注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

王敏勤:蔡林森的课改辩证法  

2011-11-25 13:43:24|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基础教育课程改革以来,提出了许多新的教学理念,对这些教学理念的理解和实践会有很多不同,有的甚至反差较大,所以许多一线教师感到困惑,不知道孰是孰非,无所适从。河南省沁阳市永威学校的蔡林森校长,在多年的实践和探索中,对新课改的理念有着独特的理解和实践,特别注重处理好课改过程中的一些辩证关系,对我们有很多启发。

一、课前预习与课堂自学的关系

新课改提出让学生自主学习,但没有明确是在课前自学还是课上自学。现在有些学校为了提高学习成绩,提倡学生课前自学。教师设计好“导学案”让学生在课外逐项完成,教师或学生小组还要检查批改。这种自学已经不是传统意义上的预习,而变成了一种“预习作业“。预习是一种好的学习习惯,凡是好学生都有预习的习惯,特别是在过去教师满堂灌的情况下,教师的讲课速度比较快,如果课前不预习一下,听课时会感觉“跟不上趟”。而把预习变成“预习作业”就变味了,如果每门课都布置预习作业,学生有多少课外时间?多年来我们呼吁减轻学生的课外负担,而这种做法却加重了学生的课外负担。所以蔡林森校长主张学生从上课开始自学,每堂课本着“先学后教”的原则,只要学生自己能够看懂的教师不讲,既培养了学生的自学能力,又减轻了学生的课外负担,这才是真正的高效教学。所谓效率是指“单位时间的达标率”,如果把学生的学习时间任意延伸到课前和课后,反而加重了学生的负担,是不提倡的。

二、课上紧张与课外轻松的关系

多年前蔡林森校长就提出一个观点:每堂课要像考试一样紧张。这句话听起来好像有些不合时宜,其实仔细想想很有道理。现在由于中考和高考制度没有大的变革,各中学依然有升学率的压力,让学生完成一定的学习任务既是中考和高考的需要,也是课程标准的要求。现在许多初中和高中教师都感觉课时紧,所以修订后的义务教育阶段19门学科的课程标准不同程度的降低了知识的容量和难度。让学生在课堂上紧张起来高效的学习,就是让学生在课外有更多的自由支配时间,发展自己的爱好特长。如果学生在课堂上忙于表演展示,过于轻松,课外势必要紧张,要忙于各种预习作业和巩固作业,这就是教学的辩证法:课上不紧张课外就会紧张。另外课堂上学生的紧张主要是思维活动的紧张,而不是肢体的紧张(体育课等除外),过多的交往互动势必会干扰学生的独立自学,应该让学生在课堂上有较完整的时间独立自学和思考。老师要潜下心来育人,学生也要静下心来学习。

三、走进教材与走出教材的关系

新课程提倡走进教材与走出教材。所谓走进教材是指首先要学好教材,所谓走出教材是指不要局限于教材的例子,要根据学生的情况适当变通和拓展。新课改提倡“一标多本”,即一个课程标准有多种版本的教材,各个地区可以自选,每种教材的编写特点和编写体例不同,同一概念举的例子也不同。正是从这个意义上来说我们提倡“走出教材”。虽然不同版本的教材质量不同,但都是经过教育部中小学教材审查委员会审定通过的,每套教材都是一个完整的知识体系和逻辑体系,如果学生能按照一套教材认真学好,特别是对于基本概念和基本理论能深入理解,就会做到“以不变应万变”。然而现在很多学校不是在教“课本”,而是在教“教辅”,特别是初三和高三毕业班,师生都抛开课本,用各种教辅资料进行大密度的题海训练,一方面加重了学生的负担,另一方面忽视了课本上的基本知识体系。蔡林森校长多年来一直坚持首先让学生学好课本,文科要读课本,理科也要认真读课本,有些公式概念要求学生背下来。他说要提高学习成绩的最好方法就是老老实实学好课本,这既减轻了学生的负担,又使老师和学生有了抓手,他的很多考试题目都是来自书上的例题和练习题原题。只要我们的学生能够把课本学好了,课程标准的基本要求就达到了,学生的中考和高考也没有大问题。

四、自主学习与合作学习的关系

新课改提倡学生自主学习与合作探究,有些教师就认为每堂课没有合作讨论就不是新课改的课,不管问题的难易都要让学生讨论或小组展示一番,其实有些问题是不需要合作的。自主学习与合作学习不是并列关系而是先后关系。每堂课都要本着“先学后教”的原则,先让学生自学,如果学生自己学会了,就没有必要合作。只有那些自己不能解决的问题才需要通过小组合作来解决,小学合作不能解决的问题需要老师的指导点拨来解决。如果不管什么问题都一味强调合作,会影响学生的独立自学,也会浪费课堂时间,降低课堂教学的效率。

五、教师主导与学生主体的关系

尽管“主导”与“主体”不是一对逻辑范畴,多年来也备受质疑,但由于多年来人们已经习惯于这种表述方法,所以也没人再对这种说法较真。但在课堂教学中教师的主导作用主要体现在什么地方,是否只要把学生发动起来就算是发挥了主导作用?蔡林森校长“先学后教”的做法就是在发挥学生的主体作用,不管是文科还是理科,先让学生自学,学生有充分的自主权力。教师的主导作用不仅是对学生不会的知识进行辅导,更主要的是根据课程标准的要求对学生的正确引导,所以我们特别提倡教师要认真把握课程标准和教材。现在有些课看起来很热闹,其实教师本身对教材就没有深入的研究,对学生的引导也很肤浅,这实际上是弱化了教师的主导作业,也是不负责任的表现。

 多年来,蔡林森校长从洋思中学到永威学校,一直在不断实践和探索着课程改革的新理念,他的许多观点是来源于课堂而不是坐在屋子里空想出来的,所以他的一些观点和做法更加符合当前课程改革的实际。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017