注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

教育论语之七  

2011-03-07 08:39:15|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、特色学校就是核心价值与附加价值的统一。核心价值就是贯彻国家教育方针、实施国家的课程标准、落实国家的培养目标;附加价值就是自身改革的切入点、自身的个性追求、自身的独特传统。根据办学理念、办学模式、学科建设、学校文化的不同,就形成了多彩的学校办学特色,这种特色正是一所学校发展的优势所在。

           ——陶西平《大家不同,大家都好——关于学校特色发展问题的思考》

2、  倡导教学模式的价值在于把复杂的教育简单化,缩短教师个人对教学模式探索的过程。

课堂教学模式是课堂教学价值的核心逻辑,是呈现教学理念的结构与流程。模式承载的是课堂之规,模式是把复杂的教学简单化的一种路径。

模式探索的背后是对学生主体地位的落实,模式最终必然生成一种课堂文化。

3、课改四步路:理念变观念、观念变方法、方法变文化、文化变信仰。

                                                                                ——李炳亭

4、我曾写过一首打油诗《自嘲》:教学无大难,心硬有威严。讲义频频发,习题道道练。生勤自补拙,师挤胜巧干。再会扇踢站,排名必领先。其中,“师挤胜巧干”道出了太多的心酸。在分数面前,挤能起到一箭双雕之功效,俗话说,熟能生巧,水多泡倒墙,题海战术自会使分数提高。其次,学生的精力是有限的,你多布置作业,学生自然没有时间复习其它功课,相比之下,优劣分明矣。道理如此简单,趋之若鹜者,竞相比“挤功”,学生疲惫不堪自不必说,体罚与变相体罚之苦,罄竹难书矣。

                                                                        ——梁恕俭《作业还是“作孽”》

5、在《班主任兵法》一书中,我们可以读到不少作者关爱学生的事例。比如有一次,班长使小心眼“丢了官”,心情郁闷,万玮特意在星期天参加她们的地理课题研究,以此安慰学生。

 但在书中,我们也可以找到这样一些话:“XX自此以后再见到我时果然毕恭毕敬,谦卑无比。”“他完全恢复了一个普通学生的软弱模样。”“他两手并拢,贴紧裤缝,一副诚惶诚恐谦恭的样子。”从书中的描述来看,万玮是把学生的这种表现视为自己教育的成功——学生被收服了。如果我们从现代教育的价值追求这个角度来看,所得出的结论可能正好与万玮完全不同。学生的软弱、谦卑,不是我们的教育要达到的目的,也不是达成我们的教育目标所必须的条件。相反,张扬个性,鼓励创新,正是现代教育的题中之义。

 然而,在《班主任兵法》一书中,我们没有看到作者对学生的这种谦卑姿态表现出必要的担忧和警惕,相反,作者是有意通过种种手段让学生低下“高贵的头颅”。这一过程与如来佛收服孙猴子非常相似。我以为,任何一个对此过程持有欣赏态度的人,骨子里都藏有深深的专制情结。因为,磨掉学生的棱角再进行打造,这不是现代教育做法,恰恰是专制社会人(奴)才培养的模式。

                                                                  ——摘自《 我们为什么要收服学生》

6、我们今天的教育走的是什么路?不用说,走的是“时间加汗水”、“五加二”、“白加黑”的以知识教育为核心,以升学教育为惟一追求的道路。这个道路,是违规教育规律、违反教育科学的。

最重要的“转型”,就是从“升学第一”走向“育人第一”,或者说,从“升学为本”走向“育人为本”。

                                          ——张志勇《改革者无罪——致“1751”创新过程学校》

7、余文森教授提出了衡量课堂效率的三个维度:宽度(教育广度)、深度(学科厚度)、温度(人文温度)。他认为,学科知识如果没有经过教师情感和心灵世界的加温,只会让学生变得越来越冷漠。因此强调要在挖掘并赋予学生学科知识的同时,注重课堂的人性化、情感化、态度化、品格化,从而使学科知识的学习与学生的情感和精神世界联系统一起来,真正促进学生的健康发展。
        尊重生命自然成长的规律,给生命以温度,让师生的心灵都能在课堂上体会到温暖,找到归宿,这应该是课堂高效的旨要所在。

8、示范课既是对自己的教学经验的展现,又是对自己教学思考的探索,更是对教育理念落到何处的一种追求。示范课有教师素质的示范,有学生素质的展示,有教育智慧的展现,有课堂结构的组合,有教育目标达成的技巧。成功的示范课处处可学习。

示范课是对教学理念的一种信仰!

                                                                                  ——杜兆喜

9、不规范办学,不尊重规律,不依靠科学,这种教育带来的严重危害是什么?就是在我们的教育中普遍出现了手段与目的背离:只要知识学习,一天到晚地单调地学习书本,其结果学生学习兴趣下降,普遍出现厌学现象;只要智育,要成绩,其结果,学生身心健康出现问题,就连正常学习也无法坚持了;只要学校学习,只要书本学习,其结果,学生书本学习生吞活剥,事倍功半;加班加点地学习、补课,其结果,学生学习成绩或者越补越差,或者徘徊不前,以至于出现心理问题。由此,在不少地方、在不少学校,出现了“手段”与“目的”背离,想提高成绩,不但成绩没有得到提高,却连学生的学习兴趣与动力也被破坏殆尽了;想考个好学校,多考几个学生,不但考不了好学校,多考不了几个学生,学生却连基本的身心健康也保证不了。

违背科学,最终必然受到科学的惩罚!

                                                            ——张志勇《手段与目的的背离》

10、现在有许多高效课堂模式,但许多探索者,没有跳出两个圈,一个是总在课堂之外寻求素质教育的突破口,一个是研究如何教的有效,即以师为本。而我们共同体学校提倡的高效课堂,坚持两点,一是坚持素质教育在课堂,二是研究如何学的有效。课堂不变教育就不变,教师不变课堂就不变。

        ——任永生(现任辽宁省葫芦岛市南票区教育局局长、中国课改新闻网名家) 



 

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017