注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

闲思碎想之十三  

2011-04-09 11:13:53|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、独生子女政策把孩子变成家中的“皇帝”或“公主”,父母、祖父母和外祖父母三代人宠爱在一身,怎能不把孩子宠得不知天高地厚呢?只宠不教或教育不得法的家庭比比皆是,正是今日教育弊病的发源地。没有家教是教育弊病的主要根源。

2、近年来相继发生“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”等事件,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家、一个受人尊敬的国家。这是2011年4月14日温总理同国务院参事和中央文史研究馆馆员座谈时的讲话。

诚信教育、公民基本道德教育,这应该成为中小学思想品德教育的主要内容。可悲的是,如今的学校教育已经简化为条文的背诵与考查,滑稽到以分数来衡量道德的水平。如此教育不滑坡到这等严重地步才怪。

“改革开放,最大是失误是教育。”这一论断,正以越来越多的事实加以证明。

3、“……权力失控的直接结果,是社会维护公平正义的能力在降低。没有公平正义,就没有道德的基础,道德的底线就会丧失;没有公平正义,不满和冲突就接踵而来;没有公平正义,每个人都觉得是受害者,都是弱者;没有公平正义,就没有合理的财富分享;实际上,没有公平也就没有真正的民生;没有公平正义,就没有社会的稳定。”——摘自网络

这可能就是当今学校德育工作难以有效开展的根本原因,教师苍白的教育在活生生的现实面前都成了学生的笑柄,老师似乎呓语般的说着与现实格格不入的话语,大环境缺失,教师又岂图营造出一个截然不同的小环境怎会有说服力,你讲诚信经营,下面的学生家里可能恰因造假大富特富,你说他会信吗?其实可能许多教师他自己在讲的同时他内心也不信了。至于原因上面说得明白极了,当然这还只是其中一个原因。

4、把公开课上成常态课,追求的不加粉饰,不固守备课,及时艺术地处理课堂的生成,这是教师课堂教学的机智,要坚决摒弃公开课上的作假行为,决不能为了一节课获得大家的好评,给学生播下虚伪的种子,这是公开课的道德底线。但同时也要提倡把常态课上成公开课,要像对待公开课一样上好常态课,精心组织,巧妙设计,恰当安排师生活动,斟酌每一句课堂语言,体现出课堂教学的艺术。常态课绝不等同于随意课。

5、《手拉手网》有人撰文《进餐时催促三遍就是心理虐待》,谈及对幼儿园的孩子教育。我有看法:催促三遍就是心理虐待,那我们小时候因为咂巴嘴而挨揍,那简直就是生活在地狱了。可就是那一次挨揍,坏习惯没了。在这绝非倡导打骂,但凡事也不能从一个极端走向另一个极端。这点破事也算虐待,那虐待就多了去了,可在无“虐待”环境下长大的孩子一旦有个风吹草动到他那也就成了世界末日,能成何大事?还是老人家说的好“大风大浪中锻炼成长”。

6、最大的教育就是自我教育。对于任何事,对于任何错误与不足,能够做到勇于反思与反省,并以一个崇高的信仰来要求自己,来检查自己。

7、写作教学的要领,围绕一个核心——让孩子的心来饱满、健康、有内涵,不要残缺和干瘪。健康丰满的心灵包括——自尊自信、个性鲜明、有进取心和创造欲、有责任心和道德感、热爱生命懂得感恩、乐于助人,善于合作、有想象力和幽默感。

教学的价值追求决定了写作教学境界的高低。写好作文最重要的还是人有积极健康的生活态度价值观,一个会生活有内涵的人才能写好文章,舍此,其他均是细枝末节!

8、中考作文命题一切以“我”为中心,几乎所有的作文题都可归纳为“那一次,我              了”,无一不是在关注学生的成长历程,横线上可归结为五大话题:进取、善良、亲情、友情、爱好。初中作文训练完全可以依照这一纲要系统地对学生进行写作训练。每一话题写出自己的最高水平,并教会学生灵活化用。

9、语文教学两件事:教会学生思考、训练学生表达;思考是过程,表达是展现;而这一切都要源于不断的积累和训练,实现思考清晰而精准,表达丰富而准确。

10、话不投机时,耐着性子,一声不吭的静听是一种方法,但折磨的是自己;起身离开,耳根清净,相安无事,这也是一种方法;勃然大怒,反唇相讥,弄得不欢而散,这是最愚蠢的方法。

11、有人问弗洛伊德,怎样才可以过快乐而且有成效的一生。弗洛伊德说:爱着,工作着。《玩耍的力量》一书中,作者戴维·艾尔肯德加上了一个词———玩耍,这样就成就了人生的金三角:喜爱、努力、玩耍。一个人成年之后的悲剧,就是将三者分离开,或者三者缺一。

喜欢、努力却无玩耍则生疲惫,身累;喜欢、玩耍却不努力则无长进,心累;努力地玩耍而不喜爱则属应酬,身心俱累。

爱工作,那工作就等同于玩耍;像玩耍一样工作,那是爱上了工作。

这件事情,说起来容易,做起来却很难。

12、《中国地》赵老嘎的老婆有一句很经典的台词:甩手的都是掌柜,忙里忙外的都是长工。细想,达到甩手境界确是掌柜的艺术。即便甩了手,那梁三也跑来头嗑得梆梆响上了杆子要认老嘎干爹,弄得杜二脑袋站也不是坐也不是。

13、课堂教学模式改革的实质是教学方法的改革,只是“教改”,并不是“课改”的全部。“教改”侧重解决“怎么教”的问题,并没有解决“教什么”的问题。要解决“教什么”的问题,必须进行课程资源整合。其实,说白了,就是教学最基本的问题,任何教学活动,首先应该确立“教什么”,然后研究“怎么教”,当然作为教师还必须明白“为什么这样教” 。这也可以称作为教学的“三段式”。

如果这个简单的原理搞明白,你会发现许多教学活动不外乎就这“三段”,譬如,一篇课文分析,细细想来,也不外乎“写什么”“怎样写”“为什么这样写”。如果学生明白了这个,一篇文章拿过来,就知道从那下牙了,干嘛不把这些告诉老师和学生呢?大道至简啊。这才是授人以渔呢。

干嘛要整一些新名词出来,让大家捉摸半天,以显示自己有学问。

真正的学问应该是深入浅出的。

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017