注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

教会孩子上厕所  

2011-03-23 12:00:23|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个故事说在德国,一人在公用电话亭恶作剧,分别标识了男女,结果发现德国人竟信了,自然分成了男女两队等候打电话。

在校园,许多学校将厕所分成“男生厕所”“男教工厕所”……(姑且不论这样分有何科学依据)可我们时常发现“男教工厕所”里站满了“男生”。

是小事,但折射出我们的教育没有教会学生遵循规则。这就很容易理解社会上为什么会出现“有法不依”的现象了,因为他从小就知道:有些规则定了是没有用的。

还有一故事:一留学生租住在一外国老女人家中,老女人对留学生照顾有加,两人相安无事。忽有一日,老女人把这留学生逐出了家门,而且在社区广泛宣传,忽悠他人也别接受这留学生。原因很简单:那留学生如厕小解从没有把马桶坐垫抬起的习惯。

少了尊重的教育,培养出的就是“穿西装的野人”,自然就会让人家当作异类。

可见,教育从来没有大事,点点滴滴间都是教育。怪不得古人说:“天下大事,必作于细。”,这“细”其中就有细微处的意思。

所以,德育工作还是先从教会学生上厕所做起吧。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017