注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

“三段式”助推育才走向辉煌  

2011-03-31 09:09:33|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年03月30日 - 碧溪 - 善平读书苑

1

“三段式”助推育才走向辉煌 - 碧溪 - 善平读书苑

“三段式”助推育才走向辉煌 - 碧溪 - 善平读书苑

 3

“三段式”助推育才走向辉煌 - 碧溪 - 善平读书苑

 4

“三段式”助推育才走向辉煌 - 碧溪 - 善平读书苑

 5

“三段式”助推育才走向辉煌 - 碧溪 - 善平读书苑

 6

“三段式”助推育才走向辉煌 - 碧溪 - 善平读书苑

 7

“三段式”助推育才走向辉煌 - 碧溪 - 善平读书苑

 8

“三段式”助推育才走向辉煌 - 碧溪 - 善平读书苑

 9

各位领导、老师们,大家下午好!
  下面简要向各位汇报一下我校“三段式”课堂教学模式实施的情况。
  2006年,伴随着新课程理念的推行和育才中学的快速发展,学校领导清醒地认识到:民办学校要生存,必须要发展,而发展成败的关键在课堂。“三段式”课堂教学模式正是这种形势下应运而生,并迅速产生了较大影响。
  “三段式”教学模式很简约,它仅由“情境导学——合作探究——训练反馈”三个模块构成。也正是由于它的简约,恰恰有利于老师们在课堂教学中实现规矩下的自由,六年的实践证明:老师们已由最初较为机械的套用模式转化为灵活自由地组合这三个基本的模块,在凸显学生主体地位的同时,实现了课堂教学的千变万化。
  简约的教学模式在老师们手中成了魔方。但无论如何变化,我们始终遵循着“诱导质疑自学,唤起求知欲望;指导合作探究,点拨方法规律;督导思维训练,力促温故知新”的核心指导思想。这是万变中的不变。
  任何模式的背后承载的是学校的教学思想和课堂教学文化。正如东庐中学陈康金校长坦言:人们移植讲学稿难见成效,关键在于他们缺少相应的制度和文化。
  在“三段式”六年的实施过程中,我们着力强化配套工程,逐步形成了富有育才特色的研究文化、课堂文化和学习文化。
  一、教师的“研究共同体”提升了“三段式”
  没有理论的高度就没有行要行动的高度,而理论的高度靠强加是无法实现认同的,没有认同就谈不上实践上的自觉。
  为此,我们利用“周末学科大教研”,大家一起学习理论、观摩课例、研讨模式;用“杏坛漫步”记录下我们的点滴学习精华和对“三段式”个人思考;在“教学论坛”上老师们争先恐后、畅所欲言,有时为了一个问题甚至面红耳赤;“育才教科研”及时把老师们对“三段式”的实践与创新交流给大家。在互相启发和研究中,“三段式”才如春风化雨渐入人心,逐步转化为老师们课堂教学上的自觉行为。
  二、固定的“教研共同体”深化了“三段式”
  任何一种教学模式,最终都必须落实在每一节课堂教学中。教师如果没有对教材的把握高度,再好的教学模式也无济于事。
  所以,围绕“三段式”,我们强化了以年级教研组为单位的“每日教研碰头会”、“每周一节公开课”活动,强化了以教学部为主体的“教学常规周查制度”,强化了教务处牵头组织的“十佳教学新秀”和“十佳教学骨干”评比的初赛、决赛、展示活动,不断修订完善以教师团队为主的评价机制,在研、教、查、比、评五个方面全方位促进着教师业务能力的快速提升。
  可以这样说:没有育才教师自觉的付出,就没有“三段式”不断的完善和提升,“三段式”背后是全体老师们集体的智慧和辛勤的汗水。
  三、学生的“学习共同体”落实了“三段式”
  新课改不仅要实现学生主体的凸显,而且要让学生在成为主体后学会合作。
  围绕“三段式”,“优秀合作小组”一学期两次的评比、“合作小组学习督查表”和“自主学习评价表”的有效运用、以及各种“学生社团”组建,都为学生搭建了广阔的舞台,相信学生、培养学生,凸显主体,教会合作,这是“三段式”课堂教学的主旋律,因为育才的每一位教师都明白:“三段式”的优劣最终考量的是学生能否得到充分的发展。
  同志们,“三段式”课堂教学模式作为山东省“十一五”研究课题,我们全体育才人正以满怀的热情和踏实的探索迎接“后模式化”阶段的到来。
  最后,真诚邀请各位同行到育才中学指导工作。谢谢大家。

 

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017