注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

优秀语文教师当道器兼备  

2011-07-20 09:55:28|  分类: 语文视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ■任君

  要成为优秀语文教师有种种途径,优秀语文教师身上也一定有种种优点。但要当得起“优秀”之名,必为道器兼备者。

  所谓道,是指思路、想法、理论依据。通俗地说,就是得清楚自己要走哪条路。器,是指具体的方法和技巧。

  只论“道”的是纯理论家,对于他们提出的理论,不能全信,说得天花乱坠的往往有成为空中楼阁的危险;只研究“器”的多数是教书匠,对于他们的言辞,要试着归纳提炼到理论层面,否则就“器”学“器”,顶多成为技艺不错的教书匠。

  道器兼备要有阅读的滋养。语文教师职业的特殊性决定了语文教师的一生必须以阅读为底色。很难想象一个不爱阅读的人能成为优秀的语文教师。有人说,时间问题永远是重要性问题。只有认识到阅读的重要性,才不会出现“没有时间阅读”的现象。换个角度看,很多人也正是由于不阅读,才没能找到合适的工作方法,没能思考如何变得优秀,以至于每天忙得像陀螺却总感觉停滞不前。

  道器兼备要有课堂的检验。生于斯长于斯,语文教师应当对课堂有很深的感情。由于面对的是鲜活的生命,所以将自己的理念付诸实践之时要慎重。然而,也正是因为他们的可爱鲜活,教师的理念才能及时得到反馈。身为语文教师,应当根据学生的反应及时作出调整,从而锤炼自己的“器”,完善心中之“道”。

  道器兼备要有交流共享。闭门造车不可取,与人交流、取长补短才是正途。与不同的人交流会得到不同角度的看法,不断修正,减少试错的次数,自然会走得又快又好。当然,也不能因为交流而把自己的菜做成大杂烩,保有自己的特色扬长避短才不至于迷失方向。

  简言之,道器兼备就是有想法、有行动。言传不如身教。我相信道器兼备的语文教师会教书道器兼备的学生。能带出一群道器兼备的学生,谁还能说这语文教师不优秀?


                                                         文章来自2011年5月5日《中国教育报》
  评论这张
 
阅读(565)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017