注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

朱小曼:关注师德建设的“土壤”  

2011-11-07 11:14:27|  分类: 校园德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 世纪之交以来,我几乎每年都参加教育部组织的全国师德论坛,每次参加、每次发言,内心都会引起很多的记忆和联想。我们总被一些崇高的人和事感动着、振奋着也总是在对师德建设的进步期待着。

教师职业道德是对教育工作者的教育活动从伦理关系上的原则规定,它引导和规范教师公正善待求学者,同时引导和规范教师正确对待专业工作以及与职场同事的关系,与家长、社会的关系。教师道德最终是需要教师在教育职场践行中体现出来的文化形态和精神形态的东西。因此,它并不是抽象的、外在于教师工作的指令,更不是冷冰冰的,试图束缚、控制教师的工具。相反,它是帮助教师完成本职工作、获得个人职业尊严的精神武器。某种意义上说,教育和教育影响的发生正是教师德行展开的过程。我们追求的教育结果,或者说效果,一定是教师德行的释放而对求学者、对教育活动、对教师本人产生的正面价值和意义。教师道德对求学者、对教育活动、对教师本人主要不是工具性的意义。正因此,无论从我国教育发展将进一步走向注重教育品质上说,还是从目前教育战线教师的实际工作状况看,师德建设特别需要从如何激励教师获得职业上的认同感、尊严感,愿意遵从、磨砺职业操守直至心向往之这一思路上加以考虑。我们在欣赏“师德的美丽、陶醉于它的芬芳的同时,在当前,更需要关心它生长的土壤,也就是要在支持性条件方面做更大的努力在此,我提出几点个人建议。

一是通过倾斜性的特殊劳动津贴激励教师以多做贡献而获得职业尊严。近年来,我国在改善教师工资待遇方面虽然取得了很大进展,但许多仍是补历史欠账,教师劳动的特殊性及其贡献远未被人们认识,进一步要做的工作还很多。最近国家已经开始实施绩效工资制度,这是一个倡扬师德、引领价值导向的重要契机,必须考量和把握这一旨在激励先进的工资政策对师德建设如何真正产生积极影响;同时,还可以进一步设计建立一些倾斜性的特殊劳动薪酬机制,对不同工作岗位、不同工作量、不同工作环境的教师的薪酬作出区分和价值引导。薪酬激励机制通过提供物质上的补偿,对作出更多实际工作、奉献了更大教育价值、承受了更多困难的教师表达社会的肯定和支持。

二是通过更多赋权为教师创设职业价值实现的空间教师道德本质上是教师在职场中的实践智慧。它需要通过不断地在实际的教育、教学伦理关系中作出决定和行动来锻炼,磨砺教师的道德意识和道德能力。因此,学校必须赋予教师更多的教育、教学自主权,充分调动和发挥教师的自主性和创造性,让教师鲜活的生命个性在常规的教育   教学工作中、在自己的本职工作岗位上得到展现。在当前的教育实践中,赋权包括在相信教师的前提下,鼓励和支持教师进行教学资源的开发、乡土教材的编写、探索学习困难儿童和教养困难儿童的教育策略和方式,根据教学实际创造性地落实教改理念以及开设选修课等多个方面,鼓励教师创造性地创设条件完成教育教学任务、提高教育教学效果。特别是推进新课程改革,纠正应试模式的教育倡导校本研究与变革、鼓励广大农村地区学校教师因地制宜地探索适合本地区、本学校且有成效的素质教育实践更需要解放他们的手和脑。在这一过程中,教师因拥有较宽松的工作环境,有更多解决伦理难题、挑战自我的机会,容易体验到职业成长的乐趣,获得职业成就的自信。而且,也只有当他们的工作与所处条件相结合、能用得上时,他们才可能发现其工作的意义和价值。其实,这正是教师师德生成的广阔舞台和不竭动力。

 三是加强和改善对教师的专业管理,保障教师的专业发展与道德成长。专业管理是指在课程管理、培训管理教学组织管理等方面,对教师进行业务上的指导和管理。毋庸讳言,长期以来,我们对教师工作的特殊性、专业性是认识不足的,由此,对教师工作的管理贴近专业性质尊重其专业规律也不够。在不少地方,人们习惯和满足于用行政管理代替专业管理,特别是农村义务教育管理体制。改革以来,对乡镇以下的农村学校教师的专业管理在一些地方出现管理的“缺位”,需要及时引起重视。教师的日常业务学习,同侪的相互切磋、分享与互助,教师的工余自修等都需要有一种“专业管理”而非“行政管理”的意识和方式,以保障教师在职业成长、道德成长方面的需求得到满足。当前,对教师专业管理的内涵条件、管理模式、管理体制与机制方面的探索和认识还很不够,专业管理的普遍水平还不高。

 从根本上说,师德建设是一项文化建设,在于最深层的、难度最大的精神建设,所有的制度安排、政策设计环境改造终须抵达教师个人的精神—心灵层面,即稳固教师心中的“锚”。如果上述几个方面能够得到更多的重视并逐步推进和落实,教师的劳动可望进一步得到尊重创造力进一步得到释放,价值感、尊严感和职业幸福感获得更好地实现,教师内心便会产生更多的愉悦,一种最根本的力量—对教育的爱与责任就会产生。师德才成为有源之水,有本之木,潜滋暗长,直至枝繁叶茂,异彩芬芳。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017