注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

被曲解了的贵族化教育  

2011-03-11 22:58:52|  分类: 校园德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  滕州五中 孙卫志校长

  东方卫视《壹周 立波秀》的主持人周立波曾经讲过一个笑话:一国内富豪把儿子送到了欧洲的贵族学校。没多久,儿子给爸爸打电话:老爸,我每天开着奔驰上学,人家同学和老师都是坐地铁,实在不好意思!老爸回答说,不用担心!儿子,不能给你老爸丢脸,我马上给你汇两亿美金,去买个地铁!

        曾几何时,所谓的贵族学校在中国内地遍地开花,动辄数万甚至数十万的学费让人咋舌,但却让中国先富起来的一些人趋之若鹜,这也反映了国人的一种心态,穷怕了的人们一旦脱贫,即陷入对所谓上流贵族社会生活的盲目追求中。一些人穿名牌,开名车,出入高档酒店,自以为过上了贵族化的生活,并不惜血本,把子女送到所谓的贵族学校,想以此造就自己的贵族基因。这也就让我们看到,国外的一些中国留学生,学习不怎么样,却到处开着名车炫富,这就是所谓的一部分富二代的生活。甚至在一些学校的励志口号中还可以看到:我们不是贵族,但我们可以努力成为贵族的祖先!

        对富贵生活的追求也反映到中国人对子女的教育上。许多学校的墙上都有这么一句口号:再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子!这句话反映出各级政府对教育的重视,也反映出人们让下一代过上幸福生活的美好愿望,但是,从教育的角度来看,我以为,这句话是值得商榷的!

       前一段时间,学校让学生做劳动值日的事情在媒体上曾引发热议:该不该让学生干活?一位家长还愤愤不平:我的孩子在家里从来不舍得让他动手,到了学校却让他干活,这是对学生的奴役和剥削!我觉得,此命题引发争议,本身就折射出许多人对教育的愚昧无知!这个命题的结论还值得讨论吗?不少人感慨,当今许多学生责任心缺乏、劳动观念缺乏、意志力薄弱、心态脆弱、生活自理能力差等等一系列问题,其实,问题的责任不在学生,而是在一部分家长和教者身上!许多人对孩子讲:只要好好学习,其他的事情一概不用你管!试想,没有对家庭和学校的服务担当,责任心如何建立?爱心如何产生?没有吃苦耐劳的体验,哪来的生活能力?没有挫折的考验,又如何形成坚强的意志!为什么是穷人的孩子早当家?

        西方贵族的生活究竟是什么样子的?《读者》杂志曾登载了张醉轩的文章:《被误解的贵族》,他介绍说,“在西方,贵族并不是随心所欲和奢侈的代名词,也绝不是指暴发户,它指一个民族中有责任感和进取心,同时具有独立与牺牲精神的精英阶层”“如今,许多中国有钱人想方设法把孩子送到英国上贵族学校,但发现,即使是英国最好的贵族学校——伊顿公学,学生也是睡硬板床,吃粗茶淡饭,每天还要接受非常艰苦严格的训练,甚至比平民学校还要艰苦!”

        我见过伊顿公学的一张学生生活照片,这所大名鼎鼎的学校还保存着破旧的砖墙,陈旧的道路,但学生却是衣着整洁,神情富足,这就是西方的所谓贵族教育!电影《泰坦尼克号》中,在大船即将倾覆的时刻,那些贵族绅士们的从容风度,含笑走向死亡的尊严才是真正的贵族气质!

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017