注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

咱家的盐没了……  

2011-03-19 10:29:48|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本大地震,随之而来的大海啸,伤亡远远低于人们的估计,让人吃惊!

其实,日本核电站爆炸带给日本人的恐慌也远远低于万里之外的国人的恐慌,国人一慌,立马盐没了,从城市到乡村上演了一出出抢盐风波,虽然政府、专家多次站出来辟谣,说食用碘盐根本不能防核辐射,但人们根本不信,也无怪,这些年让专家闹得,人们逐渐找出了一个规律,专家越说没有,这个越可能有,这不能不说是一种悲哀,所以盐价飙升,据说有地方涨到了十元一斤,有人还一下购了一百斤。

于是,想到一笑话:昨夜某超市,众人争相抢购食盐,唯一老太镇定自若在一旁选购其他商品,并不时摇头嘲笑。旁人上前问她为什么不抢,老太答:非典那年抢的还没吃完。可这只是笑话,有坊间传言:在济阳一位老太太抢盐死亡,一位老太骨折,足见抢盐时大家是如何的一马当先。

日本核电站爆炸给世人带来的震惊远远不及国人抢盐给世人带来的惊诧。

于是赵本山和小沈阳又出来调侃:世界上最痛苦的是什么?人活着,盐没了;世界上最最痛苦的是什么?辐射没来,盐买太多了;世界上最最最痛苦的是什么?人辐射死了,盐没用了;世界上最最最最痛苦的是没辐射死给咸死了。

也有文人撰写出了一副副耐人寻味的对联,转贴如下:

上联: 日本人在核辐射中等待碘盐 
  下联: 中国人抢碘盐以等待核辐射 
   横批:无盐以对
   上联,日本是大核民族, 
   下联,中国是盐荒子孙。 
   横批,有碘意思
   上联:大核民族五十七座核电密布意欲核威
   下联:盐荒子孙五十六个民族抢盐盐面安在
   横批 核出此盐 

山东省教育厅副厅长张志勇先生从抢购食盐中得到启示:一个缺乏科学素养的民族,是不可能真正有尊严地站立于世界民族之林的。

这话我信!

张厅长分析说:“上小学是为了上中学,上中学是为了上大学,上大学是为了找工作。在这样的教育话语体系里,人们能看到一丝教育要培养人的影子吗?教育的功能彻头彻尾地被异化了!在这样的教育思潮中,科学教育只是为升学服务的工具而已!由科学知识、科学方法、科学精神构成的科学素养,是断难在人们身上“生根发牙”的。”

凭良心说,这也不全是教育的错。

咱家的盐真的没了,只能忍受这淡淡无味的日子,盐再来了咱也抢……

 

又:

近日又听说大家疯抢洗化用品,这一回可怨不得民众,四大洗化巨头一起涨价10%—15%才引起了这次抢购,商家解释的理由是难以支撑,究竟是不是难以支撑要靠物价部门的调查,但有两点能明显地感觉到:一是这次洗化巨头调价时机的掌握很好,并且我们可以预见将会有更多的企业难以支撑纷纷调价,像中石油、中石化……二是这次民众抢购可不是因为科学素养的缺失,说到底是兜里缺钱,能省一点是一点。我们从中能清晰地感觉到真正难以支撑的是民众。

碧溪推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017