注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

《七~八年级,改变孩子一生的关键》之九  

2011-06-13 10:22:35|  分类: 新书阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:方舟

七八年级,孩子更需掌握学习技巧

  在孩子读小学的时候,只要孩子肯去学习,那他们一般都能取得很好的成绩,因此家长需要做的工作就是不断地提醒孩子去学习就可以了。但当孩子考入初中之后,情况就会大不相同了,很多家长都会发现,自己的孩子在小学时学习很出色,但到了初中,成绩却在一直下滑;有些家长甚至还会惊奇地发现,自己的孩子学习很努力,但尽管如此,他们的成绩仍然很不理想……

  “这到底是怎么一回事呢?”也许大多数的初中孩子和家长都会有这样的疑问。在这里,我要告诉孩子和家长们的是,在初中阶段,并不是学习了就一定能取得好成绩,也正是从七年级开始,孩子们的学习进入了讲究学习技巧的阶段。

  为什么会这么说呢,我用我的小侄女的事例来说明这一问题:

  小侄女学习很自觉,也很勤奋。她每天放学回家后做的第一件事就是写作业,写完作业她还会把白天老师讲的内容认真地复习一遍。

  我曾观察过她复习的全过程,为了把生字记得更加牢固,她会抄上十遍、二十遍,甚至抄满满的一页。当然,学习其它学科,如数学、英语等也是用类似的方法。当时侄女的学习成绩很出色,我对她这种“勤奋”的学习方面很赞同。

  但好景不长,到了初中之后,侄女的学习成绩一路下滑,在我帮她寻找成绩下滑的原因时我才发现,她还在运用小学时那种“勤奋”的学习方法,为了把老师所讲的内容记住,她往往是一遍遍地抄写、一遍遍地背诵。但无奈初中的课程太多,她往往会顾此失彼。长久如此,所以她的学习成绩一直在下滑。

  为什么我那在小学时学习优秀的小侄女,到了初中时成绩会突然下滑呢?我们应该从她的学习技巧方面来分析。在我多年的教学过程同,我发现那些成绩优秀的孩子之所以能取得好成绩,他们都做到了两点:一是用对了学习方法;二是坚持了正确的学习习惯。

 

  就拿我小侄女的事例来分析,老师讲完课后,她能做到及时复习,这是很好的学习习惯,但关键是,她用错了学习方法。初中的科目繁多,如果每种科目都用那种机械重复式的“勤奋”方法学习,一来她的时间会不够用,二来并不是每一总科目都适合用这种方法。因此,在初中阶段还沿用小学时的学习方法,学习成绩下滑是很自然的现象。

  就拿数学这一科目来说吧,到了初中阶段,老师的教学方法与孩子们的学习任务与小学时完全不同了。在小学时,老师教孩子学习加法、减法、乘法、除法,会一遍遍地重复给孩子讲,而且还会带领孩子做大量的练习,因此孩子很容易就学会这些内容。而且只要他们学会了加、减、乘、除四则运算,他们的学习任务就算完成了。

  但到了中学却完全不是这样,例如,老师会用很少的课时把奇数、偶数全部讲完,让孩子自己课下去做练习,而这时孩子需要掌握的知识就不仅仅是奇数、偶数的概念,他们需要掌握的是找出奇数与偶数之间的联系,并且要学会奇数求和、偶数求和等更加复杂的问题。

  初中是孩子从小学到初中的过渡时期,从初中开始,孩子的学习思维、学习方法等将完全不同于小学。由此可见,对于这些孩子来讲,初中三年是一个非常重要的转折期——一个告别小学思维的关键期,一个培养科学的、适合自己的学习技巧的关键期。

  在多年的教学过程中,我一直对我所教的学生重复这样一个观点:只要掌握了科学的、适合自己的学习方法,并养成了良好的学习习惯,任何一个孩子都会顺利的渡过七年级的适应期、八年级的提高期、九年级的最后冲刺期。而事实也证明,在初中阶段做到这两点的孩子,不仅都以优异的成绩考入了理想的高中,而且他们在初中以后的学习道路上走得也特别顺利、特别轻松。

  因此,我本章中,在也是从这两方面来介绍初中的学习技巧:一方面介绍科学的学习方法,即把数学、语言、英语、物理、化学等这几大重点科目的学习方法分别做详细的介绍;另一方面介绍科学的学习习惯,即从学习的具体细节着手,分别介绍做学习计划、预习、复习等科学的学习习惯。

 

学好数学——找到“窍门”是关键

  

  在我教数学多年的过程中,经常有家长这样问我:“怎样才能把枯燥难懂的数学学好呢?”我很奇怪,数学怎么会枯燥难懂呢?学习数学是最有意思的事情呀。

  也许很多家长和孩子都不认同这一观点,但我却可以这样说,只要找到了“窍门”,学习数学就会变成很有意思的一件事情。因此,这些初中的孩子要想学好数学,“入门”是关键。

  很多家长也许要问:“孩子从小学开始已经学了六七年数学了,为什么到了初中才开始‘入门’呢?”其实,这还要从小学数学与初中数学的不同说起。

  小学数学与初中数学最大的不同就是——考查的内容和目的不同。我们都知道,小学数学所学的一些最基础的概念、基本的运算等,大约到了五六年级,才出现的比较复杂的应用题,此时小学数学逐渐向考查孩子们的思维能力、逻辑能力过渡。而初中的数学却以考查孩子们的思维能力和逻辑能力为主,当然还增加了空间想象能力等。

  所以,大多数孩子升入初中之后,就会有这样一种感觉:初中的数学太难了!

  我就曾认识这样一个孩子:

  她学习很认真,因此在小学时她的成绩特别突出。到了七年级,语文、英语等学科没有太大的变化,但她的数学成绩却突然下滑,而且不管她如何努力,成绩还是没有办法提升上去,为此她感觉到很苦恼。

  后来,这个孩子找到了我,并把她的苦恼告诉了我。我问她:“你觉得初中的数学与小学的数学有什么不一样吗?”

  “没什么不一样呀,就是初中的数学要难多了,有时老师讲课我听懂了,但一到我自己做题时,我还是不会做。”这个孩子无奈地说。

  这时,我终于明白这个孩子的数学为什么会学得这样吃力了。不明白小学数学与初中数学的不同,她肯定还是用小学的思维和方法去学习初中的数学,在这种情况下,无论她如何努力都不会学好初中数学的。

 

  其实,在孩子升入七年级的那一刻起,家长就要鼓励孩子扔掉“小学思维”和“小学的学习方法”,用一种新的思维和方法去对待新一阶段的学习。

  我们可以举这样一个例子,在小学时,当孩子学习“用简便方法计算公式”时,方法无非就是那样几种,老师也会带着孩子多次练习。在这种重复的练习中,孩子很容易就会明白这种题目的解题方法。因此,我们可以把这种解题方法叫做重复练习法。

  但到了七八年级,情况就完全不同了,也许一节课,孩子仅仅就学习了这样一个概念:多边形的外角和等于360度。但当孩子看到对应的练习题目时就会不知所措,如“已知一个多边形的每一个外角都不小于60度,问这个多边形至少会有多少条边。”这是八年级数学中的一道题目,这道题目的考查点只有一个,就是“多边形的外角和等于360度”,但它考查更多的是孩子们的思维能力、反应能力以及分析问题的能力。

  根据初中数学的这些特点,我可以这样说,初中数学是一个“换脑”的学科,它能把孩子的“小学生思维”转变成“成人思维”。具体来讲,初中数学的“换脑”作用主要表现在以下几个方面:

  当孩子思维不严谨时,通过初中数学的学习和训练,孩子的思维就会变得十分严谨;

  当孩子的反应不灵敏时,通过初中数学的学习和锻练,孩子的反应就会变得十分灵敏;

  当孩子的思维没有逻辑性时,通过初中数学的学习和练习,孩子的思维就会变得逻辑性极强;

  ……

  由此可见,学好初中数学也是孩子成功素质提升的关键,所以,让上初中的孩子学好数学就变得重要而紧迫。

  那么,学好数学的“窍门”又有哪些呢?在我教学的过程中,根据很多成功孩子的经验,我总结出了以下几点,供初中生及家长们借鉴。

  方法一:把课本“吃”透

  其实,不仅仅是数学,任何学科都是这样,把课本的知识“吃”透,考试时80%的分数就可以到手了。只是这一点在数学这一科目中表现得特别明显,为什么会这样说呢,我给大家举这样一个例子:

  一天,一个孩子拿着他的课堂练习册找到我,问:“老师,这些题目我怎么都不会做呀,几乎是做一道错一道?”

  我问他:“课本上的那些基本概念你都掌握了吗?”


  “那些内容您讲课时我都听懂了,应该是掌握了吧!”这个孩子底气不足地说。

  “别‘应该’掌握了,而是一定要掌握。不如你先把课本内容认真地看一遍再做这些题试试?”我认真地建议他说。

  这个孩子听了我的建议,第二天,他一见到我便开心地说:“老师,看课本真灵耶,把课本看一遍再做题,练习册上几乎所有的题目我都会做了。

  正如这个孩子所说的一样,把课本“吃”透就这么神奇,只要把课本上的基本概念、基本定理、基本公式真正弄懂了,再做起那些课后题以及随堂练习册上的题来就会顺利得多。

  有很多七八年级的孩子都会自认为,老师在课堂上所讲的内容他们完全听懂了。但其实,他们听懂的仅仅是老师的思路,而真正的知识他们并没有掌握。因此,当老师讲完课之后,再认真地把课本内容看一遍,包括基本的概念、基本定理的推导、基本公式的推导等,只有把这些内容掌握了,孩子才有“资本”去做那些课后题以及随堂练习册上的题等。

  当然,有很多家长看到孩子做题总是出错,为了让孩子更熟练地掌握解题技巧,他们会专门为孩子买很多本课外辅导书,并规定孩子每天必须做几道题。其实,大多数家长的这些行为都属于盲目的行为,孩子做题总是出错,做家长的不帮助孩子寻找问题的根本原因,而是强迫孩子大搞“题海战术”,这不但不会帮助孩子解决问题,而且还会使孩子对数学产生厌烦情绪,进而对数学失去兴趣。

  在我多年的教学过程中,我发现这样一个规律,在七八年级,孩子要想学好数学,最重要的就是吃透课本。因为七八年级的数学考查最多的还是基本定理、公式,以及这些定理、公式的变相运用等。所以,只要孩子把课本内容“吃”透了,把基础打“牢”了,数学取得好成绩是很容易的事情。

  方法二:告诉孩子,在做题之前,把题目考查的知识点找出来

  在多年的教学过程中,根据孩子们学习数学的态度,我把他们分为两种类型:一种是消极接受型;一种是积极主动型。

  当然,并不是说消极接受型的孩子就是不好好学习,其实,他们之中的大多数都在认真地学习,但更多的时候,他们不知道如何去学,也不知道去学些什么。因此只能是老师讲什么,他们听什么;老师吩咐一步,他们动一步。所以,在这种情况下很容易发生的事情是,在平时,这些孩子表现都很出色,认真听课、按时完成作业……但一到考试时,这些孩子的成绩就没有那么突出了。为什么会出现这种现象呢?总结成一句话,就是这些孩子没有掌握正确的学习方法。

  积极主动型孩子的学习时间并不会很长,有时他们甚至会做一些老师没有吩咐的事情,但正因如此,他们的学习效果很好。

  我就曾教过这样一个孩子:

  在一次数学小考前,我留出一节课的时间来让孩子们自由复习。大多数的孩子都在记公式、背定理,而李浩却一直都在翻一个本子,我走过去问他:“在看笔记?”

  他不好意思地告诉我说:“是我自己总结的一些知识。”

  我借过他的本子仔细翻了翻,发现这个孩子真是聪明极了。他把所有的定理、公式都总结到了这个本子上,并把每个定理、公式所对应的各种题型都总结在下面。

  也就是说,不管是大考、小考,只要他把这个本子上的知识都复习一遍,整个学期,甚至整年所学的知识都已经掌握了。现在我终于明白这个孩子的数学成绩为什么会这样出色了。

  这个孩子就属于典型的积极主动型的孩子,他懂得自己去总结学习的方法,并懂得用最适合自己的方法去学习。其实,从这个孩子的事例中我们也可以看出,在做数学题时,让孩子把题目所考查的知识点找出来,有利于孩子打开思路,更有利于孩子更牢固地掌握这些知识点。

  当然,如果家长也引导孩子像上面事例中的那个孩子一样,把每个知识点所对应的题型都记录在一个本子,就等于让孩子把学的知识都“串”起来了,从而使孩子能够做到更系统地掌握知识点。

  数学本来就是一门系统性很强的学科,它的那些定理、公式之间都是有很强的逻辑性,甚至它们之间的关系就是推导与被推导的关系。因此,如果孩子用这种系统性的方法去掌握这些知识点,那孩子所学的这些内容就会变成一个“串”,因此,每次只需把这个“串”复习一遍,所有的知识就都会被孩子掌握了。

  所以,建议家长们,如果你的孩子对数学还没有“感觉”,或者还没有找到学习数学的“门路”,家长们不妨用这种方法把孩子引导“入门”。

  方法三:做数学题,掌握做题技巧最重要

  有很多孩子都曾这样对我说:“老师,我最讨厌做选择题了,想半天、算半天,还是不知道哪个答案正确!”其实,在教学的过程中,我也发现了这样一个问题,在做一些选择题时,有很多孩子都是用“笨”方法,想呀,算呀,时间浪费了一大堆,但最后答案还是错误的。

  出现这些情况的孩子一般都是没有掌握正确的解题方法。曾听一位很有经验的数学老师这样说:“做每道选择题的时间都不能超过两分钟,如果你超过了两分钟,只能出现两种情况,一是你用错了方法;二是你已经做错了。”在这里,我们不去讨论这位老师的说法是否夸张,但他确实向我们传达了这样一个信息,用“笨”方法去做选择题是不可取的。

  在我多年的教学过程中,我发现这样一个问题,数学选择题考查的不仅仅是孩子掌握的知识,更多的时候,它考查的是孩子对知识掌握的灵活程度,以及孩子是否会运用这些知识。并且在很多时候,这些选择题的答案用“笨”方法是算不出来的,所以孩子必须要掌握解题技巧。

  例如,数学选择题的解题技巧有以下几种:

  1.排除法:排除法是做选择题时最常用的一种方法,即通过对选项中错误选项的排除,从而使正确的答案逐渐“浮出水面”。举一个简单的例子,有这样一道题:

  一个多边形的内角和不可能是下面的哪个度数?

  A.180度B.360度C.270度D.720度

  其实,这道题考查的是凸多边形的内角和公式,但利用排除法很容易缩小答案的范围。我们都知识三角形的内角和是180度,四边形的内角和是360度,因此A和B两个答案就可以很轻易地排除了。剩下的两个答案,通过多边形的内角和公式(n-2)*180,其中n代表多边形的边数,很容易就可以算出720度是六边形的内角和,所以,这道题的答案选C。

  2.代入法:在做选择题时,很多时候都会用要代入法,即把选项中的答案代入题目中的条件中去检验,符合条件的选项即是正确答案。

  ……

  一般来说,每次考试之后老师在讲评试卷的过程中,常常会向学生介绍一些快速的解题方法。对此,家长除了要叮嘱孩子要认真听课、总结做题规律外,也可以一同和孩子探索解题的规律,激发孩子学习数学的兴趣。

  当然,孩子仅仅是掌握选择题的解题技巧还是远远不够的,其它类型的题目也要讲究解题技巧,尤其在考试时,孩子更需掌握“顾全大局”的解题技巧。

  我们学校的一个中考状元曾这样对我说过,他说:“老师,我差点就与‘状元’失之交臂。”我问他为什么,他这样告诉我:“在答数学试卷时,由于前面的速度有点慢,离交卷只有5分钟时,我还有一道6分的题目还没做,但我没有继续去做这道题目,而是放弃了这道题目,去检察前面的内容。但一检查我才发现,我选择题的答案还没有写在答题卡上,这时我才幸庆自己放弃了那6分的题目。”

  这个孩子中考时的数学成绩是144分,仅仅丢掉了6分。但在这里,我们将要向他学习的是一种“舍小顾大”的精神,这种精神不仅仅只在数学科目的考试中,在任何一门科目的考试中都必不可少的。

  所以,家长要想孩子取得好的数学成绩,不妨在平时就向孩子灌输这些观念。


  评论这张
 
阅读(1181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017