注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

情商教育——一个不容忽视的问题  

2011-05-10 10:25:22|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的家长、教师向来重视智商教育,对情商教育则知之甚少,而能够有意识地对学生进行情商教育的人就更少了。

    智商和情商他们都和心有关,所谓成也心态败也心态。

    美国总统 布什曾说过:你能调动情商,就能调动一切。情商比智商在更大程度上决定着一个人的爱情、婚姻、学习、工作、人际关系以及整个事业。

. 情商之父——戈尔曼说:仅有IQ是不够的,我们应用EQ来教育下一代,帮助他们发挥与生俱来的潜能。
   GOOGLE
中国总裁 李开复也说情商意味着:有足够的勇气面对可以克服的挑战、有足够的度量接受不可克服的挑战、有足够的智慧来分辨两者的不同。

    卡耐基曾说过,一个成功的管理者,专业知识所起的作用是百分之十五,而交际能力却占百分之八十五。放眼现实世界,我们确实可以感受到:成功的管理者或企业家都具有很高的情商。

    在素质教育中,情商教育是除智育外一切教育的基础,它决定了学生是否具有健康的人格、良好的品德、坚韧的意志、和谐的人际关系,而这些是学生今后立身处世的根本。现代社会中,较高的情商已是一个人能否取得成功的重要条件之一。

    情商(EQ)是与智商(IQ)相对应的概念,它主要指的是人在情绪、情感、意志、忍耐挫折等方面的品质。过去认为,一个人能否在一生中取得成就,智商为第一重要,但现代社会学家和心理学家普遍认为,EQ水平的高低对一个人能够取得成功的影响力达80%,甚至决定了人一生的成功和幸福。EQ水平高的人具有如下特点:社交能力强、外向、不易陷入恐惧或伤害、对学习(工作)投入、为人正直、富有同情心、情感生活较丰富、无论独处还是与许多人在一起都可以怡然自得。情商由一个人的坚定思想、能认识自己和他人的感觉、自我激励、善于同别人沟通、以及很好地控制自己在人际交往中情绪的能力所组成,具体可以表现为以下九项:
    
自信心  独立性  意志力  竞争力
    
公德心  乐观    诚实   爱心    社会交往

    情商高低可以通过一系列的能力表现出来。这个丹尼尔.戈尔曼,写《情绪智力》这本书的美国教授,就把人的情商能力概括为五大能力。
  第一,认识自身情绪的能力,就是说你自己的情绪你要来认识吧,有人管他叫做情绪觉知。中国有句话叫做吾日三省吾身,反躬自省。就是讲的要自我认知,包括认知自己的情绪,自己的情感,这是讲的第一个情商能力。

  第二个情商能力是什么呢?要妥善的管理自己的情绪能力,不要让自己的情绪像一匹脱缰的野马,情绪化,情绪化,脱缰野马,控制不住。

  第三个能力,自我激励能力。

  第四个能力,认识他人情绪的能力。不光是控制自己情绪,还要看他人的情绪啊。叫做顾左右而言他,顾着自己,看人家。看人家的情绪,顾左右而言他。

  第五个,人际关系处理能力。

   

情商教育

   “情商教育就是训练人的本质中最深层的动机,情商教育使人的知识、品德和意志都能朝着崇高的目标发展,情商教育使人的情感、欲望建立在美好心灵和健全人格的基础上。情商教育就是人格培养与道德训练,共同构成了情商教育的完整内容。

  需要符合科学原则

  当然,不是所有情商教育都一定有效,因为情商教育有自己一套严谨的学科体系和原则。美国最大的非盈利儿童情商教育组织之一——CASEL2008年出台了关于《情商训练项目有效性的评估标准》,明确指出了有效的情商训练项目,应该符合四项原则——— “S-A-F-E”原则:

  1.系统持续Sequence

  情商课程是一个对孩子日常观念和行为习惯重新塑造的缓慢过程。情商技巧需要不断地强调和孩子不断地练习才能掌握,一般需要半年到两年的时间。

  2.互动并以孩子为中心Active

  情商课程形式应该是高度互动,以孩子为中心,要关注到每一个孩子,课程形式应该多样有趣,应包含角色扮演、价值观澄清、团队动力等方式。

  3.Focus教的必须是情商

  课程的内容应该聚焦情商,应该包括自我认识、自我管理、认识他人、人际技巧、问题解决和领导力方法。

  4.明确的技巧和方法Explicitness

  有效的情商课程强调的是情商的方法和技巧而不是几个游戏,几天活动,喊喊口号,做做类似成人的拓展训练,参加所谓的激励式的体验。真正有效的情商训练,必须通过在环境中精心设置的体验活动,传递给孩子关键的观念和技巧。

 情商教育非常注重自我教育,有效控制不良情绪。孩子的情绪和感情不够稳定,处于过渡时期。情商教育就是让不善于控制的孩子,调节自己的情绪。比如,有时为一点小事而伤心或大发脾气,有时为某次考试不理想而沮丧。情商教育发现有的学生时常被悲观、忧郁、孤独、紧张等不良情绪所困扰,导致学习没兴趣,精力不集中,缺乏主动性和自觉性;甚至有的学生因考试不理想或学习上的压力,居然从高高的楼顶上跳下来。由此可见自身情绪控制尤其重要,实践也证明,一个人的情商的高低,很大程度体现在自身情绪控制的成败上。那么怎样才能有效控制情绪呢?情商教育的控制情绪,并不是简单的抑制,而是重在自我教育、自我疏导、自我评价和自我调节。每当学生产生不良情绪时,重在引导学生进行自我教育,提高自我认识水平。

    情商教育具体分为三步。

情商教育自我教育第一步,正视现实。要求学生接受并正视自己的不良情绪,因为每个人并非时时刻刻是积极乐观的,偶然产生一些不良情绪也是正常的。了解自己的情绪处于什么状态,即是什么心情或心境,并让学生认识自己产生不良情绪时的一些身体表现(姿势、言语、面部表情和体态等方面)。如:悲伤时痛哭流泪,痛恨时咬牙切齿,恐惧时手足无措。训练学生通过深呼吸、分散注意力等方法使自己的身体平静下来。

情商教育自我教育第二步,找原因,查根源。找到自己在什么时候因为什么人什么事产生的不良情绪,着重分析自己主观方面的原因,并回忆自己曾有哪些类似的不良情绪及被不良情绪缠绕的体验和危害性。

情商教育自我教育第三步,解决方法。引导学生认识任何不良情绪都是可以控制、转换的,如化悲痛为力量自卑的超越等等。引导学生积极主动地寻求有效控制情绪的方法,如通过语言与他人沟通得到他人的理解或转移精力(听音乐、散步等)便情绪得以缓解。实践表明,通过引导学生进行自我教育,开展自我批评,提高自我认识能力,对控制不良情绪,收效良好。
  
情商教育注重挫折教育,增强心理承受能力。
  
情商教育告诉你,人生之路不总是一帆风顺,挫折对每个人来说也是难免的。但有的人心理承受能力强,能打击或经得起挫折,有的人心理承受能力弱,经不住挫折考验,面对挫折恐惧而消极悲观、忧郁,自然影响了正常的学习生活,重者则导致心理障碍,影响身心健康。情商教育是时代的需要特别是高科技时代的今天,强竞争、快节奏、多变化给人带来更加强烈的情绪冲击,使矛盾、冲突更普遍更尖锐。因此作为情商教师要认真地给学生补上挫折教育这一课。
   
心理研究表明,承受挫折能力和其他心理品质一样,可以通过学习和锻炼而获得提高。在常教育工作中,经常教育学生要有意识容忍和接受日常生活和学习中的挫折,明白失败乃成功之母,明白许多饱经风霜、遭遇过人生坎坷的人比一帆风顺的人更能忍受挫折,更有作为。

情商教育特别注重乐观教育,营造良好的心境
  
情商教育重点就是让孩子快乐乐观,乐观就是以宽容、接纳、愉悦和积极的心态去看待周边的现实世界,它能很好地促进人的身心健康。如何使自己乐观起来?我们通过目标激励,增强学生的自信心;通过合作学习,培养学生的社交能力;引导学生多方位思考问题(如塞翁失马,焉知祸福),培养他们的辩证思维能力;努力培养学生的幽默感,以轻松的心情对待环境压力,以微笑对等生活等有效措施培养学生的乐观主义精神,使他们正确地认识生活的意义,热爱社会、热爱生活、热爱学习、热爱自然、自信积极、乐观向上。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017