注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

张志勇:让改革者路越走越宽,让违规者路越走越窄  

2011-04-16 00:43:43|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——山东省国家教育体制改革试验区工作会议侧记

 

2月底,省政府召开了年度教育工作会议,就省《教育规划纲要》和8个配套文件的实施,做出了具体部署。

3214日,参加完全国人代会议之后,我就一直在思考:如何以落实国家基础教育和教师教育两个综合改革为抓住手,全面推进素质教育?省教育厅党组研究并报省政府同意,决定召开“山东省国家教育体制改革试验区工作会议”。

这次会议,经过近一个月的筹备,于会议于412召开。这次会议前就如何落实国家两个综合改革试点项目出台了厅机关各处室牵头任务分工,各市、县、高校试点项目,20112015高考改革方案,省教育基地建设工程、万名中小学骨干教师和中小学教师全员培训工程等文件。

这次会议得到了省政府领导的高度重视,黄胜副省长亲自调度会议的召开,特别是高考改革方案的出台;教育部高度重视这次会议,刘利民副部长、师范教育司许涛司长、国家教育改革办公室成员刘自成副司长等亲临会议指导,刘部长发表了重要讲话。

省教育改革发展和体制改革领导小组成员单位、各市分管市长、各市教育局局长、各试点项目县教育局长、承担师范教育任务的高校负责人等150多位代表出席了这次会议。

这次会议分两段进行。上午,黄省长、刘部长讲话,我就如何做好教育体制改革试点项目作了说明;下午,先分市长、市教育局局长、教育人事、基础教育、学前教育和师范教育6个组进行讨论,然后各小组派出代表汇报讨论情况,我最后又作了会议总结。

这次会议的意义是什么?或者说,给全省教育工作者、给全社会发出什么样的信号?我在会议总结中讲了4点:

一、素质教育在我省已经不可逆转

我省这一轮素质教育刚刚启动时,有人说,这不过又一次闹剧,最多坚持不了3个月。有人说半年,有人说最多一年。可以说,人们担心的,就是素质教育又一次雷声大、雨点小,又一次半途而废。

3年多过去了,这些预言一个也没有变为现实。不仅如此,我们可以说,山东省的素质教育已经不可逆转。依据是什么?

国家给山东很大的荣誉和期望。2009年,教育部在山东省召开现场会,肯定山东省的改革;我省素质教育改革的经验大都进入国家《教育规划纲要》;2010年,姜异康书记在全国教育工作会议发言,介绍我省素质教育改革的经验;2010年,我省被确定为以整体推进素质教育改革为主题的基础教育综合改革……

省委、省政府不答应。省委、省政府主要领导对我省素质教育改革给予了高度关注、坚强领导、人力支持。姜异康书记在全省教育工作会议上充分肯定了我省素质教育取得的初步成果,并提出了明确的要求;姜大明省长提出:将素质教育改革进行到底!

校长、教师、学生不答应。没有哪位校长、哪位老师、哪位学生真的愿意在回到过去的教育生态。

社会各界对素质教育的认同度越来越高。

二、全面深化实施素质教育的体制机制改革

我省《教育规划纲要》就破解实施素质教育的体制机制障碍做出了一系列的战略部署和重大政策。这次会议就着力落实这些改革政策、加快影响素质教育实施的重大体制机制改革做出了具体的部署。这些改革主要包括:

1、实施地方党委、政府教育政绩考核

我省《纲要》在第十六章“加强和改革对教育工作的领导”中第53条中强调“完善考核机制和问责制度,提高推进教育事业科学发展在各级党委和政府政绩考核中的比重,把教育投入和实施素质教育作为考核各级党委、政府政绩‘一票否决’的指标。”

今年起,济南、青岛、淄博、枣庄、泰安、滨州6市试点。

(这个绝对是实施素质教育的牛鼻子,当官的什么都不怕,就怕丢乌纱。关键是对教育投入的评价方式应该切实有效,能较准确地衡量真实的投入水平。)

2、大力推进教育家办学

54条提出:“加强教育干部队伍建设。把加强各级党政领导干部教育领导能力建设纳入干部教育规划,定期举办各级干部教育领导能力建设培训班;严格规范地方教育行政部门主要负责人的任职资格标准,定期举办培训班,不断提高他们的教育管理水平。”

 今年起,每年培训200名分管教育的领导和教育局长;今年起,济南、青岛、枣庄、潍坊、泰安5市试点地方教育局长任职资格,强化地方教育局长的专业经历

(最重要的是局长们的升降要一改地方政府说了算,小辫抓在谁手里,这个是关键。)

33条提出:“建立校长任职资格制度,改革校长选拔任用制度,促进校长专业化,推行校长职级制”,形成了保障我省中小学校长专业化的基本制度框架。今年起,济南、淄博、枣庄、济宁、泰安、日照、菏泽7个地市,以及临清、阳信2个县试点。

3、积极创设推进素质教育的法治环境

2011年,教育厅与统计局联合对各市课业负担进行监控,并向社会发布公告。

2011年出台违规办学责任追究办法

2012年,按照省委要求,出台《山东省素质教育推进条例》。

4、大力推进中小学办学水平评价制度改革

今年起,济南、青岛、枣庄、日照、莱芜5市和6县教育局组织试点。

5、大力推进中小学教师年度考核制度改革

今年起,济南、枣庄、日照、莱芜、菏泽5市和7个县教育局组织试点。

教师的年度考核应适当淡化个人成绩,加大多元化评价和团队评价权重,促进教师综合素养的提升,让教育形成合力,俗话说:三个臭皮匠,赛过诸葛亮。也会有效避免教师间的恶性竞争,有利于素质教育的推行和学生综合能力的提升。)

三、大力加强高考招生制度改革

我省《纲要》第34条提出:“加快推进高等学校考试招生制度改革,探索招生与考试相对分离的办法,实行分类考试、多元录取、自主选择的高等教育选拔机制。”

形成高考制度改革“组合拳”,引领素质教育改革。

1、从2012年起,高校招生将考核学生的身体素质。20116月出台具体办法。

2、适应文理不分科的要求,2014年按照新考试科目和要求命题

3、实行分类考试。2012年,实施普通本科院校自主招生,实行本科与专科(高职)分类考试,扩大注册录取试点范围。请注意,这里是分类考试,而不是有些同志讲的“两次考试”,不会增加学生的考试负担和经济负担。

4、经教育部同意后,启动省属高校自主招生。

5、扩大院系专家录取试点的范围。今年10所,2012年扩大到20所,2013年扩大30所,2014年推广到所有省属本科高校。

6、建立保障省内各地学生高等学校入学机会公平的稳定平衡机制。加大招生指标调控力度,保障各市学生入学机会稳定平衡,确保教育公平。

7、推动普通高中规范办学与自主招生推荐资格“挂钩”,出现严重违规办学行为的学校,取消高校自主招生推荐资格。

8、改革省优秀学生评选办法,省优秀学生名额向规范办学的县中倾斜。推荐学校要公布名额、全部有资格的学校,建立专门的推荐班子,向全社会公开整个推荐程序。

9、加强高考信息管理。从2011年起,严格实施高考信息管理,高考数据不再向市、县发放,学生高考成绩通过168信息台等通知学生,改革高考信访模式,建立网上接访制度。

四、全面加强教师队伍建设

51条提出“实施教师教育基地建设工程”,要求“以高水平大学和师范院校为依托,整合教师教育资源,建设20个左右教师培养培训一体化的省级教师教育基地;整合优化县(市、区)教师培训资源,建设100个左右县级教师培训中心”。

今年起,启动“山东省教师教育基地建设工程”。

我想,这些改革可以概括两句话:让改革者路越走越宽,让违规者路越走越窄 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017