注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

活出不较劲的自己  

2011-07-30 09:58:51|  分类: 智者心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    佛教里有一个很著名的故事。
  三伏天,禅院的草地枯黄了一大片。小和尚说:“快撒点草种子吧!好难看啊!”师父挥挥手,说:“随时!”
  中秋,师父买了一包草子,叫小和尚去播种。秋风起,种子边撒边飘,小和尚喊:“不好了!好多种子被吹跑了。”师父说:“没关系,吹走的多半是空的,撒下去也发不了芽。随性!”
  撒完种子后,飞来几只小鸟啄食。小和尚急得跳脚:“要命了!种子都被鸟吃了!”师父说:“没关系!种子多,吃不完!随遇!”
  半夜一阵骤雨,小和尚早晨冲进禅房:“师父!这下真完了,好多草子被雨冲走了!”“冲到哪儿,就在哪儿发芽!”师父说,“随缘!”
  一个星期过去了,原本光秃秃的地面上居然长出许多青翠的草苗,一些原来没播种的角落也泛出了绿意。小和尚高兴得直拍手。师父点头说:“随喜!”
  在这个故事里,小和尚因为外界的影响患得患失,老师父却淡泊、宁静,用几个“随”字轻轻化解了徒弟的计较之心。这个“随”不是跟随,是顺其自然,不怨恨、不躁进、不过度、不强求;是把握机缘,却不悲观、不刻板、不慌乱、不忘形。“庸人自扰,自寻烦恼;愚人自缚,自绑天足。”这是世间天天上演的悲剧,归根结底,都是因为人们想到了一个字———我。
  想到了“我”,便有了执著、分别、计较,就会像小和尚一样,一阵风、一只鸟都会震动自己敏感的神经。所以,人生一世,最好不要幻想生活总是圆圆满满,也不要幻想能够享受所有的春天,人的一生中注定要经历坎坷,品尝苦涩与无奈,经受挫折与失意。本着“谋事在人,成事在天”的想法去从容应对,顺其自然地享受征途中的一切,也便能“不以物喜,不以己悲”,平平实实地处世了。
  很多人都知道不应该和自然较劲,但很少有人了解“不和自己较劲”。比如,朋友家或邻居家的孩子考上名牌大学了,回家后,有人就埋怨孩子,说你不用功读书,看某某家孩子多厉害。孩子听了不高兴,结果,好端端的一顿晚饭,闹得不欢而散。
  仔细想想,每个人都会有自己不同的个性和风采,没必要一定超过谁。能够每一天都有自己的感悟与收获,超过昨天的自己,这就是最好的了。所以,每天都应提醒自己一下:别跟世界较劲,更别跟自己较劲。放平心态,顺其自然,随遇而安,在每个位置上都可以轻松迈步。能够荡开生命的秋千,愉快洒脱地生活,比什么都重要。
  这种洒脱,不是玩世不恭,更不是自暴自弃,而是一种思想上的轻装。洒脱的人不会终日郁郁寡欢,也就不会活得太累。懂得了这一点,才不至于对生活求全责备,不会在受挫之后彷徨失意。
  所以,于丹说:“什么叫局限,有局才有限。”人生就是要不断突破自己为自己设下的障碍,思想上的、行动上的,才能打破藩篱,一步步走向心灵的真正解放,在不较劲的状态中,延展生活的快乐。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017