注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

熊丙奇《走出一个时代的教育困惑》摘要(一)  

2011-08-12 09:09:29|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读链接:http://edu.163.com/special/bqbook/#

 

代序——我的教育梦想

教育改革已经提了无数年了。1987年,我国就已经有了素质教育的概念,而过去二十多年里,围绕素质教育,各地也进行了很多“教育改革”,但有目共睹的是,应试教育越来越严重。为什么会如此?就是因为这些所谓的“教育改革”,其实是“伪改革”和“反改革”。评价教育改革是不是改革的标准只有一个,即政府部门的权力通过改革,是增加、维持还是减少,如果进一步“增加”,必是“反改革”,如果维持,就是“假改革”,如果减少,把权利赋予学校、教育者和受教育者,就是真改革。以这样的标准去观察过去20年的所有教育改革,几乎没有真正的改革。而进一步的原因,是改革由政府部门主导。如果这种改革模式不变,教改很可能就是一个传说。因此,我一直主张,改革应该由教育者和受教育者主导。

第一章

教育投入之困: 谁在穷教育

无法达到的4%

教育投入缺口的1 390亿,与4 000亿公车消费、公款吃喝相比,不到它的一半。而这种缺口,严格说来,是对教育的欠债,是政府有钱却不愿意投,是由于官员们自身的享受,压缩、挤占了教育的投入而造成的“资金缺口”。这也被称为“做什么都有钱,提到教育就没钱”。

学前教育已是我国教育的“短板”,根据木桶原理,短板高度将决定整桶水的高度,学前教育的发展状况,也就决定我国教育的公平程度、老百姓的教育负担程度,以及教育现代化程度。

教育均衡之所以不能推进,关键在于,对于政府部门而言,义务教育不均衡发展,可以实现政绩、权势、金钱的多重收益,远比推进义务教育均衡“划算”。

教育不均衡、存在择校,无疑是一块谋求“教育收入”的“肥肉”。

只做表面文章的义务教育均衡,实则加大了老百姓的教育焦虑,禁令之下的择校,比拼的是权势和金钱。

择校不是问题,可以说,这是教育个性发展的必然,否则义务教育阶段学校就不用谈学校特色与个性办学。而择校热才是问题,这是教育严重不均衡所致。可是,这两个问题,被教育行政部门作为了一个问题,治理择校热变为治理择校。

这是完全不同的治理思维——治理择校热,应该力图改变政府的“锦标主义”办教育思维,在义务教育资源配置上以均衡为首要任务,改变资源配置模式,确保每所学校的办学标准统一,生均培养成本统一,教师待遇标准统一,而至于这所学校怎么办,家长怎样选择学校,这属于学校办学自主权和家长自主选择权(家长可根据自己的经济实力、家住地、孩子的个性特长选择学校)。在每所学校的办学条件均大致一致的情形下,学校有差异,但主要是特色差异而非基本质量差异;受教育者有选择,但不是单一的选择所谓“优质”学校,而是选择适合自己的个性学校。大面积的择校将不存在。为了更好地让学校实施自主办学,同时满足受教育者的选择需要,需有社区教育委员会和家长委员会,参与办学决策与评价、监督。

而治理择校,则是以均衡为名义,消除学校的个性与特色差异(背后是政府部门干涉学校的办学自主权);同时,严厉禁止受教育者选择学校,表面上看,这是绝对的均衡,但是,却以牺牲义务教育学校的特色、传统和学校竞争为代价,而由于这种做法违背基本规律,当外界的强制力稍微减退,择校就会反弹,或者演变为其他模式。安徽铜陵的择校演变,就是这样的路径。

再富不能富教育

在我国大地上,到处都涂满口号:“再穷也不能穷教育”,而实际上是,“再穷也不能穷官员”,“再富也不能富教育”。

不现实的教育现实

农村学校条件艰苦、农村教师待遇低,要配齐农村师资,确实“不现实”。但是,如果我们认同这种“不现实”,而不是去追问为什么其不能成为“现实”,那么,农村教育的现实可能很难改变。

2009年,我国对义务教育教师实行绩效工资。根据我国政府发布的《关于义务教育学校实施绩效工资的指导意见》: 在同一县级行政区域内,义务教育学校绩效工资水平要大体平衡;对农村学校特别是条件艰苦学校给予适当倾斜,争取做到同一区县同一职级的教师,农村工资高于城市。这体现了义务教育均衡发展的“绩效观”,即努力缩小各地、各校之间相同职级教师的收入差距,同时向贫困地区学校、农村学校的教师倾斜。

但是,教育部的要求,并没有得以落实。

第二章

教育理念之困: 非常态教育

“柠檬水女孩”

2010年8月间,“柠檬水女孩”的故事在美国成为不少媒体关注的焦点。这位7岁的俄勒冈州女孩不久前在一个地方集市上售卖柠檬水,但因没有卫生执照,被地方卫生管理员驱逐。这女孩的遭遇引发关注,很多人指责当地管理机构无权将小女孩赶走,称其扼杀了小女孩的创业热情。在舆论压力下,当地地方官亲自向这名女孩的母亲道歉,并要求卫生管理机构在执行相关法律时倍加谨慎,鼓励而非阻碍公民创业。
  大约在20年前,有关美国富家孩子从小就在街边为他人擦皮鞋等,挣自己的零花钱,以及我国留学生在国外餐馆端盘子、洗碗的消息就传入国内,但国人并没有被触动。大家教育孩子时常用的话语是: 你不努力学习,长大就去扫大街。我们不认为扫地这样的劳动是值得尊重的,也不认为靠自己的劳动挣来的财富才值得骄傲;反而,父母认为自己给孩子创造更好的条件,穿得比别人漂亮,吃得比别人好,才是父母有面子。因此,也就错过了对孩子最基本的自立自强的教育,产生严重错位的财富观,孩子们比的是家庭给自己的财富,而不是比较通过自己的劳动获得的财富。

 在劳动尊卑论与知识教育单一教育体系中,我国是难以从小对孩子进行创业教育的——其实,这些教育,说成为生活教育、公民教育更合适,它并非单纯服务于未来的创业,而是力图把每个公民培养为自食其力、对自己负责的劳动者。如果整个社会的劳动价值观念不转变、教育理念与教育制度不调整,他人再好的教育模式,于我们而言,都启示不了什么。

比尔·盖茨前不久在全美多所大学的巡回演说中说,越早让子女了解世界的不平等越有帮助。作为世界首富,他说,越早鼓励子女到贫穷国家去接触当地人,对孩子的成长越有帮助。从他这句话中,我想到两点。一是我们应该告诉富裕家庭孩子,帮助贫困家庭学生,拥有关爱之心,不应有特权意识、等级意识;另外则是,对于贫困家庭孩子,应该明白社会确实存在的不平等,不能空想自己也可和富裕家庭孩子一样,要通过自己更多的努力和付出,才能实现人生价值。明知社会的不平等,却告诉他们社会是平等的——这种鸵鸟思维只会让学生们在错位的观念中,导致人生错位。

但是,把艰苦的生活条件,与吃苦意志的磨炼等同起来,这同样也是十分落后的教育观。

PISA 第一

首次参加PISA的上海15岁在校生,在阅读素养、数学素养和科学素养全部三项评价中,均排首位。

我国学校、家庭和学生,几乎把所有的精力用于知识教育,起早贪黑,甚至连双休日也不休息,在学前教育阶段,孩子们就能识字、算算术,在小学阶段,就做连大学生也做不出的题。而欧美国家的孩子,花在知识教育上的时间却较少,以美国为例,据美国国家教育统计中心数据,除周末和节假日外,美国孩子每年平均有180天在校,每天上课不到7小时。学生的假期很少像我们这里进特长班、补课班、培训班,而主要是做兼职、志愿者服务,或参加其他活动。在美国,小学一、二年级学生不识字的,不在个别。两相比较,我国学生在这样的测试中,必然表现优异。

 知识教育当然是教育中的重要组成部分,孩子上学就要学知识,但是,除了知识之外,教育对于受教育更重要的意义,在于个性培养、兴趣发展、人格健全、身心健康。相对于知识教育来说,这些对一个学生的成长更为重要。可遗憾的是,我国基础教育,除了知识教育能拿得出手之外,其他的教育,却十分寒碜、苍白,被知识教育排挤得没有了任何空间,甚至被知识教育扼杀,比如个性、兴趣。

2011年,一项国际调查显示,在参与调查的二十多个国家和地区中,我国学生的想象力倒数第一,创造力倒数第五;近年来对我国学生体质的跟踪调查表明,相比十年前我国青少年的体质,我国青少年的体质明显下降。另一个尴尬的事实是,早在20世纪80年代,国际比较教育研究者就发现,中国的基础教育在全球处于领先地位(包括美国也承认落后于中国),但从这样的基础教育走出的学生,迄今并没有大师级人才——虽然影响人才成长的原因众多,但教育必然是重要原因之一。

“灌输”教育

 观察很多“网瘾”的孩子,背后都有一个严格“管教”的家庭。他们染上网瘾的路径是: 长期被禁止,一旦获得独自上网的机会(比如到社会上的网吧),就抓紧时间过足瘾,而由于没有养成辨识不良信息的能力,很快就沉迷于网络世界。

倒是那些不禁止孩子上网,父母与孩子一起上网,在上网时告诉孩子哪些信息不能浏览,哪些网站提供的内容是违法的做法,却让孩子养成了良好的上网习惯,也会自动甄别网络不良信息。

教育不是管教、灌输。不幸的是,我国学校和家庭,都习惯灌输和管教,而不知道怎样教育引导学生。

学校和家庭认为,如此可让孩子成为自己想要的“好学生”。但这成了一厢情愿,“管教”中的孩子,没有培养起自主学习、自主生活、自主管理的能力,连基本的价值观念也严重缺乏,他们离开学校老师和家长,就不知道该怎样选择,从而出现十分严重的问题。

过去十多年来,对于我国基础教育的“灌输式”教育,批判甚多——这种教育的结果是,国民受教育年限提高,但整个社会的科学素养不见进步,社会道德观念滑坡,各种江湖“大师”大行其道——但现实中,这种教育思维和教育形式十分牢固,难以撼动。一方面,我国的中、高考升学制度,鼓励的就是以识记、掌握标准答案为主的“灌输”教育,从政府部门到学校、家庭,推行这样的教育,很少遇到障碍,而且,其名义是“为了学生好”。另一方面,我国教育还没有树立公民教育理念,在学校中,学生不是平等的受教育者,而是被管教的对象,在家庭中,孩子不是寄养在家庭中的未成年社会公民,而是父母的私有财产,因此,学生们的个体尊严和权利普遍不被重视,连完整读一本传统经典作品的权利也被剥夺。

把作文撒谎的责任归为语文教师,是不妥当的,这甚至会误导语文教育改革——大家会以强调师德、要求老师“讲真话”,或者要学生宣誓诚信等方式,来“解决”说谎教育的问题,而真正的问题却被回避,那就是在学校教育里,教师们是否有充分的教育自主权?能否按照基本教育常识,对学生进行教育视角的评价?如果教师没有教育自主权,教育教学效果由行政部门检查,而不是有教师委员会评价,那么,他们的教育教学难有自己的灵魂,连自己的话都不能说,也就更别说区分真话和假话。这就是现代学校制度中,要求学校自主办学、校本管理,教师有教育教学自主权的原因所在。只有这样,教育教学才会有老师的思想和灵魂,而教出来的学生才会懂得思考、懂得创造,有独立的人格。这样的教育,才会获得学生的信任、公众的信任。

“不必当真”的教育

应急逃生训练,大多学生是不当真的,在演练现场打打闹闹、嘻嘻哈哈,喝着酸奶,讲着笑话;还比如,生存技能训练,参加的学生也是不当真的,身体稍有不舒服,就告假,甚至退出。而结果是,表面上,学校进行了类似教育,学生也参加了这样的教育,可真遇到问题,就像没接受过这样的教育一样。

说到底,这主要还在于大家对这类教育的不重视,与分数、技能证书相比,这些“软素质”、“软能力”并不重要,最多只是点缀。这就如教育部门和学校一直认为素质教育特别重要,可是有多少学校真把素质教育当回事呢?也正是如此,多年来社会所呼吁的要推进的公民教育、生活教育与平民教育,依旧很难找到“十分当真”推进的个案。

“不输在起跑线上”

北大中文系教授温儒敏2010年6月在接受《人民日报》记者采访时说:“不要输在起跑线上”这个口号,极大地影响和制约着千百万家长。我认为,这是一个错误的口号,没有经过科学论证,且可能误导几代人。一个人的成长不是短时间的,是十几年几十年的,就如同跑马拉松,一开始在起跑线上就绷那么紧,能跑下来吗?可是这种似是而非的观念,几乎成为“集体无意识”了。(《人民日报》2010年6月4日)

教育的后果是隔代见效,劣质的教育不会像吃药、吃东西那样吃出毛病、吃出人身安全、吃出事故来,因此,再劣质的教育,在当前都有生存的空间,甚至,还有明显违背教育常识的教育,被奉为圭臬。这诚如温儒敏所说,这样的教育,可能会误导几代人,其后果是比身体吃出毛病来更严重。而要改变这种情况,必须铲除错误教育观念生长的土壤,改革教育制度,让教育回归本质。

制度之弊与个人奋斗

制度的局限和个人的努力奋斗是两个层面的问题。我们当然要鼓励学生直面制度的局限,努力奋斗以“改变自己的命运”,要以积极的态度面对社会问题和教育问题,但是,却不能以个人的奋斗来掩盖制度之弊,甚至指责这是个体的错误。

必须调整高等教育发展的目标,包括具体的规模和层次——未来10年的发展规模,就可能不是不扩招,而是逐渐减招(这也符合适龄人口减少的现实),不要盲目追求高等教育规模和毛入学率;未来10年高等教育发展的重点,就可能不是建设高水平大学或大学本科教育,而是重点发展职业教育。

今天我国社会普遍盛行的观念,就是“升学有用,读书无用”,或者说,读书的目的,是为了升学获得一纸可以作为求职、晋升敲门砖的文凭。有关调查显示,目前仅有不到20%的考生考研,是为了追求学术理想,其余80%的考生考研的目的,是为了获得更好的学历,提升就业竞争力。这种读书价值观,造成整个社会严重的“学历情结”,以及教育的“就业导向”。

然而,读书还有另一价值,即对受教育者的完善以及作为受教育者的精神享受,这不是以功利的求职、晋升、评奖为目的,而是完善自身的知识结构、增强对社会的认知、感受读书的乐趣、把读书作为生活的一种方式。

跳出传统的升学教育思维,淡化学历教育价值,让学生不是用学历身份而用能力与社会的就业建立联系,同时不因个体身份不同而获得不同的社会福利保障,这才能形成健康的教育观与人才观,构建全新的教育与社会关系。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017