注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

彻悟人生的金玉良言  

2011-04-02 10:53:33|  分类: 智者心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  待人三要素:团结能人做大事,团结好人做实事,团结坏人不坏事。

  进步三要素:你自己行,有人说你行,说你行的人行。

  说话三要素:该说时会说——水平,不该说时不说——聪明,知道何时该说何时不该说——高明。

  干活三要素:该干时会干——能力,不该干时不干——明智,知道何时该干何时不该干——英明。

  过高的期望,带来孩子的无望;过度的保护,带来孩子的无能;过分的溺爱,带来孩子的无情;过多的干涉,带来孩子的无奈;过多的指责,带来孩子的无措。

  人的两只眼睛,全是平行的,但却不平等看人。人的两只耳朵是分在两边,却总好偏听一面之词。人只有一张嘴,却总能说出两面话。

  群众跑来跑去,领导批来批去,部门转来转去,会议开来开去,最后问题还是哪里来哪里去。

  不敢生气的是懦夫,不去生气的才是智者。

  官员说套话,专家说鬼话,商家说假话,明星说胡话,富人说狂话,穷人说气话。

  你要生活得随意些,你就只能活得平凡些;你要活得辉煌些,你就只能活得痛苦和复杂些;你要活得长久些,你就只能活得简单些。

  你做对事的时候,常常不会被人们提起;当你做错事的时候,常常不会被人们忘记。

  三流的化妆是脸上的化妆;二流的化妆是精神的化妆;一流的化妆是生命的化妆。

  单身是领悟,恋爱是失误,分手是觉悟,结婚是错误,离婚是醒悟,再婚是执迷不悟,没有情人是废物,情人多了是动物。

  名人与凡人的差别在什么地方?名人用过的东西就是文物,凡人用过的就是废物;名人强词夺理叫雄辩,凡人就是狡辩;名人跟人打招呼叫平易近人,凡人就是巴结别人了;名人打扮不修边幅,叫有艺术家的气质,凡人就是流里流气;名人喝酒叫豪饮,凡人就叫贪杯;名人老了叫王老,凡人只能叫老王。

  在对的时间,遇见对的人,是一生幸福;在对的时间,遇见错的人,是一场心伤;在错的时间,遇见错的人,是一段荒唐;在错的时间,遇见对的人,是一阵叹息。

  敌人变成战友多半是为了生存,战友变成敌人多半是为了金钱。

  真诚并不意味着要指责别人的缺点,但意味着一定不恭维别人的缺点。

 

  从猴子变成人需要成千上万年,从人变回猴子只用一瓶酒。

  把别人演得惟妙惟肖的是著名演员,把自己演得英明伟大的通常是官员。

  平凡的人睁着两眼看世界,经常看错。不平凡的人闭一只眼睁一只眼看世界,一目了然。超凡的人闭着双眼用心看世界,所向无敌。

  同时追两只兔子的人,一只也不会逮到。从一定意义来讲,失去就是得到。

  批评你的人是你今天的敌人,明天的朋友;吹捧你的人是你今天的朋友,明天的敌人。

  没有经济上的独立,就缺少“自尊”,没有思考上的独立,就缺“自主”,没有人格上的独立,就缺少“自信”。

  爱情的悲剧源于挑剔;婚姻的完美由于宽容。

  生气是拿别人做错的事来惩罚自己。

  
有钱的人怕别人知道他有钱,没钱的人怕别人知道他没钱。

  话说出去之前你是话的主人,说出去之后你便成了话的奴隶。

  高职不如高薪,高薪不如高寿,高寿不如高兴。

  偷一个人的主意是剽窃,偷很多人的主意就是研究。

  对待知识分子的态度,标志着一个民族的文明程度;对待工人农民的态度,则是考问这个民族的良心。

  得意时,朋友认识了你;落难时,你认识了朋友。

  所有的人都站在一边并不一定是好事,譬如他们都站在船的一边。

  乞丐就是一种向你的良心征税的人。

  不要同一个傻瓜争辩,否则别人会搞不清到底谁是傻瓜。

  做父母是个专业性很强的职业,可大部分的父母未经任何培训就上岗了。

  现实中用真名说假话,网络中用假名说真话。

  在街上看美女,目光高一点就是欣赏,目光低一点就是流氓。

  秀才遇见秀才,可以说理。兵遇见兵,不妨比武。秀才遇见兵的尴尬在于,兵决不跟秀才说理,秀才却不得不跟兵比武。

  医院是一个使人终于把命看得比钱更重的地方。

  老鼠听猫的录音,初听胆战心惊,再听神情怡然,反复听像一曲悠扬的艺术花腔,长年听是祈祷平安和吉祥

  危险没来时,懦夫就害怕;危险发生时,常人感到害怕;危险过去后,勇士才知道害怕。

  和的右边是个口,就是说人人都有饭吃;谐的左边是个言,就是人人都可以说话。

  朋友之间,谈到钱就伤感情。情人之间,谈到感情就伤钱。

  特别警惕三种人:一,官不大,特能办事的人;二,挣钱不多,特能花钱的人;三,不太熟,特能套瓷的人。

  一个会讲话的人,不是记得别人说过话的人,而是能说些让人记得的话。

  从来没有得罪过人的人,注定也不可能与人深交。太多的平和与从容,反而丧失了做人的激情与率真。

  当别人在公众场所不小心出丑时,我们往往一笑了之;而当同样的情境在自己身上出现时,我们往往好长时间不能从尴尬中走出来。

 
 所谓城市化,从表面上看就是土地的水泥化。

  机关工作人员工作感言:不做不好意思;做做意思意思;多做没有意思;拼命去做,大家都会质疑:你什么意思。

  你只有不可替代,你才不会被炒掉;你一直不可替代,你就不会被提拔。

  无知不可怕,真诚的无知可怕;愚蠢不可怕,尽责的愚蠢可怕;迷路不可怕,执着的迷路可怕。

  贷款,出利息给银行的人,称“有出息”;贷款多,出利息多的人,“有大出息”;贷款少,出利息少的人,“没大出息”;存款,向银行挣利息的人,就是“没出息”。

  总经理——“总”是忙碌,“经”常出差,“理”当受气。

  不敢说真话是个人的耻辱,不能说真话是社会的耻辱。

  “忙”是“心”加死亡的“亡”,如果太忙,心灵一定会死亡。

  每当有人夸你年轻的时候,你大致可以确信他发现你又老了。

  如今不时兴父母包办婚姻,但时兴父母包办婚事。

  我们一直倡导道德教育从娃娃抓起,而目前似乎也停留在娃娃阶段;学雷锋、车上让座、义务打扫卫生,一直都是我们的孩子在代劳,我们这些成年人却袖手旁观,忽视甚至麻痹了自己心灵垃圾的清除。

  少年时,什么都信,就有了信仰;中年时,有信有不信,就有了理想;晚年时,有了大片怀疑,只有一点相信,就有了思想。

  有1件事情你能做得好,那叫合格;有10件事情你能做得好,那是优秀;有50件事情你能都做好,那叫卓越;有100件事情你还想努力把它们都做好,那就叫找死!

  成功的人,就是那种能用别人扔向他的石头来铺设路基的人。


  教孩子之道:儿子穷养,长大才知道奋斗;女儿富养,长大才不被诱惑。

  一般情况下,干事的人“闲事”都少,不干事的人“闲事”都多。

  所有的规矩都是领导者制定的;所有的规矩又常常是领导者破坏的。制定规矩时,领导者要的是秩序;破坏规矩时,领导者讲的是“创新”。所以,正确的一面就总是在领导者那边。

  爱情就像两个拉着橡皮筋的人,受伤的总是不愿意放手的那个。

  时间永远是公平的——上天给了每个人每天三个八小时,第一个八小时大家都在工作,第二个八小时大家都在睡觉,人与人的区别是在第三个八小时创造出来的。

  

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017