注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

拯救教育:成人比成才更重要  

2011-09-10 10:05:16|  分类: 新书阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的良心  王宏甲 著  广东教育出版社  2011年9月

王宏甲继《中国教育风暴》后推出《教育的良心》,痛批10余年教改仍存的种种教育弊端

“我在某些学校调研时发现,竟然学生坐前排、中间、后排都明码实价,跟进剧院一样,根据票价买位,根本不管学生是否近视!”

第二十七个教师节来临之际,一本《教育的良心》痛陈教改10余年来仍然存在的种种弊端,如同巨石投入湖心。

本书作者王宏甲系国家一级作家,他对中国教育的调研采访足迹甚至深入到“汽车都到不了”的山村教学点,以实际案例说话,呼唤教育的良心,“我们的教育,需要家长,需要所有教育工作者,需要全社会公民的热情。我们的教育,需要教育的良心!”

本专题文/图

本报记者 吴波

大家都盯住高考,浪费学生青春

中国教育有许多疑难杂症毋庸讳言,但问题究竟出在哪里?是怎样的基因,经过怎样的演化,才形成今天的种种病症?却不是很多人能做出让人信服的回答。王宏甲所著的《教育的良心》直捣问题核心,让人读后有一种透不过气来的感觉。

教育是关乎国家未来的大事!而当今教育也是最牵动千家万户、最议论纷纷的难题之一。高考、应试、素质、课程改革,这些教育领域使用得最多的字眼,彼此发生冲突也最多……王宏甲透析中国现今教育屡次的改革状况后指出,中国的教育必须从应试中突围而出,回归到育人的本质。

“我们当下最大的教育弊端就是:现在全国每一所高中在高三阶段从来不授新课,全是为了应试复习,这在全世界范围内都是不可能再有第二个案例的。如此浪费教育资源,浪费学生青春的教育,我估计,教师、家长、官员每一个人都知道,为什么我们这么多年的教育改革还是熟视无睹?因为大家的眼睛都盯住高考,已经丧失了对教育本质的认识,丧失了教育的良心。”

半个亿的差生得不到关爱

社会上很多因素不利于“差生”变好

王宏甲表示,中国有差不多半个亿的差生得不到关爱,最后成为社会的负担,这也是教育失去良心之后引发的恶果。我们现在往往说教育是为国家选拔人才,而忽略了教育最基本的功能是改造功能。

王宏甲举例说,教育部前发言人王厚军谈到“差生问题”时说:每一次,这些犯了案子的青少年的家长来求公法部门从宽,我们都是尽最大可能依法从宽。可是,也有不少已经是成年人了,不能不判刑。问题是,一旦入狱,进去的时候作案水平可能是“一年级”,出来就变成“研究生”了。现在社会上有很多不利于“差生”变好的不良因素,可是他还很年轻,这对社会就是很大的不安全因素。

“王厚军说他看到报上登过一个数字,全国学校里的差生有5000万,那是半个亿啊!我再次感到振聋发聩,犹如听到他向全社会发出的呼吁:要特别关爱那5000万孩子!我记起美国有位叫玛格丽特·桑格的护士,她曾在《妇女和新人类》一书中写道:‘世界的基本自由是妇女的自由。一个自由的民族不可能由当奴隶的母亲生出。一个被铁链锁住的母亲别无选择,只能把这种束缚分给她的子女。’”

对话王宏甲:“从小到大,孩子们就活在由学校、家长和社会共同编织的应试教育包围网里”

广州日报:当下我们为什么要呼唤教育的良心?

王宏甲:在我国最偏远、最贫穷的山区,连汽车都难以通行的地方,昂贵的教辅资料却大行其道。在应试教育指挥棒之下,我们虽然拥有全世界最优秀的教师,但这些教师在这个指挥棒下捆绑和束缚了一个民族的创造性!别忘记,我们教育的是学生,而不是考生。

当然,这些责任不能全推给老师,全推给教育部门。数不清的家庭中,孩子从小就被灌输:“你要为自己着想,你是为你自己读书……你要是不好好读书,就上不了重点学校;上不了重点学校,就考不上大学;考不上大学,你这一辈子就完了!”起初孩子是信的,因为都是最爱他们的人对他们这样说。后来就会质疑,如果是为了我自己,我干吗要读得这么累?很多孩子感到这样活着“没意思”。

广州日报:您书中提到,除了乡村留守儿童,同样需要引起重视的还有城市中富裕家庭的留守少年?

王宏甲:穷乡僻壤有留守儿童,可东部还有一群相对富裕的留守少年。父母去远方做生意月月给家乡的孩子不少钱。很多人都认为,有吃有穿有钱用,就没什么大不了的问题,可是,不少富裕的留守少年相约自杀,留下的仍是那句:“活着没意思。”其实,这句话他们生前就常说,可是没有人在意。

“活着没意思”意味着心灵中没有能让青春激动、奔腾的东西令他们振奋,没有能像大海那样宽广、澎湃的情感令他们神往,没有能像天空那样高远、明媚的梦想向他们召唤……假如生活贫穷,可能还有一种汗水闪烁的东西让他们在艰难中发奋,可他们不贫困。

从小到大,在学校、家长和社会共同编织的为高考而拼搏的应试教育包围网中,他们头脑里或许不缺乏知识,但心灵缺少温暖,生命空壳化,应试教育是制造生命空壳化的杀手。一些孩子在心灵最孤独、最苦闷、最危急的时候,往往会曲折地向自己最亲的人发出求救信号,这些孩子最后的文字也多是留给父母的。教育应该回到育人的本质上来,才能走出广受批评的窘境,回归广受尊敬的崇高地位。

“古代和国外的教育值得借鉴”

王宏甲说,西周的教育可称之为集上古教育之大成的大学教育,西汉的太学则是世界上最早的国立大学。时光过去了三千年,请教育家们告诉我,我们今天的教育,就一定比西周的六艺教育更优越?

王宏甲表示,日本的高考竞争之激烈以及学生上各种补习班,与中国难分雌雄。但是,日本是世界上最擅长“拿来”并“组装”外国技术的国家,日本重视获取外来技术、致力于实际应用,并非常重视生存教育,弥补了它在应试教育中丧失的损失。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017