注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

卢志文:理想课堂应秉持的教育质量观  

2011-07-31 11:18:19|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理想课堂,应该秉持全面、和谐、可持续的教育质量观。全面、和谐、可持续的教育质量,至少应该包含三重:学习性质量、发展性质量和生命性质量。

学习性质量——为学生终身学习奠基,这是衡量学生学习成效的指标,是考试可以全面测量的;发展性质量——为学生终身发展奠基,这是衡量学生发展能力的指标,是考试难以全面测量的;生命性质量——为学生终身幸福奠基,这是衡量学生生命状态的指标,是考试根本无法测量的。

值得指出的是,这种奠基,具有当下和未来的统一性。孩子今天的“学习”、“发展”和“幸福”,是未来“学习”、“发展”、“幸福”的基础和前提。教育不是“准备生活”,对孩子来说教育就是“生活”本身。

倡导建立全面、和谐、可持续的教育质量观,并不是一种创新,而是一种回归。教育质量的本真含义,就是全面、和谐、可持续的。只是功利的“升学”目标,异化了人们对教育本真的理解,畸型地把“学习性质量”无限放大,遮蔽并完全无视“发展性质量”和“生命性质量”。甚至出现了很多以牺牲“生命性质量”和“发展性质量”,去追求“学习性质量”的怪象,走到了教育的反面。

没有学习性质量,失去当下;没有发展性质量,失去未来;没有生命性质量,则既失去当下也失去未来。

理想课堂的三重境界:“构建有效教学框架”“发掘知识的伟大魅力”“实现知识、生活和生命的深刻共鸣”,正是基于这三重质量标准的。“构建有效教学框架”——是一种结构保底,致力高效学习,着重的是“学习性质量”;“发掘知识本身的伟大魅力”——是师生共同完成的探究过程,致力成长与发展,着重的是“发展性质量”;“实现知识、生活和生命的深刻共鸣”——是课堂的最高境界,致力生命的唤醒,提升的是“生命性质量”。

坚实的基础知识、熟练的基本技能、饱满的求知热情、良好的学习习惯、科学的思维品质、雄厚的发展潜力、强大的生存能力、健康的生活态度、健全的体魄人格……不可能每个孩子都面面俱到,但对于任何一个真实的生命,又有哪一项是可以放弃不要的呢?!

老师们手中,是许许多多正在成长的生命,每一个都如此不同,每一个都如此重要!

每一位学生不求一样的发展,但都要发展;每一位学生不求同步的提高,但都要提高;每一位学生不必相同的规格,但都要合格。我想这应该是教育质量最基本的底线。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017