注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

高万祥:制度第一,校长第二  

2011-05-25 15:53:50|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是学校管理?答案众说纷纭:是控制协调,是岗位服务,是教育说服,是组织艺术,是决策过程,是评价手段……

  按国外先进管理科学理论的说法,真正的管理有四个阶段。第一是人物管理阶段,这是用制度管人、靠量化及物质刺激的低层次管理阶段。第二是人际管理阶段,其特征是礼遇、善待被管理者,靠情感联络实现动机和目标。第三是人才管理阶段,这是一种能够挖掘被管理者的创造力和想象力,从而帮助其实现成功的高级形态的管理。第四是人格管理阶段,它建立在管理者和被管理者的价值观念、生活情趣和生命意义等最高层面的共同追求之上。这是一种最佳也是最难达到的理想管理模式。但是,这四个阶段是密不可分的,没有第一、二层次的管理做基础,也不可能有真正的第三、第四层次的最高境界。而且,我们不得不承认这样一个事实,我们一些学校的管理还停留在“人物管理”的低层次管理阶段。经验告诉我们,一个秩序良好的校园,不是建立在人人都是圣人的假定之上。相反,它既要有严格设计的制度,在规范每一位师生的言行,提防人性恶的一面,又必须有正面的表彰激励措施,宣传和弘扬人性善的一面。

  有人说,一个好的制度能使魔鬼变成天使,而一个坏的制度能使天使变成魔鬼,也许不无道理。同样,学校管理一刻也离不开制度的这种魔力。有一个国际“段子”我一直记在心里。瑞士人说,我们有贵和不贵的旅馆,但没有干净不干净之分;新加坡人说,我们有薪水高和薪水低的公务员之分,但没有收红包和不收红包的公务员之别;美国人说,我们有能干与不能干的政府首长,但没有守法不守法的首长之分。规矩、规则、制度、法律对于形成一种良好的风气和理想的文化都是一样重要的。

  一些发达国家,法律严明,它假定人人都是坏人,因而要用法律严格防范,结果犯罪的人较少,因为犯罪被发现的可能性大,犯罪者付出的成本很高。这导致一个相对良好的治安和信用关系。新加坡就是这方面十分成功的样板。相反,我们常假定人们能全心全意为人民,甚至毫不利己专门利人,不需要制度约束监督,以为只要批评和自我批评就可以洁身自好和齐国平天下,结果往往事与愿违。

  我一向认为,管理是管理者向被管理者学习的过程。从这个意上说,学校制度是一所学校全体师生智慧的结晶,它凝聚了大家的意志追求和教育理想,当然也就有它的神圣性和指向性,制度深化为约束人的一种强大的集体的力量、精神的力量、文化的力量。

  我常常对学校干部和教职工说,当你吃不准学校“政策”,拿不定主意的时候,当你碰到个人利益和学校利益发生冲突的时候,你不要急于请示领导、询问他人,也不要埋怨自己、迁怒他人,重要的应该是重温学校制度,好好地向它倾诉,和它交流。制度第一,校长第二,在学校里,最有权威的应该是学校制度而不是校长和领导。作为当任校长,我的责任是维护制度,建设制度,为制度服务,为制度效力。我常想,我最应该为学校做些什么,我拿什么献给我的同事和事业?也许大家希望看到的答案很多,然而,建设一个好的学校制度、营造执行制度的人文环境,用制度规范行为凝聚人心,从而保证学校的兴旺发达和办学目标的实现,肯定是大家共同的最大期盼。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017