注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

闲思碎想之十四  

2011-08-22 21:40:08|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、看了张志勇厅长的《让社团教育成为学校教育的第二轨道》深有感触。在具体的实践中,我们也筹建过不少的社团,但现在想来那只是我们的一厢情愿,原因就在于那是我们为了装点门面脑子一热想出来的,而不是学生自发组织的,社团这东西说白了有点像“非法组织”,是一些有共同兴趣爱好和追求的人自发地组织在一起,只有这样它的生命力才会持久。教师需要做的只是指导,别真的让懵懂的孩子做成了非法的就行,其它完全可以放心地去学生组织活动,要充分相信他们的能力,还要给他们充分的活动时间,有这,就够了。这不正是培养孩子能力,让他们在快乐学习成长的大好机会吗?

2、教师的专业发展首先应该是自身立业的需要,有人高调说教育是一项事业,其实对绝大部分教师而言,它就是一项职业,而从事一项职业你须一定的专业技能,就如做建筑工人,无技能你充其量也就是一小工;二是被人尊重的需要,人在满足基本的生存需求后,以后所有的努力都是为了赢得别人的尊重。而一个在课堂上不能征服学生内心的教师,无论如何也不能赢得学生的尊重,这应该是人的一种本能,可现在一提起个人专业发展就和学校发展、教育发展联系起来,让教师觉得好像事不关己,于是,领导满腔热情,群众反映平平,许多人“被发展”,其效果可想而知。

3、养成教育是素质教育的重要途径。既需要制度的保证,更需要思想情感的疏导,因为只有对规章制度的有力执行,而无思想情感的疏导,往往形成抵触情绪;既要抓学风的养成,更要抓好日常行为习惯的养成。因为好的行为习惯最终可以改变的是学习习惯。

4、在大力倡导生本教育的今天,不少学校也用起了“学案”,对“学案导学法”不想妄加评论,因为我相信“条条大路通罗马”,教育上的许多事大多殊途同归,不好妄加评论其优劣。问题的关键是对于“学案”究竟如何使用,这是值得研究的。如果将多种经验杂交,往往会出现邯郸学步的尴尬局面。如使用“学案”,首先就应该保证学生有依据“学案”进行自学的时间,然后应该是依据“学案”学习情况课上师生开展的问题研讨,最后是学习情况反馈检测。如果“学案”只是学生课下的一项作业,而课上教师又依据“学案”不分轻重的照案宣科,那就成了误用了。

使用的“学案导学法”的课堂在我的感觉里应该是这样的:学生有依据“学案”苦思冥想、翻查资料的过程,课上应该是师生一起探究疑惑的过程,此时可能是毫无章法的“漫谈式”教学,可就在这“漫谈”中,学生“学案”的所有疑惑应该得以研究。这可能对惯于套路教学的教师会是一个更大的挑战,同时也要求教师对学情有更深入的了解。

这样,育才的“三段式”就应该成为“学案导学——合作探究——训练反馈”了,教师的课件制作就绝不能是学案的翻版,那只会是机械重复。课件只能是解答学生疑问的教学辅助,具有一定的不定性,这样,PPT式的课件就不适合,最理想的应该是“文件夹式”,多方位备课,课上就有可能出现备而不用的情况。

5、因工作的调整,这些日子与过去的学生接触的机会多了,突然有一个发现:一二十年后学生能记起的恰恰是老师忘记的,譬如在一个什么夜晚,和他一起在办公室的火炉上用压力锅煮地瓜吃,而哪些我们教师认为重要的知识他们可能都一点不记得了。

6、课改到现在这地步,我们缺少的已经不是理念,而是落实理念的具体办法。似乎大道理大家都懂了,可只停留在口头上说说,而缺少具体的可操作的方案与措施,这样的课改说到底也只是“伪课改”。

7、教育投入本来就杯水车薪,再加上层层盘剥,真正到了学校已是涓涓细流,学校的发展必然受到严重制约。故教育的改革必须先从体制的改革,确保有限的教育资金能用在刀刃上,用在学校急需的建设上。而不是让那些教育管理者统筹了一通乱花。

8、通常说是学校工作应该德育为主导,既然是主导,工作重点就应该放在引导、疏导、诱导上,可现在的德育却成了管束、约束、制裁,有些学校的德育处几乎成了“刑部大堂”,担负育人的这最后一块阵地也就成了一片空白。

9、专家的报告指出的是大方向,而具体到每一堂课、每一个教学细节则需要教师扎实的专业素养,所以教学改革就要求教师起码做到两点:一是教育理论的学习,且理论必须为教师所接受,并转化为自觉行动的指南;二是对教材的熟悉,只有熟才能生巧。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017