注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

《影响教师一生的100个好习惯》之八  

2011-07-15 09:53:16|  分类: 新书阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行为习惯篇:做一个有品位的人

影响教师一生的好习惯之八十
精神饱满地投入每一天

  想要教好的教师可能在大多数情况下都是志向更高和激情奔放的。伟大至少一部分出自天赋,这是无法传播的。然而,伟大的教师一定是有激情的教师。——理查德·威伍

  教师的精神面貌对学生起着重要的影响作用,良好的精神面貌是对学生负责的表现,它是跨越教师与学生之间"代沟"的桥梁,是师生之间心灵交流的精神粘合剂。
  教育需要激情。激情是最直接的表现就是教师的精神面貌。有激不容易,它需要各方面的条件,保持激更不容易,谁能一辈子保持对某项事业的激情,谁就能在这项事业中较为成功,谁也就找到了自己幸福所在的位置。
  拥有良好的精神面貌的教师不一定是优秀教师,但优秀教师一定有良好的精神面貌。优秀教师总是精神饱满的投入到每一天的工作中,他们不像有些教师那样把自己的职业仅仅看成一种谋生的手段,而是当成终生为之奋斗的事业,这种激情不是头脑发热的一时冲动,而是蕴藏于心的坚定信念。
  良好的精神面貌关键在于教师是否具有良好的心理素质,如高度的敬业精神、责任感和事业心,坚强的意志品质和良好的情绪特征,开朗的个性和乐观的精神,豁达的胸怀和真诚的态度,广泛的兴趣和坚定的信心。有此心理,教师的思维必然开阔活跃、深邃、富有创造性;态度必然倾向于心灵和人格的追求。
  新时代的教师应当崇尚美,力求教育智慧的优化,教育人格的丰满,努力完善自身的精神面貌,以饱满的精神投入到每天的工作中去,不断地提高自己的素养,充实自我,完善自我。

 

影响教师一生的好习惯之八十一
学会倾听自己

  只有善于分析、倾听自己的教师,才能成为得力的有经验的教师。——苏霍姆林斯基

  为什么有时候,有的人总觉得自己不再是从前的自己,并对自己感觉很陌生?那是因为他不再倾听自己心里的声音。
  其实,倾听是一门艺术,学会倾听他人很难,学会倾听自己更难。但是,学会了倾听自己,就会发现真实的自我,就会明确前进的方向,不断努力,不断进取,从而拥有精彩的人生。
  有的人只习惯于与别人共处,和别人说话,自己对自己无话可说,一旦独处就难受得要命,这样的人精神世界终究是肤浅的。人必须学会倾听自己的心声,自己与自己交流,这样才能逐渐形成一个较有深度的内心世界,从而使自己的思想丰盈起来。
  心理学研究表明,人在内心深处,都有一种渴望得到别人尊重的愿望,更渴望得到自己得尊重。倾听是一项技巧,是一种修养,学会倾听是每个渴望事业有成的人的一种追求,更是优秀教师必备的技能。
  我们应该追求的更高境界,教师要成为一种"自由职业",要"爱惜自己的每一根羽毛",要"倾听自己的声音"。这些声音都在告诉我们:"教育是为人生的,不仅是受教育者未来的人生,还有孩子们的现实的人生";"学校教育不仅为着每一个学生的人生,而且也同样为着每位教师,他们和学生一起共同学习,共同创造着幸福的每一天。"
  作为教师,学会倾听自己,就学会了自我反思,自己与自己心灵的沟通,自己也就成为了自己情绪的主人。生气时,要学会制怒,忧虑痛苦时,要学会化解,失败时,要学会积极地自我鼓励,使自己倍增勇气。
  倾听自己是一个很好的习惯,养成这个好习惯,你将终生受益。

 

影响教师一生的好习惯之八十二
善于发现自己

  人生最为重要的事是发现自己。 ——著名心理学教授 南森

  著特级教师徐世贵曾在他的书中这样写到:人生最大的遗憾莫过于没能利用自身的潜能和特长去创造本该出现的奇迹。教师要想发展自己,就应该从心理学、人才学、创造学等角度科学认识自己,从而去发现和开发自己。
  据神经心理学家研究,人的大脑皮层中有神经元约140亿个,这比任何一台现代计算机更丰富复杂实用得多。
  人的心脑潜能的工发,不仅是人自身的学习记忆能力、创造能力或其他精神文化素质的提高,更伟大的潜能是人可以借助各种外在的能量潜力,借助世界开发潜能的一切成果,不断创造新的奇迹,开创新的世界。
  据科学家们研究发现,人具有巨大的潜能。若是一个人能够发挥一半的大脑功能,就可以轻易学会40种语言、背诵整本百科全书,拿12个博士学位………
著名心理学家奥托指出,一个人所发挥出来的能力,只占他全部能力不从的4%。也就是说,人类还有96%的能力尚未发挥出来。
  以上说法也许有点夸张,但人具有很大的潜能是无可否认的。这种潜能可用冰山理论来形容。即海面上漂浮着一座冰山,阳光之下,其色皑皑,颇为壮观,其实真正壮观的景色不在海面之上,而在海面之下,与浮出水面上的那部分相比,沉浸在海面下的部分是它的五倍、十倍,甚至上百倍。
  我们可以这样比喻,浮在海面以上的部分,是人的显在能力,即我们已经知道的能力,沉浸在海面以下的部分,是人的潜在能力。可见,人的潜在能力大超过显在能力。
  为什么人们没有意识到自己潜能的存在呢?为什么自己的潜能没有得到发挥呢?其主要原因是没有进行潜能开发训练,使人的潜能没有得到淋漓尽致地发挥,而并非人们不存在潜能。
  任何一个平凡的人,都存在巨大的潜能,只要他的潜能得到发挥,就可干出一番事业。因为研究发现,那些被世人称为天才者,为人类做出突出贡献者,只不过开发了他们的部分潜能而已。
  例如,20世纪的科学巨匠爱因斯坦,在他死后,科学家对他的大脑进行了研究。结果表明:他的大脑无论是体积、重量、构造或细胞组织,与同龄的其他人一样,没有区别。这说明,爱因斯坦事业的成功,并不在于他的大脑与众不同,而是在于他开发了自己的潜能。
  教师要有潜能意识,只要肯努力,自己也可以走进优秀教师这个队伍中来。

 

影响教师一生的好习惯之八十三
着装要有时代感

  服装是视觉工具,你能用它达到你的目的,你的整体展示--服装、身体、面目、态度为你打开凯旋、胜利之门,你的出现向世界传递你的权威、可信度、被喜爱度。——著名形象设计大师 庞德

  一个人的着装在很大程度上传递出他的各种信息。如他的职业、地位,他的愿望、追求,他的知识、修养,他的品德水准、生活情趣德行。正如英国著名体态语学者D·莫里斯所说:'穿衣服不传递社会信号是不可能的。每件衣服都说出穿着者的一段故事,而且常常是很微妙的故事。"对教师而言,服装更是一种表现力很强的无声语言,得体的着装可帮助教师建立美好的形象,畅通地传递与教书育人密切关联的各种信息,从而顺利地完成教育教学任务。教师作为学生的引导者,言谈举止、衣着服饰对学生产生潜移默化的影响。衣着语言是教师与学生相处时传达给学生的第一信息。
  很多人认为教师着装不能过于新潮,否则会影响学生的注意力。可事实上教师着装也不能过于守旧,这样会让学生产生距离感。一定的社会环境总有一定的服饰流向,这不可避免地要影响到教师。随着改革开放的不断深入,人们的着装观念和审美情趣也在发生着急剧的变化,人们终于恢复了爱美的天性。改革最见成效、最立竿见影的变化就是人们穿着打扮的改变,尤其是姑娘们似乎在眨眼间便孔雀开屏似地变得光彩夺目。新款式、新花样、新色彩的服装使我们和我们这个世界都变年轻了。在这样的大环境里,如果教师的关装还是不修边幅、陈旧保守,又如何能赢得社会的尊重和学生的热爱呢?教师也需要不断地接受、选择美的服饰,纳入时代大潮而不可一味地古板地拘泥于自己的天地之中,与世隔绝。教师应该撇开"形而上"的观点,坚持传统不意味着固守传统,跟上时代的步伐才是教育发展的方向。这就是说,教师的着装应与社会大环境协调,给人以时代感。
  在注重教师着装时代感时,我们也要注意以下三个方面:整洁卫生,适合自己的身体条件,与校园环境相协调。
  整洁卫生,这是对教师着装的总要求,也是最起码的要求。马卡连柯说:"从口袋里掏出揉皱了的脏手帕的教师,已经失去了当教师的资格了。"因此,任何一名教师都要认识到,讲究个人衣着的整洁卫生,不仅仅是教师道德修养的表现,更重要的是教育好学生的需要。
  适合自己的身体条件,是指教师的着装要从自身条件出发,综合考虑自己的体型、肤色、年龄、家庭经济状况等多种因素,穿出自己的风格和个性,如身体较矮的教师衣着应以简洁明快、上下色泽一致或上浅下深的色泽为主,以便身材反衬得高些,颈部较长的教师应以高领、筒领或翻领为宜,以便增强颈部的粗壮感,而颈部较粗的教师则宜选"V"型领口一类的衣着。得体的着装会使教师保持良好的精神面貌,并影响学生随之振奋,提高课堂效率。
  与校园环境相协调,是指教师的衣着要随着具体的校园环境的变化而变化。课堂教学时的衣着应该整洁而高雅,劳动、游乐时的着装则应简便、轻盈。同样是课堂教学,不同学科的教师在着装上也应有差别。体育教师上外堂不可能西装革履,理化教师的实验课也需要考虑便捷利落。语文教师教《一月的哀思》这样基调悲痛的课文,不宜穿得花花绿绿,而就以冷色调的服装与教学气氛相一致;而教《春》这样基调欢乐明快的课文,则可选式样新颖、色彩明丽的服装,使之与教学内容相和谐。
  以上三个方而后核心思想概括起来就是:一切以学生为中心。考虑学生的年龄、性格、知识、能力等因素。幼儿园或小学低年级教师,要针对孩子们天真烂漫、活泼好动的特点,选择一些色泽鲜艳、明快的服饰,给他们以美的熏陶。而面对小学高年级或中学生,教师的服装应朴素而典雅,以培养他们成熟的衣着行为,同时使他们受到思想情操方面的陶冶与启迪。大学生的世界观已基本形成,他们已具有较好的审美能力,因此,对大学教师的衣着修饰则不那么严格。

 

影响教师一生的好习惯之八十四
做一个有品位的人

  品位,它是生活的本质和内涵,一个有品位的人,往往具有较高的文化素养、高尚的道德情操、良好的生活习惯、高雅的生活方式和积极的工作态度。 ——宋运来

  做人要有气质,做事要有风格,我想,做为一名教师,也要有自己的特色,闪耀着灿烂人性的特色,就是教师的品位。一个教师有了这独具的、高雅的品位,就会使其教育教学洋溢着风采,充满着生机。
  一个有文化品位的教师,使教育达到了激发学生创造力,挖掘学生潜能,弘扬学生个性的目的。这样的教师绝不会满口讽刺挖苦,而是举止文雅,浑身发散着书卷气和激励人向上的力量。一个有文化品位的女教师,可以不漂亮,但一定充满了高雅的气质,一个有文化品位的男教师,可能不潇洒,但一定具有儒雅的风采,这种文化品位或许就是吴非的愤世与傲骨,于漪的执着与奋斗,魏书生的哲学与超脱。
  教师的品位是真挚的博爱和慈善的宽容。似乎很少有哪一位教师把学生真正当成自己的孩子,但是,几乎所有的学生都曾把老师当作自己最亲的亲人,这种纯真的情感一辈子都不能豁舍。这种让学生想起就怦然心动的感觉从哪里来?它来自于学生在校园所感受到的老师真挚的爱和慈善的心。没有教过调皮学生的老师是不存在的,让所有调皮的学生都难以忘怀、感激涕零的教师却并不多。一个教师以爱的情怀去教育学生,以海的博大去宽容学生,这本身就是一种巨大的教育力量,比任何高明理论的说教都有效。它让学生感受到的,是教师无私真诚的品质。
  一个有品位的教师,具有理性精神,闪烁着人性善良的光辉,其博大的爱惠及与之接触的每一位学生。这样的教师具有良好的生活习惯和修养,在任何生活细节方面都表现出是一个有教养的人,是有着良好、温和而优雅性格的人,礼貌而懂得关照别人。这样的教师是一个有真性情的人,有信念和理想,可以不依赖现实而生存。灯红酒绿的地方与之无缘,生活看似简单,却真正远离喧嚣,即使在贫乏的环境中也能自得其乐,享受着宁静而精神富足的生活。这样的教师一定有自主意识,会用自己的头脑去判断、去思考、去行动,会因此获得一种挺立的人格,保持着内心的澄静与清明。
  因此,教师要努力提高自己的职业技能和职业道德,使自己成为一名有品位的教师。在教学中教师要努力做到以下几点:第一,教师要把学生真正当成自己的孩子,对待学生要真挚、博爱、慈善、宽容。第二,教师要注重学生的学习成绩,更关注学生自身生理性与社会性的成长,坚决把学生的做人教育放在首位。第三,教育师有广泛的兴趣爱好、深厚的人文素养、广博的知识沉淀。第四,教师要把工作的忙碌当作生活的充实,把学生的成长作为自己的成功。不仅关注人生的功利,更关注幸福的内涵。

 

影响教师一生的好习惯之八十五
语言要有亲和力

  教师的语言修养在极大的程度上决定着学生在课堂上脑力劳动的效率。——苏霍姆林斯基

  亲其师,信其道。教师的亲和力可以赢是学生的尊敬和信任,可以获得学生的理解和宽容。有的教师教学水平一般,但在学生面前有较强的亲和力,学生就会主动热情地投入到学习中去,由此也会获得较好的教学效果。教学亲和力是一种协调师生关系,激发学生创新精神,推动素质教育发展的重要力量。它贯穿于教学过程的始终,它是以学生为中心的,与传统师道尊严背道而驰的,是新课改理念下一个不可缺少的因素;反之,如果教师唯我独尊,不顾学生感受,容易引起学生的逆反心理,即使课讲得再好,也不一定有好的教学效果。
  教师的亲和力在很大程度表现在他的语言上,因为言语交流是师生互动的基本方式,语言是实现这一交流的最直接的工具。
  具有亲和力的语言是教师开启学生心灵的门扉,是对学生进行语言训练的一面镜子。如果讲课时教师语言干瘪无味,缺乏情感、文采,学生就会毫无兴趣,听课昏昏欲睡,也就达不到语言训练的要求。
  要使语言有亲和力,就要使它具备独特的风韵格调。比如说,内容要准确科学,遣词造句应简洁明了,说话态度宜亲切自然,表达感情要朴实动人,声音语调讲究抑扬顿挫,速度节奏力求张驰有度,语言格调庄重得体,又要诙谐风趣……
  要使语言有亲和力,就要注意平时言谈要和蔼可亲,如春风化雨细细密密润禾苗,如清泉小溪涓涓滴滴入心田;课堂上和学生进行知识和思想的交流,语言要自然亲切,热情明快,做到活泼而不庸俗,文雅而不晦涩;对学生的提问、辅导、解答要不厌其烦;课下可以融入到学生中去,和学生进行无拘无束的交谈。学生学习上有失误或做了错事能够循循善诱,给予正面指导。学生生活中有苦恼或痛苦,教师要给予关爱,即使是一句温暖的话语,也会让学生心中燃起暖暖的爱意。

 

影响教师一生的好习惯之八十六
培养观察力

  如果教育家希望从一切方面去教育人,那么就必须首先从一切方面去了解人。——乌申斯基

  观察是教师的基本能力,自产生教师这一职业以来,对教师就提出了这个要求。观察力是教师做好工作的基本功,是教师搞好教育工作的不可缺少的心理品质,教师要传授知识、培养能力、提高觉悟,首先要了解学生。要了解学生,就不能事事依靠别人的介绍,或能过学生本人的回答解释,主要还是靠教师自己的观察。观察是一种直接了解和研究学生的最有效的办法。教师的观察力是因村施教的依据,教师只有通过各种活动细心观察、深入细致地了解每个学生在成长过程中出现的纷繁复杂的情况,分析研究他们心理和个性特点形成的原因,才能逐渐掌握每个学生的特有兴趣、专长、性格与脾气,然后采取不同的指导方式,使学生从不同的起点上都得到发展,有所进步和提高。
  一个人的思想、内心活动总是会在行为活动中有所表现的,尤其是青少年情绪比较外露,往往还不善于掩饰自己,教师从学生表现出来的各种神态和表情中就能捕捉到学生思想感情的变化,及时地发现他们身上隐藏的极其微小的发光点,找到还处在萌芽状态的错误苗头,从而使好事得到及时扶植,发扬光大,使坏事消灭在萌芽之中。同时,教师具有敏锐的观察力还能及时觉察社会上各方面的思潮对学生的影响,及时发现和了解在某一时期、某一阶段预防何种"患",从而把握住教育学生的主动权。
  能不能善于发现后进生身上的闪光点,激起他们的上进心和自尊心,在一定程度上可以说是对教师观察力最好的考验。"用其所长,克其所短",这是转化后进生的根本经验。每个学生身上都应该说有长处和积极的因素,当然后进生也不例外,他们中间"不少人有旺盛的精力和特殊的才干"。如心灵手巧,有组织才能,身强力壮,眼明手快等都是他们身上的积极因素,是可能迁移到学习、劳动和各种正当有益的活动上来的。如果把这些心理品质发扬起来,不断巩固和扩大,是完全可以控制、克服和缩小各种消极因素,最后达到长善救失的目的的。而一般来说,后进生的优点往往被短处、缺点所掩盖,再加上人们对他们形成了习惯、固定的看法,他们身上的优点往往被忽视。教师只有具备良好的观察力,才能善于发现他们。许多优秀教师在这方面为我们树立了榜样,他们善于抓住后进生的突破口,成功地改变其心理状况,激发出后进生前进的信心和力量,将他们变成了好学生或将后进生育成了奇才。
  因此,作为一名教师,我们应该随时关注每一位学生的成长历程,做学生学习和生活的正确引领者,只有这样,学生才能得到真正的、全面的发展。

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017