注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

学校实行精细化管理,可行吗?  

2011-07-21 23:51:25|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知从什么时候起,教育系统开始刮起一股“精细化管理”之风。

在讨论学校教育与精细化管理之前,我们先要搞清楚什么是精细化管理?“精细化管理”是汪中求先生在2005年提出的管理理念,它是一种管理理念和管理技术,是通过规则的系统化和细化,运用程序化、标准化、数据化和信息化的手段,是组织管理各单元精确、高效、协同和持续运行的技术方法。其作品《细节决定成败》也曾风靡一时。

精细化管理以专业化为前提、技术化为保证、数据化为标准、信息化为手段,把服务者的焦点聚集到满足被服务者的需求上,以获得更高效率、更高效益和更强竞争力。“精”就是切中要点,抓住运营管理中的关键环节;“细”就是管理标准的具体量化、考核、督促和执行。精细化管理的核心在于,实行刚性的制度,规范人的行为,强化责任的落实,以形成优良的执行文化。

学校管理要改变目前的粗放式管理模式,通过精细化管理追求管理的高品质似乎无可厚非。但是,我还是有几点质疑:

首先,我们有没有搞清学校管理与企业管理的异同点到底在哪里?工厂能够制造标准化产品,我们是否也可以“制造”“标准化”学生?其次,教育的专业化、技术化水平到底有多高?或者换言之,从我们的教师、校长到教育主管部门领导是不是已经是一支高度专业化的队伍?其三,教育的评价到底在多大程度上能够数据化?教育评价的数据化是否真的等同于科学化?

还有几个需要我们深入思考的问题:一是明确责任是否能够等同于管理到位?二是强化过程是否等同于规范细节?三是如何保证刚性制度的科学性?四是如何处理加强监督、规范行为与有教无类、因材施教和发展个性的关系?

精细化管理的方法,概括起来讲有四条:复杂的事情简单化,简单的事情流程化,流程化事情定量化,定量化事情信息化。可是,面对着千差万别的学生,我们如何能够将教育这样复杂的事情简单化呢?教育教学的过程中有多少事情是可以流程化的呢?除了考试,我们还能够将多少教育行为定量化?当然,如果已经定量化了,在电脑基本普及的今天,信息化似乎不应该是一个大问题。

我并不是想在这里为老师们的散漫和任性寻找理由,应当承认,要将一件简单的事情搞复杂是极容易的,要将一件复杂的事情简单化则需要智慧。我总是觉得:将教育教学这样一种被称之为艺术的行动规范化、精细化、定量化、数据化未必是一个合符逻辑的选择。因为我知道:大凡能够叫做艺术的东西,都应该是独一无二的创造。什么样的行为是可以进行精细化管理的,什么样的行为是不能进行精细化管理的,应该是我们每一个教育工作者深入思考的问题。


                                                                                        引文来源  中国成才学研究会
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017