注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

什么是贵族精神  

2011-09-02 22:27:39|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二次世界大战,英国男子的战死率为5%,而伊顿公学毕业的男生战死率为40%,这些出身豪门、家庭背景雄厚的的学生当国家需要他们的时候,坦然献出生命。比如打败拿破仑的那个威灵顿将军,就是伊顿公学的高材生。威灵顿是世界军事史上非常有名的人物,他在和拿破仑进行决战的时候,曾经留下过一句非常有名的话。当时他冒着炮火在前线观察敌情,他的参谋人员多次劝他早点撤下去,因为前线太危险,可是威灵顿就是不动,参谋人员只好问他,您万一阵亡了有什么遗言?威灵顿头也不回地说,“告诉他们,我的遗言就是像我一样站在这里。

这不仅仅是一个民族的骄傲,而是伊顿公学贵族教育的骄傲。现在是和平年代,没有可能出现这样的事件,但是,在这个40%数字背后,我们却看到了作为一个人的责任意识,为家庭、为自己、为国家的担当。而这些是不分年代的、不分国家的。

在西方,贵族教育中的优良理念,今天仍然存在。英国伊顿公学至今保持着贵族教育传统,学生在校必须接受严格的管束和高强度的磨炼。校方规定,家长在开学后的三周内一律不准探望自己的孩子;每栋宿舍楼为一个集体,统一起居、就餐、锻炼、娱乐……贵族学校实行严格的军营化管理。而正是在这个严格的管理的程序中,走出了撒切尔夫人等几十个英国首相,几十个诺贝尔奖获得者。

在一般人的概念中,贵族学校就应该享受贵族般的条件,有贵族样的生活。但是英国贵族学校的学生睡的是硬板床,吃的是粗茶淡饭,每天还要经过非常艰苦严格的训练,这甚至比平民学校还要辛苦。

所以,贵族的首要标准是看一个人精神所达到的高度,而不是看他拥有多少物质财富。所以贵族精神,首先就意味着这个人要自制,要克己,要奉献自己,服务国家。

吃干净餐盘里的最后一粒米,喝完最后一口汤,连菜汤也不要随意丢掉,着体现了你对他人的尊重,对自己尊重,这是贵族精神;

不乱扔垃圾,保持地面、桌面、墙面的卫生,即便在规则无人看守的时候,不要因为自己的存在而给他人带来麻烦,坚守心中的道德底线,这是贵族精神;

学习上奋进拼搏,依靠自己的努力而非爸爸妈妈的物质资助而自立自强是贵族精神……

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017