注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

呼唤恢复中小学留级制度  

2011-09-15 09:13:37|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对于中小学生在某个年级跟不上趟而留级复读的利与弊,历来就存有争议。我作为一线教师,倾听了不少学生,家长的意见,并且与诸位教育同行多次探讨这个问题。我认为对于不跟趟的学生还是留级的好处大于弊端。

认为留级有害者归纳起来主要有两点:一是说一旦某个学生被要求留级就会从心理上挫伤他的自尊心!学生会因此产生自卑心理。

事实上恰恰相反!正是由于学生一路顺升,跟不上趟才会产生自卑心理。一个尽人皆知的常识是,假如某位小学生连20以内的加减法都没有学会,还叫他一路顺升,叫他继续学习小数,分数,有理数,无理数,指数、对数…函数…这样做的结果是他无异于听天书,他听不懂了,就会彻底放弃。假如一个孩子在小学的某个年级不跟趟时就叫他留级复读,因为他学过一遍,可能在老师讲课时他会某些知识,他就往往表现的很骄傲,会很踊跃的举手回答,老师多提问他,他回答正确,就会增加自信心,从此走上正规。例如有一个孩子读一年级时什么也不懂,考试总是二三十分而已,他的家长找到学校领导主动要求让孩子留级,第二年这个孩子总算是开了窍,学习成绩大幅度提高,后来就一路畅通,考入了重点高中,现在正读高三哩。当初家长若不要求留级,这个孩子就毁了,怎会有以后的发展?在农村有多少家长会有这样的意识呢?也许多数家长认为留级是丑事呢,须不知,孩子学习就是差这一留才会开窍呢!如果实行留级制,会挽救多少孩子啊!

废除了留级制度后,后进生得不到重新学习旧知识的机会,又要学习更新的知识,违背了循序渐进的求知规律,势必导致使后进生更落后的境地,特别是到了高年级,以及初中,后进生将会更多,导致教师无法收拾,给教育事业带来很大损失。所谓有文凭没水平,就是这个原因吧。

认为留级的第二个坏处是浪费了国家经费。假如不留级,国家就会节省大量教育经费。

这个问题从表面上看好像有道理。但事实上也是没有从问题的本质去加以分析。因为那些学习不跟趟的学生不让他留级,一路顺升,旧知识不会,新知识更听不懂,于是干脆破罐子破摔,最后彻底放弃学习。像这样的学生往往读不到初中毕业就早早的辍学了。一个一无所长的未成年少年如果家长再管不上流落到社会上,很容易就会走上犯罪的道路。这样的学生即便叫他勉强混到初中毕业,那他的实际水平是什么,我们可想而知。

那些误入歧途的青少年会给社会和家庭带来多么大的负担,其所需要的费用会比让他留级所费的花费要不知多多少倍啊!

概括起来,取消留级制度有如下弊端:

一、取消留级制度的学校教育,不利于对学生的思想教育。

学习是一个复杂的过程,能否提高学生的素质,极大程度上是依赖于学生的学习主动性的高低。学生通过自己的观察和思考,不难发现取消了留级制的教育下,学生学得好学得坏一个样,素质高低一个样,都会升级毕业。而学生,特别是小学、初中的学生,全是未成熟的孩子,分析问题的能力有限,而模仿性极强,这对学生的负面影响太大,会导致一系列教育问题的出现。尽管大家都认可了“没有教不好的学生,只有不好的教育”的教学观念,但现实却不是一切都是理想的,就算是真的没有教不好的学生,但教师队伍的整体素质能如人愿吗?如此下去,教师的思想教育显得苍白无力,几乎是无法使学生明确学习目的、端正学习态度。

二、取消留级制度的学校教育,不符合教学规律。

美国教育家布卢姆说过:“世界上任何一个人能学会的东西,几乎所有的人都能学会,只要向他提供适当的前期和当时的学习条件。”可见,儿童的智力水平只能决定其学习速度,不能决定其学习水平,而学习的保证条件却是“提供适当的前期和当时的学习条件” 。而取消了留级制的教学,对部分学生(尤其是学困生)而言,正是缺少了学习的保证的条件,有时他们的基础不牢,就必须学习新知,这样一定会形成一个新的学习障碍。教学自有他遵循的客观规律,只有循序渐进地学习才能学好,才能继续学习,而在学生学习基础不牢时强行升级学习,无异于建造一个空中阁楼,一定是以失败而告终。

三、取消留级制的教育,会抑制学生的持续发展。

康德曾说:儿童应该受教育,然而不是为了现在,而是为了将来人类可能得到一种改善的境况。我国北宋理学家程颢也曾说过:“学乃是终身事。”。也就是说为促进学生可持续发展而教育该成为当今教育的主流。而取消了留级制的教育,造成的现实是有些学生基础不佳,为达到“要求”,只有师生共同“努力”,追求短期效应,使教学回到“应试教育”的老路上去。学生掌握的知识存在断层。当学生走上社会后,这种知识断层更加显贵,会抑制学生的持续发展。

四、取消留级制的素质教育,是素质教育中浮夸风的根源。

取消了留级制的素质教育制造了一对无法调和的矛盾,一方面是强性的要求,必须达到素质教育的要求。另方面,学生存在差异、教师不都是“教育专家”的现实,使素质教育的目的难以实现。解决这种无法调和的矛盾,只有一个办法,欺上瞒下,造假了事。掀起了“教育界的浮夸风”。这种不良现象,危害极大,有可能导致政策性失误。

五、取消留级制的素质教育,不利于学校管理。

取消留级制度以后,部分学生的基础一定不牢,学生很难正常学习新知识。在别人学习时,他们只能是在教室内“玩”。这样的玩可是对学生的折磨,他们想做的事,教师绝对不允许他们做。这样不可调和的矛盾,只能增加学校管理的难度。反之,基础不佳的学生如果复读,他就有能力学习新知,继续学习。更重要的是,他们有事可为,就不会影响其他学生的学习。

总之,在进行素质教育的过程中严格要求是必然的,但取消了留级制是不科学的,是不利于由“强迫性教育”向“协调教育”的方向发展的。根据我国的教育现状,结合中国国情,我建议九年义务教育可以留级,学满九年就是,学习结果分义务教育肄业和毕业两种。这样才符合客观实际,更有利于全民素质的提高。当然,让留级制度回来,教学质量还是要保证的,这就需要教学管理的配套措施跟上。

 

美国小学恢复留级制度


在60年代以后的30年间,美国小学盛行“社交性升级”制度,即所有小学生从一年级开始,不管他们的学业成绩和文化技能是否达到应有水平,都能跟随同龄儿童升人高一年级。这种做法,虽然保护了一些学生的心理平衡,但大批不合格学生的升级势必造成美国小学教学质量低下。1999年,美国教育部研拟了在全国范围内废止自动升级制度的指导原则,以期确保所有美国小学生在学习上都能达到应有的。


 
  评论这张
 
阅读(917)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017