注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

肖川:霸道与人道  

2011-02-20 09:32:23|  分类: 智者心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霸道就是只许州官放火,不许百姓点灯;霸道也可能表现为盛气凌人,专横跋扈,一个人说了算,没有任何商量、讨论的余地。霸道还可能表现为唯我独尊,一家独大,“卧榻之侧,岂容他人酣睡”,表现为对权力的垄断,对不同意见的打压。而人道就是众生平等,尊重所有人作为独特的人存在的资格和权利,就是对弱者的体恤、同情与关爱,就是对于公平竞争原则的守护,对于强权的遏制与防范。在健全的社会中,权力与权利的博弈,这是社会生活的常态。而在中国社会,权利的微弱,是由于权力的强大;权利的缺席,是由于权力的越位。倡导公民对于自身权利的主张,就是为了遏止“衙门”权力的恶性膨胀。霸道与人道势不两立,霸道必然践踏人道。

  我们这个社会真的不那么可爱,就因为多了些霸道,少了些人道。这表现在到处充斥着霸王条款,充斥着强者对弱者的欺凌。如民航局规定连一瓶矿泉水都不能随身携带,就是霸王条款。如果你要杜绝将易燃易爆品带上飞机,是民航安检系统要提高识别能力,而不是牺牲乘客的便利达到自己的目的。也许有人会说,发达国家也是这么规定的。这里有两个问题:一是发达国家也这么规定,不见得就不是霸王条款;二是发达国家有许多的规定我们是不是都“国际接轨”了?比如全民普选。

  我们这个社会多了些霸道,少了些人道也表现在到处是“权家通赢,赢家通吃”,最终导致社会的不公正,导致社会财富集中在少数人手中,并进而导致挥霍浪费,或者流向国外,使得这个社会中处于社会底层的人们生活状况长期得不到应有的改善。

  还表现在人与人之间的不平等。权势者不仅可以要风得风,要雨得雨,而且,可以翻手为云,覆手为雨。而普通民众哪怕是维护自己的基本权益,也要付出高昂的代价,比如民工讨要本来就少得可怜的工钱,也不得不以死相“要挟”。

  在权力缺乏监督、内心缺乏信仰的人群中,制度、规则都不过是其执行者用以谋取私利的工具,用以打压、刁难不是“自己人”的最好借口。在这样的社会中,霸道可以横行无忌,而人道只能发出微弱的呻吟。一些地位卑微的人在生活中得不到他人应有的尊重,一旦拥有执行规则的权力,常常会从用规则来刁难陌生人中获得心理满足。可见,缺乏民主、人权、自由和尊严的社会里,必然产生大量的病态人格。

  毛的霸道性格与体制的关系值得深入研究。不允许这种研究,当然也是一种霸道,不仅可耻,而且无益于社会进步。其实,任何批评都不足以败坏一个人的社会形象,倒是不允许别人批评,对批评者恶意报复肯定会败坏一个人自己的形象。这对于一个机构,一个政党,一个民族都是如此。听不得批评意见,对不同的声音采取钳制、打压、封锁,甚至杀人灭口,不仅是心胸狭小、小肚鸡肠的表现,而是邪恶的反人道的表现,是当今社会最大的不义。

  当我们是少数人的时候,就是考验我们的勇气的时候:我们能不能去自己维护自身的权益;当我们是多数人的时候,就是考验我们的宽容的时候:能不能宽容少数人争取自己权益的言论与行动。一个人有勇气而又能够宽容,便可践行人道。一个国家能够切实保障公民的权利,真正做到“法未禁止即可为”,便可践行人道。

  我勉强可以算是这个社会的既得利益者,如果我为这个社会唱赞歌,我能够得到更多的物质利益。但我的理智和良知告诉我,这个社会有太多的不合理,我有责任以我可能的方式来促进社会的改革、改良和进步。我们每一个人都完全有能力让这个社会变得更好,重要的是让更多的人意识到它存在的问题。我之所以不遗余力地呼唤人权,呼唤公民意识的觉醒,就因为我们的社会中有太多的人有意无意地无视种种问题的存在,有太多的人更多地从个人得失出发思考问题,更因为我想让更多的人意识到“跪着虽不会跌倒,但可能被践踏”!

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017