注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

第六罐可乐  

2011-03-13 15:58:21|  分类: 智者心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有这样一个游戏:假设可乐2元钱一罐,两个空罐可以换一罐可乐,如果给你6元钱,你最多能喝几罐可乐?
  这个游戏,我们问过身边很多人,包括同事和朋友,当然还有亲人,你最多能喝几罐?几乎90%的人经过推演,然后对我说:是5罐吗?……我们为什么不再问一下自己,如果这时候我们再有一个“空罐”,能不能喝得更多呢?
  这个游戏,让我们发现了“空罐”就是那些闲置的资源,发现空罐就是发现价值;每个人都有空罐,都有很多资源在人为地闲置着,如果被充分整合,我们将惊叹自己的表现。
  游戏不在大小,关键看你能不能从中领悟出内涵——这就是游戏的价值。当你处在困境或遭遇挫折之时,来做个小游戏,你会从游戏中看到希望,它还能帮助你消除心理上的痛苦和疲惫,甚至逾越难以想象的鸿沟。游戏也是一种人生态度、人生智慧,是乐观主义精神的体现。学会在游戏中找到自己需要的知识和力量,任何时候都需要发现的勇气,把握机会的勇气,改变自己更需要如此。
  我们可以回过头来仔细审视一下游戏的过程,大多数人都能喝到5罐,怎样想办法喝到第六罐是游戏的核心。很多人会说,我只有一罐了,没法继续了,干脆喝掉,一个空罐也没什么价值,扔掉算了!这里面引发两个问题。一是空罐有没有价值?二是你能否发现自己手中的空罐,并对别人手中的那些空罐,展开合作,以充分整合利用它们?
  思考这两个问题,会拓展你的思路,你应该重视的东西其实很多。我们不能局限在处理那些碰到的困难和难题上,而要把注意力集中转移到事实的分析上,以使现有资源产生更大的价值。我们要学会区分相关信息,并把握暂时无用信息的价值。这非常重要。今天无用的信息可能会成为明天成功的关键。正如游戏所体现的那样,你把第5罐喝掉,再搭配一个空罐也能换回来第六罐,喝掉后再把空罐还给对方。我们还可以将可乐与合作方分享,别人帮助你,你也要帮助别人。找到空罐成为获得第六罐的关键。
  其实空罐就是你闲置已久的资源,正在浪费的资源,或者对别人有用,对自己暂时没有用的资源。不要轻易放弃任何一个资源,而你从未觉察到它的价值,即使它现在是闲置的——验证它尚待时日。将空罐视为有价值的资源,通过把相当多的人的闲置资源整合起来,我们就获得了第六罐。每个人都有很多闲置的空罐,这些空罐或者被我们抱在怀中,或者被我们丢弃在角落里,没有人认真地考虑过它们的价值。
  如果你不善于质疑你的假设,你的决策将极端不合理。而成功属于那些认真地思考并利用“空罐”价值的人。
  生活中只有少部分人真正相信他们能够获得第六罐。他们以坚定不移的信念,敏锐地感知身边的事物,他们时时刻刻在发现着周围的一切“空罐”。他们学习如何处理问题,如何制定决策。大多数人没有能力和勇气去发现、创造更大价值,只因为他们无法放下自己,转换思路,最大限度地利用他们拥有的资源。
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017