注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

如何引导学生有效利用自由支配时间  

2011-09-15 09:08:47|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    文 ∕  智夫勤
       实践证明学生的生活不仅仅只有学习,还需要自由支配的时间。因为自由时间是丰富学生智力生活的首要条件,只有拥有自由支配的时间,学生的学习才富有成效。正像苏霍姆林斯基所说:“正像空气对于健康一样,自由时间对于学生是必不可少的。”“学生的学习日被各种学校功课塞得越满,给他留下的供他思考与学习直接有关的东西的时间越少,那么他负担过重、学业落后的可能性就越大。”
       
一、指导学生科学利用校外自由支配的时间
       我们严格控制了学生作息时间,规定走读生每天在校学习时间(包括自习)小学不超过6小时,中学不超8小时,晚间、双休日和其他法定节假日不上课。虽然时间还给学生了,但是利用情况很不乐观。调查结果表明,许多学生缺乏自由支配时间的计划,有些学生的自由支配时间由家长控制,主要用于学习,参加各类培训班,出现了“时间支配不自由”的现象。在自由支配的时间里有的学生是以看电视、玩游戏,甚至无所事事,参与赌博、进游戏厅和网吧、与不良青年结交。只有很少的学生能在自由支配的时间里做些家务、从事文体活动、开展阅读、营造自己的生活,根本没有学生从事社会实践活动。那么,校外自由支配的时间如何利用呢?
        1、指导利用方法。学校应制定学生利用校外自由支配的时间的实施方案,向学生明确自由支配的时间的要求、方法、内容、检查标准。教师应对学生利用自由支配时间的方法j进行指导,明确学生在自由支配时间内的活动要求,并严格检查。学校应对家长进行培训,要引导家长树立正确的家教观,在重视孩子学业的同时,更要关注孩子的品行、身心健康和实践能力,监督好孩子对自由支配时间的使用。
       2、保证充足睡眠。只有保证充足的睡眠,才能确保学生的身心健康,才能确保学生的学习精力,才能确保学生的学习效益。不要让“睡好觉、不跳楼”成为奢望。所以,学校必须明确规定学生的到校时间,为义务教育阶段学生睡眠时间不少于9小时、高中不少于8小时提供保障。家长也应监督孩子的睡眠,学生必须养成科学睡眠的习惯。

3、开展阅读活动。通过阅读来汲取书籍所蕴含的博大精深的思想内涵,体会书籍所反映的正直中和的做人准则,借鉴书籍所折射出的至高无上的传统美德,品味书籍所载体的浓重深厚的历史文化。所以,学校必须给学生明确读书计划,要求学生在阅读中思考,在思考中写作,在写作中创造。建议家长开展“亲子共读”活动,在亲子共读中,使孩子学会感恩,学会关心;在亲子共读中使孩子获得了为未来发展所必备的智力和人格基础。

4、开展实践活动。教师应给学生布置探究性、实践性的家庭作业。学生通过阅读书籍,上网查阅,社会调查等方式,在完成作业的同时,提升综合实践能力。

5、营造个人空间。家长应尊重孩子的主体意识,尊重孩子的意见建议,积极引导孩子营造自由空间,包括交接益友、阅读书籍、锻炼身体、欣赏艺术、科学上网、家务劳动等等。

二、积极为学生创造校内自由支配的时间

苏霍林斯基认为,“绝不允许在刚刚上完几节课以后,就让学生接连几小时地坐在那里读教科书和做练习。”学生长时间的读书、听讲、思考、记忆、回想、再现,以便能回答教师的问题,容易使学生精疲力竭,会摧残学生的体力和智力,并产生对知识产生冷淡的和漠不关心的态度。因此他主张,后半天应当是学生自由活动的时间。在这些时间里,学生可以读课外书,参加学科小组的活动,在野外劳动,观察自然界的现象和人们的劳动。

截止到2008年,南开中学毕业生中共有两位国务院总理(1917届周恩来,1960届温家宝),九位全国人大副委员长和全国政协副主席,四十多位省部级干部,五十七位中外著名科学家,三位清华大学校长,上百位文化知名学者。这就是被中国教育界所称道的南开中学现象。南开中学管理经验的精髓在于高度重视学生的道德教育和能力培养。除此,南开中学有一个明文规定,即每天下午两节课后,即“3点半”到晚饭这段时间,任何学生都必须离开教室,投入到丰富多彩的课外活动中。如果有学生“胆敢”在教室里学习,抓住一次记大过一次,三次大过开除学籍,绝不通融。

 为了提高学生的学习效率,培养学生的能力,我们必须采纳苏霍林斯基的主张、借鉴南开中学的经验。全面落实课程方案,认真开好国家课程、地方课程、校本课程、综合实践课程,积极引导学生多阅读、多活动、多实践,多动手、多动脑、多思考,以此为基础培养学生的实践能力和创造能力。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017