课改的主阵地在课堂,课改的举措是把课堂、把学习的权力还给学生,教师少讲或不讲。这样一来,学生怎么学?借助什么去学?小孩学走路,要借助“学步车”,司机在陌生的路途上行驶,要借助“导航仪”,工程师修楼房要借助“施工图”,学生学习要借助什么呢?“导学案”应运而生,有了“导学案”,学生就会在其指引下进行有计划、有目标的学习。或自学,或对学,或群学;或思考,或练习、或讨论,或展示…… 教师只要学会煽风点火,学会因势利导,学会适时点拨……让学生在自主探究中享受学习的乐趣,在合作交流中收获学习的快乐,在动手实践中体验知识的奥妙。在整个学习过程中,学生的主体作用得到了充分的发挥,学生的个性得到了前所未有的张扬,学习的能力逐步得到了提高。可见,导学案就是课改的“七寸”,作为校长就要将其紧紧抓在手上。

 (课改应该有一个抓手这是应该的,但具体到每一个学校,依据校情可是他的抓手就会有所变化,并非非导学案不可,在这里绝非是说导学案这一抓手不好,只是说课改也要依据校情、师情、学情,不可一味机械照搬,毕竟课改也是一件条条大道通罗马的事情。)

        教师应找准“三个点”

找准支撑点——转变教育教学理念 “观念是行动的先导,是改革的前提”。教师要课改,首先就要改观念,变角色,舍得放下,大胆放手。在教学中脑筋来个180°的大转弯,由 “先教后学、师讲生听”变为“先学后教、生学师导”;放下“师道尊严”,变成班级“第51名学生”,放下自己的 “一桶死水”,引领学生一起去寻找“源头活水”;把课堂、把学习的权力放手交给学生,让“学习发生在学生身上”,让学生在亲身体验中感受知识的奥妙。

找准突破点——培养学生学习能力 有了科学的教学理念,就有了行动的指南,但怎么样把这一教学理念转变成具体的教学行为?要把课堂、把学习的权力还给学生,“让学习发生在学生身上”,学生不想学或不会学怎么办?那就需要我们老师千方百计调动学生学习的积极性,把学生的好奇心、求知欲等天性重新燃烧起来,变“不想学”为“学不够”,使出浑身解数培养学生的学习能力,变“不会学”为“会学”。只有学生想学习、会学习,学习效率才会提高,学习效果才能大大提升,学生就可考出好成绩。“会学习”又说明学生具有较强的观察力、记忆力、抽象概括能力、注意力、创造力、言语能力、理解能力等能力。

有了卓越的学习能力,我们才能把学生从“书山题海”里拉出来,从而将学习的权力、学习的时间、学生应有的快乐还给学生;才能真正消灭学生对教师的依赖这一“最大的敌人”,以达到“教是为了不教”的目的。

找准着力点——改变教和学的方式  观念转变了,突破口也找到了,从那着力呢?教学是教师的“教”和学生的“学”的双边双向活动,如何处理“教”和“学”的关系是课改的焦点。传统教学,教师教(讲)的时间多,学生学(练)的时间少,甚至整节课都是教师津津有味的讲,学生昏昏欲睡的听,这样的课堂完全不顾学生的感受,可谓强灌硬注,殊不知学生的大脑是“人脑”,而不是“电脑”。课改就是颠覆教和学的关系,颠覆教和学的方式。教和学的关系由教学(教学生学)变为调学(调动学生学)、导学(引导学生学),教的方式由“讲”变为“少讲”甚至“不讲”。学的方式由被动学(师讲生听)变为自主学(自主、合作、探究),由单一学(听、练、读等)变为多元学(独学、对学、群学)。

 

       学生应消除“三个依赖”

    学生的最大敌人是依赖,教师的最大悲哀是包办”,学生的依赖思想由来已久,的的确确成了课改路上的“拦路虎”。 要想课改取得成功,必先消除这些“最大敌人”。

消除依赖“人” 的思想 这里的“人”指老师。传统的教学,老师拎着自己的“一桶死水”,添满学生的“水杯”,学生就像嗷嗷待哺的小鸟,离开了老师就无法生存,就会饿死,既就是有水喝,也是“营养不良”。课改就是老师领着孩子离开“鸟巢”,飞向大自然,一起去寻找“水源”。在寻找的过程中,孩子们学会了本领,磨练了意志,培养了合作意识和创新精神,从而学会生存。学生“翅膀”硬了,就不会再依赖老师了。

消除依赖“书” 的思想 这里的书指教辅资料,如今教辅市场品牌倍出,品种齐全,良莠不齐。每个学生书包里都背着2-3种教辅书。如《教材全解》、《字词句篇》、《全易通》、《倍速学习法》……等。大多数教辅都对教材进行详尽的解析,并附教材习题的答案,学生课前预习抄答案,课堂提问念答案,课后作业对答案。课改倡导培养学生的学习能力和创新精神。在这种依赖下,学生懒得思考,何来学习能力和创新精神?

消除依赖“网” 的思想  互联网的普及,大大方便了学生的学习需求,需要什么,只需“百度”一下就搞定了。有些学生作文不会写了也“百度”,有些家长为了孩子的学习,不惜重金开通网校。什么同步课堂、名师讲堂、预习提纲、课后检测等应有尽有。同步课堂提前同步,名师讲堂大讲而特讲。学生只管听、直管练、只管抄就行了。到了课堂,学生自主的是“标准答案”,合作的是“小聪明”(提前听了同步课堂,说得头头是道),探究的是“没有趣味”(结果都知道了,失去了探究的兴趣)。这种依赖,和依赖教辅同出一辙。导致学生学习思维形成惰性,学习能力缺失,创新精神下降。

因此,教师对学生在教辅和互联网的使用上,要和家长多沟通,达成共识,要严格管理,合理使用,能不用尽量不要用。在带领学生寻找“源头活水”的过程中,“爱”字当头,宽严相济,放手而不放任,不要让学生误入“书山题海”,更不能让学生迷途“网海冲浪”。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017