注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

雅行教育有效策略探究  

2011-05-18 17:29:14|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  雅行教育,培养良好的礼仪习惯对于提高国民素质,完善人格修养,促进社会主义精神文明建设,具有极其重要的现实意义和深远的历史意义。“文雅的言谈举止、儒雅的礼仪形象、优雅的行为规范”是文明公民理应追求的人格规范与道德标准,是社会主义精神文明建设的要素。多年来,温岭市实验小学根据学生的年龄特征及成长规律,创造性地开展了以“学会做人,从雅言雅行开始”为文明礼仪规范教育的突破口,在学生学习、生活的交往过程中开展“雅行教育”实践研究,加强道德建设,培养良好的行为习惯,提高学生的文明程度,促进人格健全,取得了很好的教育效果。同时,从构建和谐、高雅的校园入手,进而为形成和谐社区和文明社会做出了有益的探索。
  雅行教育的形式与内容
  1.以日常管理和课堂教学为主阵地,将雅行教育渗透于学校管理的细节中。雅行教育根植于生活细节,是一个反复经历、反复实践的过程,雅言雅行的培养就应遵循恒常性的特点,实施多方面渗透,经常性渗透,让学生感受到雅言雅行在我们生活、学习中的重要性和必要性。上学、放学、课堂、课间、走路、进老师办公室、与人交往……都应该有明确的礼仪规范要求,如让学生懂得课堂上的认真倾听、控制噪声就是一种礼貌,课间轻声慢步、靠右慢行也是一种雅行习惯等等。同时,各学科教师也都充分挖掘教材本身的雅行教育因素,将雅行教育有机地渗透于学科教学之中。
  2.充分利用修身国学经典和现实的礼仪教育资源,通过向师生、家长征集雅行诗文的基础上,再结合学校实际,开发了具有学校特色的“实小学子雅行修身经文”,引导学生读经文,明道理,修雅行,从少年时代就系统地接受良好的礼仪规范的熏陶教育,养成良好的个性品质。
  3.以系列实践活动为辅助,加强活动文化建设,在活动中触动心灵。对于小学生来说,雅行教育、雅言雅行习惯的养成不能仅靠说教和灌输,也不能寄托在一两次的活动中,而应该根据学生的心理特点和年龄特征,渗透在生活、学习以及工作的方方面面,烙印在学生的心上。几年来,学校重点在以下四个方面开展了系列雅行教育活动。
  (1)以读经为载体,习雅行知识。每年三、四月份,学校都开展“读经典,修雅行”读书节活动,以“创书香校园,做儒雅学子”为主题,通过诵读“修身”国学经典,以读促行,以行促思,以思促化,引导学生明理修身。让学生学雅思、诵雅言、知雅规,从经典中规范自己的言行,不断完善自我,提高文明程度。同时,将传统道德与现代文明结合,通过“学雅规——练雅行——扬雅风”的基本模式,大力推行雅行教育,培养具有言谈雅、行为雅、气质雅、脾气雅、个性雅、心灵雅的“六雅”阳光儿童。
  (2)以阵地为突破,创雅行岗位。岗位对现代社会的人们非常重要,我们的口号是“让每一个孩子都有岗位”。以健全校级、班级阵地建设为突破口,创设尽可能多的岗位让学生自主参与校园的管理。如改进升旗仪式,组建国旗护卫班;在大队委中推行“值周制”,一周汇报一次值勤情况,使大队委更直接、更认真的履行自己的职责;在四、五、六年级中建立值周班制度,让更多的学生在参与学校常规管理中,不仅监督管理好别人,更是对自我的一个教育、一种约束;建立红领巾广播站,为有创造热情的同学提供了更广阔的舞台;班级建立小干部值日制度,轮流进行,确保每学期80%以上的学生都有当1~2次值日班长的机会。
  岗位由“自荐(推荐)——上岗——考核——轮岗——展示”的程序进行着,让每一个学生都知道“我会干什么?我能干什么?我要干什么?”各班根据学生的客观情况推荐最合适的人选到最合适的岗位,如:升旗护旗手、国旗下讲话员、交通安全员、环保小卫士、绿色小天使、形象大使、勤俭之星、金话筒、路队长等岗位,为学生创造体验劳动的机会。可以说,学生参与校园岗位管理的过程,就是他们学会自我教育的过程。
  (3)与学军相结合,修雅行习惯。“学军育人”是我校多年来一直坚持的管理风格和育人策略,它已成为学校德育工作的一大特色和亮点。雅行教育和学军育人其实是一脉相传,相辅相成的。学军注重的是以解放军为榜样,学习解放军的形象、气质和精神,体验军人的勤奋、规范、协作和顽强。在某种程度上,军人就是礼仪规范的象征,是雅言雅行的典范。在学校开展的“学军育人”行为规范系列养成教育活动中,学生一日常规教育训练就是“学军”的一个重要内容,它包括从起床、早晨到校、早读、早操、上课及课堂纪律、课间、眼保健操、课前唱、集会、用餐、卫生保洁、午休到放学路队等一系列行为规范;活动中,对班级的常规管理也进行规范和抽查,规范值周班制度,规范升、降旗仪式,规范班级的桌凳摆放,规范学生仪表、书包、抽屉的整理,规范课间秩序等。通过教育训练,学生的行为规范程度有了显著提高,为修雅行习惯奠定了坚实的行为基础。
  (4)在情景中体验,形成雅行素养。在雅行教育过程中,经常开展规范言行主题教育,通过情景模拟、角色扮演、交往实践等形式,采用定时和随机训练相结合的方法进行。定时,通常是利用班队会或晨间谈话时间,通过创设情景和扮演生活中的某一个角色,来学习某些场合的礼仪规范。随机训练则随时可以进行,或创设一定的情景,或带学生进社区模拟实践,或就学生实际交往中的情况或问题,引导学生讨论、交流,并进行实践、改进。通过活动创设情景,让学生在喜闻乐见的活动中,在自己实实在在的生活中体验,在角色扮演中感知、感悟、感触,成就雅行素养,达到“润物细无声”的效果。
  孔子曰:“入其国,其教可知也。”雅行教育在有组织、有计划的教育活动过程中进行无声的文化积淀,从学生小事上的修养抓扎实,从学会说话,学会走路,学会集合站队,学会学习,学会就餐,学会课间休息,学会保洁,学会护校,学会回家做起,培养学生雅行意识,引导学生养成良好的生活、学习等习惯,学会生活、正确生活、幸福生活,使学生出言有训,行之有范,心中有人,奠定了一生做人的基础。
  4.坚持家校联系制度,着力促进家长素质的提升,形成全方位的雅行教育网络。
  父母是孩子的第一任老师,一个民主平等、相敬和谐的家庭氛围对孩子的影响是深远的。同样,一个粗鲁、放任自流的家庭也会在孩子的身上烙下缺乏规矩、不守规则的痕迹。因此,做好家长的工作,让家长认同学校的教育宗旨,就显得尤为重要。基于这样的认识,学校在挖掘社区、家庭教育资源、改善育人环境、家校携手共建等方面做了大量工作,充分利用家长会、家长学校、家访、致家长公开信等对家长进行教育、培训,让家长了解学校的教育目的、教育理念以及培养孩子雅言雅行习惯的重要性,对家长提出要求,并请家长参与评价,从而构建了强有力的雅行教育网络。
 
 “以雅促德”教育模式的建构
  在努力探寻雅行教育规律的过程中,学校逐步构建起了“学校、家庭、社会”三位一体的雅行教育网络,有计划、分步骤、循序渐进地开展雅行教育工作,全面推进行动德育的实施。
  1.基于学校,夯实基础,养成习惯。在校内,从最基础的雅言雅行习惯养成教育入手,对学生进行尊敬老师、友好交往、文明礼貌、讲究卫生、遵守纪律、团结协作、努力学习的教育,养成良好的雅行习惯,在校做一个好学生。
  2.走进生活,延伸家庭,扩大影响。在学校雅行教育取得初步成果的基础上,将德育工作延伸到家庭、社区,以家庭教育为保障,对孩子进行“爱我父母”的孝心教育,“爱我家乡”的感恩教育,“敬老爱幼、扶残助困”的爱心教育,“服务家庭、服务社区”的劳动教育,做一个父母、邻里喜欢的好孩子。
  3.走入社会,提高层次,树立形象。提高雅行教育的层次,对孩子进行爱党爱国教育,遵纪守法教育,社会公德教育,温文儒雅的谦谦君子教育,“八荣八耻”小公民道德教育,促进学生不断完善自我,逐步在社会上树立起实小学子的良好形象,做一个文明的小公民,做文明传播大使。
  雅行教育,让学生立足学校,走进生活,走入社会,在寓教于乐的实践活动中学会自我教育,自我激励,自我约束,使礼仪规范潜移默化,使行为习惯更趋规范。雅行教育不仅让学生做到了行为高雅,具备了良好的人文情怀,而且通过延伸家庭,走入社会,带动了教师、家长雅行素养的提升。学生用自己的行为感染了每位家长、每个居民,进而又推动了和谐社区和文明社会的建设。
  (作者单位:浙江省温岭市实验小学)
  评论这张
 
阅读(2209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017