注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

主体精神是学校发展的动力条件  

2011-06-07 17:16:37|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、把发展权赋予学校和师生

学校特色发展与多种因素有关,特别强调以下因素。

第一,学校必须有主体精神。在这里,主体精神是指学校师生把自己看作学校发展的主体,把发展看作自己的事,意味着教育责任的回归,意味着学校对自身力量的认可,对人的力量的认可。有了这种主体精神,学校就是一种相对独立的存在,一种创造性的存在,就不会完全按照上级指示来决定自己的行为,就不会消极适应社会变革,就会有变革的勇气和胆略,从而在这个充满变化的不确定性的时代主动选择自己的变革方向和策略,就会勃发出巨大的创造激情和创造活力。因此,主体精神是学校特色发展的动力条件和人格基础。

第二,学校、教师和学生必须有一定的自主权。学校能根据自己的理念和意愿选择教育内容和发展方式,获得发展资源。教师应具有专业自主权,其发展应获得学校支持和帮助。学生在学习内容和学习方式的选择上应该有一定的主动权,学校应致力于提升学生自我教育能力,应尽可能创造适合学生发展的教育。总之,学校特色建设需要“赋权”,需要把特色建设的主动权赋予特色建设的主体学校、教师和学生。

第三,学校必须有良好的文化。学校特色的核心是学校文化,文化是学校特色的重要内容和表现形式,同时我们也应该注意到,学校文化也制约着学校特色培育的氛围与环境。当学校文化趋于保守、专制、封闭,学校特色必将难以形成,反之,合作,鼓励创新等特质,必然有助于学校特色生成和发展。

第四,学校必须有主动发展的能力。学校特色发展仅有意识还不够,还需有能力作为支撑,如学校规划的制订和实施能力,教师的课程建设和教学创新能力,学校整合、翁化校内外教育资源的能力,等等。尤其重要的是,特色发展需要学校全体师生的创造能力,从某种程度上说,学校特色发展的过程,就是解放和培育学校全体成员创造力的过程。

第五,学校特色发展需要有利的环境。在一定和程度上,学校特色发展受制于政府和社会的评价,受制于学生及其家庭的需求。学校特色发展要求政府、教育行政部门和社会树立正确的教育政绩观和多样化的教育质量观,要求扩大办学自主权,给校长更多的空间和时间,减少校长繁杂的事务,改善学校一刀切的评价体系,倡导发展性评价。

二、自主就会导致特色发展

从某种角度来说,学校主动发展的过程就是学校特色发展的过程,学校主动发展的结果必然是特色发展。实施学校主动发展工程,其根本目标是激活学校各层面的发展主体,唤醒学校领导、教师和学生的主动发展的意识,是培育和勃发学校发展内动力的过程。因此,学校主动发展工程为特色发展注入了不竭动力。

主动。学校主动发展的重要载体是学校发展规划,在制订学校发展规划中,学校首先结合自身实际,依据对教育的理解确立独特的办学理念,并在办学理念的引领下系统设计学校制度和办学举措。可以说,制订学校发展规划的过程,也是谋划学校特色发展的过程。

而且,我们十分注重发挥学校发展规划的过程价值,把规划作为转变校长领导方式,提升领导力的过程,作为集聚变革力量的过程,作为学习和研究学校如何发展的过程。我们还十分强调,发展规划应具有主动发展的特质,突出规划的主动性和创造性。由此可见,推进学校主动发展工程,也为特色发展坚实了能力基础。

三、必须提升行政能力

学校主动发展与行政推动是一种相互依存,相互促进的关系。主动发展的主体是学校,根本动力来自学校。但学校主动发展又离不开行政的推动,正如加拿大著名教育空迈克·富兰所说的:“自上而下的强制压力和自下而上的边干边学动力是相互需要的”。不过,需要警醒的是,这种推动更多的是一种间接推动,而不是一种直接介入。依我看,教育行政部门应从多控管理走向校本管理,从微观管理走向宏观管理,从直接管理走向间接管理。应做到“三多三少三重”,即“多调研、多统筹、多服务,少发文、少开会、少检查,重思考、重制度设计、重体制突破”。因此,学校主动发展对教育行政的职能、方式和领导力提出了挑战,要求我们优化行政职能,转变行政方式,提升行政能力。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017