注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

教育论语之八  

2011-09-01 17:05:44|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、对学生的考试负责;对学生终生发展负责 。

我们要把“两负责”有机的结合起来,才是今天真正的教育。

我们要认识到,考试具有检测学生学业完成度,向上一级学校选拔输送学生的双重功能。考试是检测教育质量的重要手段。我们不能回避考试,我们要科学地研究考试,使学生考得更好,这是对学生的考试负责。 
       我们要把“对学生的考试负责与对学生终生发展负责”有机地统一起来,教师教学,不是单独地、片面地为 “分数”、“升学率” 而抓学生考试,要把学生参加考试当成接受社会检测的一次实践考验,当成学生发展能力的一次检验。教师要站在对学生终生发展负责的高度来对每一名学生负责。

我们要树立这样的观念 ——— 

不看分数的教育是“无知”的 ;只看分数的教育是“无人”的。 
      当今教育改革的核心是:把分数的教育变为人的教育。

                   ——湖北咸宁市教育局局长:黄解放 

2、中国教育的问题究竟在哪,想一想经济体制改革就可以了。僵化的观念导致僵化的体制,僵化的体制造就消极无为的劳动者。在那些年里,当领导的曾想方设法调动劳动者的积极性,却始终未能真正见效,问题就是出在了体制缺乏合理性,也可以说不符合人性。当权者的思想解放了,体制也就改革了,劳动者的积极性立刻就显现出来了。我们常说路是人走出来的,这是对的,却也有片面性,因为这句话还可以倒过来说:人,是路走出来的。前几天在报上看到这句话,感觉实在是精辟至极。环境(制度)造就人,这可能在实践中被我们忽视了,所以到现在还有人只喜欢拿人说事,比如教育出了问题,就有人――其中也包括不少教师――指责教师,认为这是教师师德堕落、不思进取造成的。基于这样的思考和诊断,有人提出进行教育改革、实施素质教育,首要的任务是提高教师的素质。这真是领导生病,群众吃药的绝好写照。教育指导思想不变,教育体制不改,却要求教师成为教育改革的急先锋,这也可以说是“计划经济体制下调动劳动者积极性”的现代教育版了。

                                           ——茅卫东

3、什么是真正的教育?雅斯贝尔斯说:“教育是人的灵魂的教育,而非理智知识和认识的堆集。”教育的原则是通过现存世界的全部文化知识导向人的灵魂觉醒之本源。雅斯贝尔斯认为,教育是顿悟的艺术,就是引导灵魂的眼睛抽身返回自身自内,教育不只是内容的传授,还包括说明内涵的领悟、意志行为的规范和灵魂的启迪。教育的关键在于选择完美的教育内容并使之“思”导向事物的本质。

成功课堂的标准就是:学生是否发生了变化?是否变得更智慧?教育的目的就是让我们的学生变得更智慧,更有教养,更有创造力,更有激情。为此,老师眼中应有学生,还应有教学的整体感和大局观。诸如课上学习与课下要求的有机统一,学案使用与教学推进的谐调契合,初次学习与进一步学习的辩证关系,教学容量大与课时有限的详略取舍,等等。处理好这些关系,就可使学生的学习变得要意义,教学的有效性就可得以落实。

4、学校道德教育调整的重心不在于实现工艺学上的某种技术转型,而是要唤醒道德成长主体的内在自觉。

                                                                                              ——朱小曼

5、把所有孩子都当科学家文学家来塑造。把所有的菜都放一锅煮,这就是中国式愚昧,让孩子们快乐,比学那些无数的知识,重要得多,人生苦短,不需要太多的知识,人生最罕见的东西是快乐,中国人害自己害孩子是一流的水平。

                                                                                                                      ——吴祚来

6、语文教育的核心,不是意识形态的道德教化,不是思想改造,不是给孩子们的头脑“洗澡”,核心思想应该是认写文字和阅读经典。

                                                                                               ——《收获》杂志编审:叶开

7、制度的恶,背后往往是人性的恶。因为世上没有完美的制度,坏人会钻制度的空子,好人会修补制度的不足。所以,欲推动社会进步,制度的完善是一回事,人性的改良更需要当作首要大事。而人性的改良,必须要从家庭做起,从基础教育做起。

                                                                                                 ——尹建莉

8、在中国目前的形势之下,其实判断一个班主任工作的好坏,不能看量化考核指标。我发现,很多考核成绩很好的班级,班主任的思路都有问题,因为他太善于控制学生了。而不把学生当工具的老师,短时间看不出“政绩”,往往也得不到重视和尊重。

                                                                                               ——尹建莉

9让教师幸福、让学生快乐,是党和国家高度关注民生思想在教育领域的具体体现。幸福是积极的人生体验与意义的合金。一所学校,只要做到了教师幸福、学生快乐,这所学校就是一所人人向往的学校,就是一所积极向上的学校,就是一所让师生创造活力得到最大释放的学校,就是一所让每位师生得到最佳发展的学校,就是一所教育质量最好的学校,必然是人民满意的学校。

                                                                            ——张志勇

10、1946年,有三个女孩报考清华落榜,这让人看见了中国教育界的公平和良心。落榜的女孩是:清华建筑系主任梁思成的女儿梁再冰,文学院长冯友兰的女儿冯钟璞,校长梅贻琦的女儿梅祖芬。但是现在,每个大学招生办手中有一大把机动名额,据说就是为了照顾系主任以上关系户的。教育界已经没有了公平和良心。

11、叶开说:“语文教育的核心思想,一是认写文字,二是阅读经典。”学会书写文字,懂得欣赏古今中外的优秀文学作品,是语文教育里最重要的组成部分,而对经典作品的熟读和背诵,则是这种学习的主要的、切实的手段。也许,语文教学没有那么复杂,需要的就是坚守常识。


 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017