注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

拜年  

2011-02-04 01:51:55|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小时候,入了腊月就掰着手指盼过年,因为过年了可以走家串户地去拜年,在那个物质极度匮乏的年代,人们也总想尽千方百计把年过得像个年样,所以,当把多半个村庄串个遍的时候,那新衣服的口袋里总会有不少收获,尽管那新换上的裤子因磕头粘满了泥土。

  长大后,工作了,却渐渐害怕了拜年,原因很简单,我在村庄里辈分太低,到了谁家都得正儿八经的磕头,而且一进门那些长辈们都把席子给你铺好了,不由你不磕,所以,当把多半个村庄串个遍的时候,两个膝盖也多半肿了起来,那关节炎的老毛病必定会复发,让你刻骨铭心,唉,有什么办法呢,谁让你是孙子呢?

  再后来,随着年龄的增长,村子里的那些老爷们渐渐稀少了,所以弯腰下跪给人磕头的机会也渐渐少了,同时随着时代的进步,人们表达敬意的方式也在逐步改进,电话拜年、短信祝福,弹指间就把美好的祝福传达出去,自然比磕头轻松快捷多了,虽然有人觉得不如过去那样来得热闹,少了一点年味。

  其实,那味道自在每人的心中。只要心中怀着那一份虔诚,磕头也好,发短信也罢,都足以表明你在我的心中,都是在表达心中的那份敬意与祝福。就像今年,当我把近两百条短信发出,十几个电话打出的时候,心中同样有着小时候口袋满满的感觉,这种祝福与被祝福就是年,就是生活中最美好、最让人期待的情感。于是,我一下子明白了大家盼着过年的原因了,原来我们都是等着尊重与被尊重。大概日常的生活中我们过于缺少了这些,纷杂繁重的生活也让我们忽略了这些。

  如果我们能稍加注意,那不就是天天在过年了吗?

  天天在过年,那才是我们真正向往的美好生活!

  所以,我所有认识的和不认识的朋友们,兔年的三百六十五天里,我天天给各位拜年,祝大家天天有个好心情,年年有今日,岁岁有今朝!

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017