注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

吴非:没有自由的思想就不会有创造精神  

2011-04-25 09:11:52|  分类: 语文视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有老师问,作文写得好的学生一般有哪些特征。问得有意思。在一个新班,只要安排一两次作文或随笔,教师便能很快地发现那些所谓的“写作尖子”。这些学生读书涉猎广泛,文学阅读超出一般教学要求;他们富有生活情调,同时很留心身边的人和事;他们的交游面未必很广,但是交流的质量很高,这些学生往往都有无话不谈的二三知己;——更重要的,是他们在精神和意志上比一般人具有独立性,往往有许多自由的想法。

我教过的一位学生,他交来的作文中夹了张纸条,纸条上写的是:我本来不想这样写,我的观点可能你不认可,我不知道该怎么办。他的作文符合教学要求,但是既然他表示这未必是他的真实想法,我就觉得这次作文他写得并不愉快。我在他的作文上批了几句话,大意是,你不能畅所欲言,看来是我的教学存在问题;分数并不重要,你的不愉快使我遗憾。后来这位学生在随笔中对教育现状,对社会问题发表了许多非常自由的想法。——应当说,那位学生思考问题的深度已经超过了一般教师的认识,他对社会问题的分析比较理性客观,并没有那种带几分狂热的“青春病”,而且世界大事,国计民生,都在他的思考当中。我并不主张用“嚼得菜根,做得大事”去鼓励或诱惑青年,然而青年能“想大问题,做小事情”,则一定会是民族的希望。我一直希望学生能自由地思考问题,如果学生缺乏自由思想,那很可能是教师的教学失责。

为什么会是老师的责任?道理很简单:学生主要的思想活动发生在学校,产生在课堂,他的生活态度和世界观的形成,教师的教育教学起了重要的作用。为什么学生不敢自由地思考、自由地发表言论?在中国社会,一个人要想平安生存,他会有许多顾忌,在中国文化的熏染下,学生很小就明白“枪打出头鸟”、“人怕出名猪怕壮”、“出头的椽子先烂”……在他的长成阶段,会有多少“古训”在等着他!一位学生想要发表自己的独立见解,往往会先看看他的教师是何等样人。他犯不着让教师脸色大变,他犯不着自讨没趣,他会担心各种对他不利的评价,因为他是学生,他还有许多学习任务要完成,他不可能用有限的时间为自己的言论去解释、去周旋。我们的教育,管头管脚管嘴巴,总是能把孩子们从小就管得只能循规蹈矩,不能乱说乱动(有些小学甚至有“报告制度”,每个班发展两三名“安全信息员”),这些,都是违背教育常识的。要求孩子在公德方面“听话”,是正确的;全面要求孩子们“听话”,则很可能意味着禁止自由思想,这就把儿童的想象力和好奇心全扼杀了。我在多年的教学中发现,很多老师往往是在学生随笔、周记中发现了“思想倾向”、“思想苗头”,于是不由自主地就“关心”起来,于是自觉地扮演“思想警察”的角色,以其昏昏使人昭昭,从不去想这会给学生的个性发展带去什么。

前面说到的那位学生,还知道“试探”一下教师的态度,更多的学生则根据教师平时教学中的“思想倾向”,直接把自己隐藏起来了。面对学校和教师的威权,他有什么必要拿自己的“前途”去冒险呢?他的学习本来就不轻松,他为什么要自寻烦恼呢?他看到很多事“说了也白说”,于是他可以不说,他可以少说,虽然他一直在想,不停地想。有人说中国知识分子不说话的本事世界第一,不正是思想禁锢的结果吗?可是,一名受过教育的人“不说话”,没有见解或不敢发表见解,他还能称作“知识分子”吗?

很多老师可能都有过这样的经历:鼓励学生在写作中关注身边的人和事,勇于发表个人见解,然而学生只不过用几百字批评校政,教师就有所担心,惟恐出乱子。为什么会这样?教师为什么自觉的会有“禁区”的意识,学校是学生的家园,他在这样的家园里应当有自由表达的激情,他应当直接地把自己的想法倾诉出来;如果他在“家园”也不敢自由言说,他对那个社会又能有什么样的感情?

在很多学校和家庭,学生在生活中连阅读的自由也没有,连支配自己时间的自由也没有,一个生活在铁桶中被喂养的生灵,怎么可能有“飞翔”的意识?一个生活在各种各样禁忌中的少年,怎么可能有自由的思想?我每每和一些教师谈到这个问题,他们总是说“怕”。作为教师,你到底怕什么呢?

有位学生在随笔中谈对“奥运会金牌第一”的看法。他说,自己虽然热爱体育运动,但是对奥运会夺“金牌第一”的宣传甚不以为然。他认为,无论是运动员的“金牌为上”的意识,还是商人的高额重赏,都不符合奥运精神,误导青少年;政府对群众体育运动投资甚少,没有给青少年提供最好的体育锻炼环境,是决策错误;绝大多数青少年不会游泳,很多学校加考试科目课时,减去学生体育锻炼时间,却没有引起社会关注……这些观点来自一名学生的独立思考,也很像“唱反调”,教师如何评价他这种独立见解,是对自身学养的一种考验。

又如,时下中小学没完没了的“检查”、“验收”、“评比”,总是要兴师动众,劳民伤财。很多学校弄虚作假,校园整饬一新,规定师生说话口径,背诵讲稿;准备礼品,宾馆宴会,奢侈铺张;校长油头粉面,送往迎来,谄媚无比……这些,学生全看见了。如果教师的教育教学是成功的,这个学生的思想感情就不大可能和学校“在政治上保持一致”,他必然会在情感上和这种学校风气疏离甚或决裂,他必然有能力分析这种现象的根源,他极有可能以此来判断其他人的“情感态度价值观”。那么,作为教师,你是让他说,还是不让他说?安徒生笔下的那个孩子敢于说皇帝什么也没穿,也许是他没有受过中国式的教育,要不就会老气横秋地反问出一句:“这个,你说他是穿了,还是没有穿呢?”

我们都讴歌唐诗的伟大,“唐朝的诗,诗的唐朝”,我的学生知道唐朝没有一位诗人因为写诗而坐牢,其反应并不如六七十岁的人强烈,盖因中学生的历史知识尚不丰富,不太了解近现代历史。中国有文字狱的时代,都不可能是文学艺术的盛世,也不会出杰出的思想家。在唐代,我们竟没有听说有哪位是“反动诗人”,也从没有听谁说过“利用诗歌谋反是一大发明”,所以唐诗的辉煌不是偶然的。经典的出现也和自由思想有关,我们不必责备当代作家写不出传世之作,当然,在处处设置禁锢的语文课堂,我们同样不能责备学生写不出青春的激情与独特的见解。

十多岁的中学生,作文说假话套话空话,教师不以为怪;他偶尔真实自由地想了一些问题,教师却如临大敌,感到不好处理,这样的语文教育,只能培养识字的奴才。

自由的思想,也有助于拓大学生的写作空间。比如,学生在课堂上常常会走神,有时,他们神情愉悦,若有所思,我就猜他们是在想自己开心的事了。我在写作指导课上举例说,这种表现,就是“狂想欣快症”,学生都笑起来。思想是“管”不住的,谁都会有自由想象的空间,但是你能把这些写出来吗?同样,这也要看教师是什么样的人了。我看一些学生随笔中的“连载”,他们的想象体现了青少年正常的情感,没有什么可笑的。但并非所有的教师都能以一颗平常心看待学生的这种无拘无束,面对学生的作文,他们经常感到不可思议:“为什么他们要这样乱写?”“学生为什么这样胡思乱想?”按教师的思维逻辑,没有实际生活就不该写,他们否认积极思维的价值,不认为想象力是一种创造力。然而他们错了,他们能否分辨“胡思乱想”与“奇思妙想”并不重要,重要的是他们忘记了自己面对的是一个正在成长的孩子。

没有自由的思想就不会有创造精神。“钱学森临终之问”震动了许多人,为什么中国的学校没有培养出大师级的人物,为什么中国无本土科学家获诺贝尔奖,有关评论很多。但多数评论只注意高等教育缺乏创新精神,而忽视基础教育的落后。基础教育的落后不完全在于经费的投入,而在于没有树立符合教育规律的教育观念。当一个人接受12年的基础教育进入大学时,他的人生观已经充填了一些基本内容,他的思维已经形成了一些基本特征,——也就是说,12年的基础教育已经给他打下了一定的“精神底子”。如果这位学生为了考试分数一直不懈奋斗,已经不会、也不敢自由地思想,即使他考进大学,又怎么可能有独立思考的精神,又能有什么“创造”呢?

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017