注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

雅行教育 从点滴开始  

2011-05-18 17:38:15|  分类: 校园德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  雅行教育:旨在以行为养成教育为重点,潜移默化地培养学生文雅的言谈、优雅的举止、高雅的情趣和儒雅的气质。无独有偶,我捕捉到了这样的瞬间。中午吃饭的时候,抢盘子、插队、盘子掉在地上无动于衷,没有人主动去检,老师要学生捡起来,旁边的同学却鬼魅的一笑;吃完零食后,把塑料袋随手扔在地上,同学东西掉下了,连眼皮都不抬一下,脚就挎过去了;教室的灯开着、厕所的水龙头开着,没有人去关……巴金曾说过“孩子成功教育从好习惯培养开始。”乌申斯基也曾说过“良好的习惯是人在某种神经系统中存在的道德资本,这资本不断增值,而人在其整个一生中享受着它的利息。”这些名言都道出了良好道德习惯的养成对于一个人的成长极为重要。雅行教育是教育中最“实”的基础部分,也是教育“质”的指标。

我认为雅行教育应从以下几个方面入手:

一、创造雅行氛围,在潜移默化中培养儒雅之风

从细节入手,培养学生良好的行为习惯。古人曰:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”培养学生良好的行为习惯必须要求学生从点滴小事做起。养成教育达到“随风潜入夜,润物细无声”的境地,需要着眼细节,从学生点滴的养成教育抓起。小学生因知识浅簿,经验欠缺,经历短浅,对事物的认识不够深入。因此,应要求学生从自己做起,从身边小事做起;从生活习惯抓起,从学习用品的摆放、坐立姿势、作业、书写的规范到升旗、进出门的礼仪,每一个动作,每一个环节都进行训练,培养他们从小养成文明礼貌、仪表端庄的品质。见到垃圾随手捡起来,在校园内轻声慢步的行走,到老师主动行礼问好,上学衣帽整齐,佩戴好红领巾…… 这些看似平平常常的小事,其实“千里之行,始于足下”,“百尺高台起于垒土”,良好的道德素质是建立在种种良好的道德习惯之上的。如弯腰捡起地上的杂物这以看似微不足道到的小事,并非人人能做到,处处能做到的。虽然只是一个小小的弯腰,只是一个小小的纸屑,但却折射着一个人的道德品质。

二、营造雅行空间,在日常践履中养成高雅之习

1、活动引导即提供实践机会,设立雅行岗位。我们在校园里也会常常看到乱丢废弃物的现象,或者对地上的废弃物视而不见。一味的说教甚至批评教育已不见成效。有的放矢的开展各种教育活动能利于学生行为习惯的养成。如:学生爱表扬的特点,我们可以进行评比活动,评出卫生表现好的同学,站队、做操表现好的同学,进行表彰。让他们在评比的活动中去体验,去理解。榜样的力量是无穷的,在班中树立遵守纪律的榜样,学生的好胜心被激发了,他们也会努力遵守纪律,希望被老师表扬,也成为榜样,让他们时时处处向榜样学习,带动这些学生。要发挥好班长、组长、的带头和核心作用。让其他学生进行对比反省,找差距,使他们逐步养成良好的道德品质和良好的行为习惯。

2、家校联系,家校联手促进雅行教育。有些学生具有“两面性”,有的是“在家是个好孩子,在校是个顽皮生”,有的则相反。所以,我们不能单凭学生的在校表现就作出判断。有的学生的“两面性”还不是表现在家校的区别,而是表现在“表里不一”。学生虽然大都比较单纯,不善于掩藏,但个别学生还是可能因为成长过程、生活环境的某种特殊性而致丰富的内心世界与日常的行为表现不尽相同,甚至截然相反。这类学生还要通过老师的关爱、沟通,或日记交流等等措施去作全面了解。

三、打造雅行精品,在推陈出新中提高德育之效

早在两千多年前,孔子就说过“君子不器”,其意思是教育塑造的不是知识的容器,而是身体健康、人格健全的人。空洞的说教,生硬的条例,冷冰冰的禁令,管、卡、压似的管理方法,使受教育者完全处在被动的地位接受管束,势必事倍功半,因此我们努力更新德育观念,改变这种高耗低效的现象,使学校德育适应现代社会,符合现代青少年的个性心理特征。一是强化“人人都是德育工作者”的意识,学校无小事,事事育人。教师无小节,节节楷模,二是强化“学生为主体,教师为主导”的意识,做到尊重学生的人格和主体地位,找准自己的位置,当好“导师”和“朋友”,不当“法官”和“保姆”,了解小学生身心特征,学习有关知识,与学生平等相处,使学生愿意倾吐自己的心事,敢于说出自己的真实想法,辅导学生正确处理生活、学习中出现的问题。三是强化科研意识,引导教师将德育工作中遇到的实际问题转化为科研课题,在实践中分析情况,研究问题,探索规律及要求方略。走进学校,可以听到师生平等交流的对话,见到的是学生“小眼发亮,小脸通红,小口常开,小手常举”的情景,课间多种形式的文娱活动广泛开展,传来阵阵欢歌笑语,无论你是放眼望去,还是俯身细看,你都不会看见纸屑废物,这些都不是人为清扫,而是学生们在充满人文情怀和生活气息的健康自然的生态环境中用他们的心灵保洁着这方“净土”。

 

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017