注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

文化至上是特色发展的“根”  

2011-06-07 17:25:45|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈正元

古语云: “事物之独胜处曰特色。”一个人或一个事物与众不同又特别优异之处就是特色。关于特色学校的内涵,我认为, 特色学校是指一所在长期的教育实践中发挥优势,深化改革, 逐步形成独特、优质、稳定的内涵与风格的学校。特色学校是风貌独特的学校、理念先进的学校、质量较高的学校和文化先进的学校。特色学校实质上就是一种整体性的学校文化模式,是学校文化长期积淀的一种外在表现,因而是具有独特文化风格的学校,是教师文化、学生文化、制度文化、环境文化等相互作用的结果。

1936年哈佛中国同学会在哈佛大学建校300周年的纪念碑文中写道: “文化为国家之命脉, 国家之所以兴,由于文化。国家如此,大学何不如是?” 从文化学的意义上分析,学校的办学特色主要涵盖三个方面:一是精神的,是学校在思想观念、价值规范上的特色(内核层)。这是形成办学特色的思想动力和支配力量,也是办学特色的核心内容之一。二是制度或者行为方式的,是学校在制度、模式、结构等行为方式上的特色(中介层)。它受精神文化的制约,同时又是精神文化的表现形式。三是物质的,是学校在物质环境、校园建设等方面的特征(外显层)。它是学校文化中最表层的东西,是精神文化、制度文化的外在表现。如果用贝塔朗菲系统论的观点去分析,学校特色的结构包括三个层面:一是理念要素,包括办学宗旨、学校特有的精神及信条、学校教育思想、教育策略等,在学校特色的整体结构中起主导作用,是形成办学特色的思想动力和支配力量。二是行为要素,指学校实现办学理念的具体行为。三是视觉要素,以视觉作为媒价, 将学校的办学理念、文化特质等抽象语言转换为具体符号概念,以有形的方式展现出来,处于学校特色的表层,是理念要素和行为要素的外化。由此,我们可以得出一个结论,学校的特色其实就是一种文化。所以,特色学校是文化先进的学校。

如果变换一个角度,即从特色学校形成与学校文化生成的角度去分析,那么,我们会发现,学校特色与学校文化是交织在一起、相辅相成的。学校从最初比较显性的办学项目抓起,通过各种特色活动、经营各种特色项目、培养发展特色技能、形成特色氛围,再通过建立制度、规范行为、提升教师素养来改进、提炼、积淀,逐步形成具有自己鲜明个性的学校文化。同时,学校文化对办学特色又是起推动作用的, 办学特色正是在学校文化逐步积淀的基础上不断推进、螺旋上升、逐步彰显的。学校文化传统是特色学校建设的条件与基础,特色建设要基于学校的传统文化。特色学校建设是一项涉及学校整个系统的、全方位的学校变革活动,学校文化变革是特色学校建设的关键,是学校变革的“发动机”。

因此,从本质上分析,我认为,特色学校与文化的源远流长并驾齐驱,文化是特色的根,是学校发展的土壤。因此,学校要从文化的角度来建设特色,文化至上应该是特色学校建设从有走向优的必由之路。

首先,要从文化的视角定位学校特色。定位决定地位,思路决定出路,没有定位就没有地位。上海有四条路比较出名,其中,南京路东面靠近外滩,定位为步行休闲旅游街;淮海路定位为一条高端购物街;四川路主要卖具有上海特色的毛纺针织品,价格比较实惠,商家这样定位四川路:“看看走走其他路,买卖请到四川路。”不同的路有不同的定位,表现出了个性鲜明的商业文化。而学校特色的定位,要从文化的视角回答两个问题:“我是谁”,“我要干什么”。这就要认真梳理学校历史,提炼学校特点,特别是学校的文化传统,这是特色发展的“根”;要明确学校办学目标和学校文化发展的走势。只有这样,学校的特色定位才能找到文化的落脚点、支撑点、结合点与生长点。因此,我反对割断历史、刻意“创新”、盲目克隆等抛弃文化的特色学校定位, 更希望变项目为文化的特色定位,比如发展劳技教育特色不妨提一提创造力教育。

其次, 要变关注学校为关注学生。这是特色建设的价值取向问题。特色学校建设的根本目的在于促进学生素质全面发展,主动、活泼地发展。对于这些,在理念上我们似乎都明白,但是在实际操作上很多学校却背离了这一价值取向。有些学校基于功利诉求,在特色学校建设中强调“人无我有,人有我优”, 在具体特色项目的选择上刻意避开其他学校的优势,寻找比较冷门、边缘的项目作为特色发展方向。一些学校在发展特色项目时,为了避免与其他学校撞车,将培养儿童某一方面的兴趣或特长作为重点。比如有的学校从加强美术教学角度来创建艺术特色,那么,美术就成为学校的特色项目。但是,如果仅仅停留于项目的话, 那么这种特色项目仅仅是学校意志的体现,只是关注了学校,而忽视了学生的意志。如果有的学生不喜欢美术或者没有美术特长,那么美术特色建设不就成为扼杀学生个性发展的罪人了?这跟特色建设的目的背道而驰。但是, 如果从文化的角度定位特色方向为“尚美” 的话,视野就开阔了,不仅仅是美术,其他学科和领域都有美的价值可以开发。学校可以去引导、培养学生的审美能力、审美情趣,每一位学生都可以在特色建设中自主发展。

再其次, 要建设体现特色的校园文化。从某种意义上说, 所谓办学特色,就是创建文化上有自身特色的学校。所谓学校个性化,就体现在各校不同的学校文化上。校园文化是显现学校办学理念的一个标志,是办学特色的名片。因此,学校要根据办学特色对校园文化作出统一部署,整体优化学校的校园环境,使校园文化成为学校特色的显性标志,使他人一走进校园就能感受到浓郁的特色文化。要整体设计,制定科学、合理、高效的方案,并在一定范围内进行可行性、科学性的论证。要主题统揽,紧紧围绕学校的办学理念,尤其是特色建设方向而展开。用主题理念、办学特色去指导校园文化建设,包括校园环境和形象的设计,同时用校园环境和学校形象烘托主体理念、办学特色,实现校园环境、形象、理念、特色的一体化。要以人为本,引导师生参与, 包括在确定学校特色建设的方向、制定特色文化建设规划等前期策划时参与,景点、雕塑、校歌等具体建设环节的过程性参与,以及对校园文化建设的监督、评价等的反馈性参与。

特色可以形成文化,文化可以助推特色。因此,文化至上,可以让中小学办学特色走向更优。

 

                                                                  (作者系江苏省吴江市教育局副局长)

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017