注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

理想课堂要注重“四化”建设  

2011-02-21 16:18:45|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理想课堂是什么样的?随着课堂教学改革的逐步深化,人们对课堂的认识和实践已经发生了巨大变化。如公开课从最初的教师“一枝独秀”,再到师生的共同“表演”,直到现在的场景化教学,倡导师生共同成长,承认课堂也可以是一种“有缺憾的艺术”等,尤其是最近教材培训时听了几位特级教师的课以后,我更深深的感受到当前的课堂正发生着一场静悄悄的革命,那就是新课程的课堂教学正在由表及里,由形式到内容的转化。我用“四化”建设来概括,具体如下:

一、生活化

理想的课堂首先表现在课堂的“生活化”,也就是说,课堂不能仅仅被看作是传授知识的场所,课堂也应成为师生共同生活的环境,是师生为了一个共同的目标努力追求而创造出的一种和谐的生活环境。对于师生而言,他们一生中(当然教师的时间更多)有相当一部分时间是在课堂度过的,课堂生活是他们人生存在的一种表现。课堂上教师的言谈举止,喜怒哀乐,关系着学生的成长,影响着学生的情绪情感,而学生们的学习和表现也同样影响着教师的心态联系着他们的生活。理想的课堂应当是教师以积极的心态投入教学,让自己的乐观,睿智,幽默,风趣影响学生,同时又通过师生之间,生生之间相互间的对答及思维碰撞和情感交流,让学生们也把自己的灵动和活力,领悟和潜力等充分展示出来,让老师们也因此而受到启发,感受到教书育人的幸福与快乐。

正如同我们日常的生活无需刻意粉饰一样,让课堂生活化,就是要让课堂自然,平实,尽可能的去斧凿,鲜雕饰。师生共同经营的课堂可以是诗意的、浪漫的,也可以是严肃的、庄重的,可以是小桥流水人家,也可以是大漠长河落日。课堂作为一种实实在在的生活,老师不只是简单的“传道、授业、解惑”,学生也不是在这里简单的读书学习应考,更应该在这里学会生活,创造并享受生活。而这种独特的生活,就是让师生始终弘扬一个主旋律——激扬奋进,求知探索,追求真理,为了真善美,为了追求人类一切美好的东西而努力,在希望和梦想中让每一节课都留下我们生活过的足迹。

二、组织化:

理想课堂的生活化并不是说课堂可以随心所欲,随随便便,如同我们毫无目的的休闲娱乐一样,而是说要把课堂生活转变为一种高质量的生活。而高质量的生活尤其需要教师事先精心的设计和准备,所以要上好一节理想的课,就必须要对课堂进行高度的组织。就是说教师要在教学的每个环节,每个步骤上都应当全盘考虑,尽可能做到知己知彼。不只考虑教材怎么教,学生怎么学,还要考虑学生学习时可能遇到的问题,考虑高、中、低不同层次的学生接受知识所面临的困难,同时还有意料之外情况的处理,课程时间的安排等。可以说,课堂组织的是否合适,能不能在有限的时间里让学生学的舒心,学的扎实,得到的启发和感悟更多,受到的教育和熏陶更多,是衡量一节课是否成功的重要指标。作为教师要把自己转变成组织学生闯关夺隘的指挥者,转化为学生舞台表现的总导演,这显然需要教师的知识底蕴,专业的教学能力,深厚的教学经验,更有教师与时俱进的学习热情和挑战勇气。而纵观特级教师、优秀教师的临场观摩课(即不可能事先预练的课),无不体现出这种特征。

三、情趣化:

曾看到一篇文章,说某地高三毕业班的老师,每年高考的时候,他所带的毕业班成绩都是全县最好的,后来他因积劳成疾病逝于岗位上,但可怜的是他所教过的学生几乎没有一个去悼念他,不止如此,凡是被问到的学生,竟然都说很恨他,恨他对他们的严格,恨他对他们的学习“训练”时不近人情。

显而易见,如果缺乏了师生之间的情感交流,如果只是“为爱而爱”,如果教师不是把学生当作是与自己有同等尊严的独立的人来看待,不能把学生当作自己的朋友一样的来对待,那么教师即使课上的再用心,付出的再多,实际效果也往往南辕北辙。上面所提到的那名教师为了不耽误学生的学习经常给他们送饭,结果学生常常把他的饭锅砸得斑斑驳驳;而给我们展示一节小学三年级数学观摩课的北京某特级教师,面对素昧平生的学生,教师仅用短短的一节课就折服了数以千计的听课教师和学生,让学生深情地发出了“盼望您给我们在上一节课”的请求。是什么原因让学生如此喜欢仅给他们上了一节课的老师?毫无疑问,是课堂上教师感情的投入——与学生做朋友,尊重学生并用贴进儿童生活的语言和他们“游戏”,在教学过程中让学生在挑战,沉思,不知不觉使学生产生了探索兴趣,然后教师不留痕迹的让学生体验着愉悦、成功。试想,如果老师们经常上这样的课,如果我们的课堂一直是师生相互交流过程中共同感受到快乐、满足、成就的场所,还需要教师们刻意去培养学生的学习兴趣吗?还需要教师们逼着学生去反复的操练最终让他们由厌生恨吗?

四、自主化:

经常看到这样的课堂,学生们是作为训练者而存在的,他们被当作一个个碗,让老师们用他们的一桶水去灌;他们被当作一条条口袋,被老师们提着不断的往里边“倒粮食”,尤其是接近考试阶段,升学阶段,更是如此。而这样的被强迫着学习的情况尽管“全是为了学生好”,但学生们未必会领情。新课程课堂教学培训时,感受最深的一点便是课堂教学正在走向“自主化”。其实,早在多年前,“把课堂还给学生”,“让讲台成为学生的舞台”的教学观念早已深入人心并且在不断的实践着,但是,现在新课程课堂改革所追求的目标绝不仅仅是让学生尽情的表演,大胆的发表自己的看法,而是让学生的思维水平在教师的启发下自觉自动的得到提升,让学生学习知识的过程,变成他们自己发现,自我探索而使智慧得以提高的过程,让学生动手实践、操作,就是他们的综合能力不断提高的过程,而要达到这一点,教师必须学会放权,更要学会参与。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017