注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

开车的五种境界  

2011-04-15 12:50:14|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  第一种境界:慢。
  “慢”就一个字,无论什么情况都是这个字。咱们都是从这咱境界过来的,应该都熟悉。眼睛根本不够用的,特别是新新手,不低头找档就不错了,还看左右后视境?战战兢兢,刹车、油门、离合、距离判断、行人、前后左右的车……够忙的。
  驾驶座靠背快调成直角了,上半身基本直立状态。
  我一朋友,新新手,早上出门,连晚上收起来的后视镜都没有扳回来,就开车上路了,呵呵。很神呢

  第二种境界:快。
  开了两年不出事,家周围的路也熟了,轻车熟路嘛,不由自主快起来了,自我感觉不错,开车不过如此嘛!没啥了不起的。也开始经常超车了,前面如果有新手,他也学会了在后面催人家,按喇叭谁不会啊。碰上行上闯红灯,他对行人也开始骂骂冽冽了!
  学会了开车打电话。

  第三种境界:想快就快,想慢就慢。
  一般开了三、五年后好多就这样。感觉马路就是他们家的,随心所欲啊,因为自我感觉对车、对路况、对情况判断已经熟于心了。心情好,听个慢摇啥的,就开快车了,感觉真好啊,甚至能体会到传说中的“人车合一”了!享受驾驶乐趣啊!如果车上再拉个MM,那更是人挡杀人,佛挡杀佛了。心情不好的时候,就压住一条车道,慢慢晃,全然不顾左右的车流。
  红变绿,第一个冲出去的人准是他。车流里,窜来窜去的也经常见他的身影;碰上无故加塞的,那是根本不让啊,紧跟前车,就是不让他插进来,大家都规规距距地行车,你凭啥要插队?想插我前面,门儿都没有!
  如果车再好点,排量大点,那高速上就更是他的天下了。我排量2.4,你才1.6,也超我?那不行,我得加速,超过你!
  路上有交通事故,他特想停下来或者减速看看,好奇啊。
  对开远光的特厌恶,琢磨着加个FF50!
  又学会了开车发短信。
  这个阶段是出事最多的。

  第四种境界:该快就快,该慢就慢。
  他这时明白了,只要肯踩油门,QQ跑到150也没啥问题,开的快不是自己车技好,而是自己不要命,说白了就是自己命不值钱。醒悟了!为自己在高速上开到180、200而后怕了,明白了在100K/H的时速面前,铁皮就象纸一样!明白了在200的时速面前,不怕发动机挂了,就怕轮胎爆了!后怕,真后怕了。万一爆胎,女人肯定改嫁,儿子管别人叫爸爸,不能接受啊。
  高速上再也不超速了,并且对超速的人不屑一顾。
  路口不会第一个冲出去了,因为他知道有的是行人或车辆压灯,闯灯。
  行车的快慢,不是自己想快就快,想慢就慢了,而是根据实际情况决定。随着车流走。
  学会了合理控制速度,知道了刹车是用来停车的,而不是用来控制速度的。控制速度要靠油门!
  远远看到前面红灯,提前松油门了,慢慢滑过去,而不是车到灯前再踩刹车;看到前面绿灯,情况允许的时候,会提点速,力争这个绿灯能通过。
  过路口会会本能的减速,会提前把脚放刹车上了。
  遇到无故加塞的,能让就让了,没准人家有急事呢?理解一下吧。
  出租加塞,能让也让了,人家就靠拉个活儿过日子,理解吧,车对咱来说是工具,是乐趣,对人家可是养家糊口的活路啊。
  在车流里,不会不停地并道了,但只要并道,就一定又快又稳,并且会照顾到后面的车。
  这个阶段里,他已经学的很聪明了。等左转的车很多时,他会从挨边的直行道左转了,只要没交警,这种左转法对谁都不影响,感觉不错,感觉自己能合理利用交规了。
  路上有交通事故,减速从边上通过的时候,会打个110了。

  第五种境界:慢。
  此慢不是彼慢。到这种境界,人是越来越胆小,车是越开越慢。
  其实说慢并不恰当,这是一种稳稳当当的快,跟着车流,基本不乱并道,不超速,严格遵守交通规则。看到“事故多发地”这几个字,心里立即会高度警惕起来,并且马上减速。
  走同样的路,你会发现,他们比一路超车,一路并道的还先到达。
  行车很少争抢。
  对开远光灯的也是讨厌,但不会琢磨着自己也加装FF50了。
  有精力观察城市变化了,并且有闲情琢磨后车里的MM了。开车成了一种本能。
  能走路去的,他们就走路了,稍远点也无所谓。对他们来说,车,能少开就少开,能不开就不开。
  不讨交规的巧,没有小聪明了。左转排队长点就长点呗,正好点根烟,又不是急着去会见奥巴马。
  开车的时候有短信响?到地儿再看吧。
  手机响,用耳机线了。
  驾驶座快调成半躺状态了。
  左右车道的车无故减速,他会马上跟着减速,虽然他可能眼睛没看到啥情况。
  心态宁静、平和。
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017