注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

语文教学:一种忧郁的陶醉  

2011-07-31 09:43:26|  分类: 语文视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省滨州市滨城区第一中学 高传利

1

从事语文教学多年,我不知道自己是不是真的懂得了语文教学。我很庆幸自己从事着祖国的母语教学,愿意跳着教育者心灵的舞蹈,追寻语文教学的诗意。为取得课堂教学的最优化,构建高效课堂,我积极学习、潜心揣摩各种思潮和理论,并付诸实践。但回顾走过的路,胸中块垒难以消解。于是,我只能感喟:语文教学是一种忧郁的陶醉。

2

面对语文课,我常常思考如何备课的问题。

备课是上好一堂课的重要前提。没有充分的备课,要上好一堂课是不可能的。备课最关键的是要梳理好思路,比如说切入点的设置,教学情境的营造,教学意外的补救等等。备课要考虑的是动态的过程,而不应是静态的展现,甚至仅仅是现成材料的抄袭。

备课中准备的东西一定很多,甚至是一生的积累,也就是所谓“大备课”,但准备的不一定是语文课上要讲的,课堂上也许只涉及其中的一部分。如同海明威文学创作的“冰山原则”,虽然显现的是“八分之一”的外貌,却是以整个的冰山为依托。

3

每当教学变得苦涩时,我就往往思考一个著名的教学案例,那就是“香菱学诗”。林黛玉的教学共有三步:第一步,黛玉对香菱说学诗有“什么难事”“你又是这样一个极聪敏伶俐的人”,首先帮助学生树立自信心;第二步,黛玉要求香菱揣摩透熟王摩诘五律一百首,老杜七律一二百首,李青莲七绝一二百首,然后再广泛涉猎,指明学生研究性学习的方向;第三步,黛玉教诲香菱“共记得多少首?”“可领略了些滋味没有?”“你且说来我听。”“你竟作一首来。”重视自主、探究式读写听说综合训练。

面对黛玉的教学案例,我常常反问,自己做得如何呢?

4

苏霍姆林斯基说:“教给学生利用已有的知识去获取新的知识是教学的最高技巧所在。”新课标的着眼点是学生,从“学生的学”出发是当今教学思路的一个重大变化,也是教学理念的一个重新定位。这一定位所带来的冲击和欣喜是不言而喻的。但是由于思维的惰性,或由于自己学识和想象力的缺乏,不自觉中自己是否依然在“教师的教”的老路上自我陶醉呢,会不会因之而折断了学生想象的翅膀呢?

问题具有启发性和思维价值,是课堂教学成功的重要因素,也是我一直没能解决好的苦恼之一。孔子云:“不愤不启,不悱不发。”能创设出“愤”“悱”的教学情境,该是我怎样的梦想啊!启发式,不论是作为一种教学方法还是作为一种教学理念,是永远不会过时的,永远是我们追求的教学境界。

5

在狂飙突进的教学形势和渐趋多元的教学格局面前,我感到了自己学养的不足。为了弥补自己的不足,我主要从两个方面入手:一是不断的“洗脑”和“充电”,汲取最前沿的教学理论的营养;一是潜心积累最为宝贵的第一手资料。具体说来,我有四个本子:《让你的发现擦亮我的眼睛(教学研究手记)》,主要是对我在研究思考中学习他人理论成果的摘录;《让经典的光辉映照我前进的路程(教学积累手记)》,主要是对一些著名的或精彩的言论、文段和文章的摘抄;《让瞬间的灵感定格为永恒(课堂教学手记)》,主要是对课堂教学情境和学生智慧的整理;《让思想的火花涌现于笔端(教学随想手记)》,主要是对我在教学中的一些突发感想的记录。这些原始的积累,也许很琐碎,很辛苦,但是我想,也许只有这样才不至于落伍吧,我乐此不疲。

我时常告诫自己:教而不研则浅。

6

语文教学是门科学,科学的要义在于精确。可是我能保证自己的教学,传授没有失误,甚至没有硬伤吗?语文教学又是门艺术,艺术的本质在于审美。可是我能保证自己的教学,传达审美情趣,培养学生的审美感知和审美创造能力吗?每虑及此,忧从衷来。

是谁的声音:语文课,随心上出真境界;又是谁的声音:语文课要远离完美;不知是谁的声音:语文教师要学会“偷懒”;又不知是谁的声音:语文教师要诗意的教语文。我深深地挚爱着语文教学,时常陶醉在语文教学的天地里,可是我也时常摆脱不了感到无路可走的迷茫,尽管鲁迅先生的声音犹在耳际:路是人走出来的。“路漫漫其修远兮”,我知道自己别无选择,只能痛并快乐着,于是再一次安慰自己说:语文教学原本就是一种忧郁的陶醉。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017